8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Туристические билеты Канатные дороги Режим работы Веб-камеры

Основные критерии Акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» в отношении внетрассового катания посетителей всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз»

 

1.   На территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» (далее – ВТРК «Архыз», Курорт) не запрещается внетрассовое катание.


2.   Внетрассовое катание осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных настоящими Основными критериями и Правилами пребывания и пользования услугами на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз», утвержденными приказом АО «КСК» от 17.04.2018 № Пр-18-078 (в редакции приказа АО «КСК» от 27.04.2020 № Пр-20-068) (далее – Правила).


3.   Территория за пределами горнолыжных трасс и участки между трассами не снабжены защитными сооружениями, не имеют разметки и специальных предупреждающих обозначений опасных участков (скальных, обрывов, предупреждающих о возможности схода лавин).

Территория внетрассового катания не подлежит патрулированию.


4. Посетители ВТРК «Архыз», в том числе горнолыжники/сноубордисты, катающиеся в зонах, в которых отсутствуют горнолыжные трассы (в местах внетрассового катания) несут полную ответственность за причинение вреда своей жизни и здоровью, а также за вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц, возникший в связи с осуществлением внетрассового катания (в том числе, в случае схода лавин, вызванного внетрассовым катанием).


5. Специализированные организации, осуществляющие деятельность на территории Курорта и участвующие в организации внетрассового катания, (далее – партнеры) вправе:

  • - производить установку стендов проверки лавинных датчиков на территории ВТРК «Архыз»;

  • - использовать лавинный полигон на территории ВТРК «Архыз» в целях проведения на нем регулярных занятий для посетителей Курорта;

  • - организовывать прокат лавинного снаряжения;

  • - в период с декабря по март организовывать проведение лекций по безопасному катанию вне трасс на ВТРК «Архыз».

  • Указанные действия осуществляются партнерами по предварительному согласованию с Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа».


6. АО «КСК» не препятствует работе на территории ВТРК «Архыз» Ассоциации горных гидов России, IFMGA/UIAGM при условии соблюдения настоящих Основных критериев, Правил, а также иных установленных
в соответствии с локальными нормативными актами АО «КСК»
и законодательством Российской Федерации требований, регулирующих вопросы безопасности горнолыжного катания, в том числе в местах внетрассового катания.


7. В соответствии с заключенным между АО «КСК» и Ассоциацией горных гидов России (далее – АГГР) соглашением о сотрудничестве
АГГР и ее партнеры самостоятельно участвуют в разработке
механизмов регулирования внетрассового катания посетителей ВТРК «Архыз»,
а также в обеспечении безопасности за пределами маркированных трасс,
в том числе:

  • -       маркируют зоны внетрассового катания, а также определяют допуск посетителей ВТРК «Архыз» в такие зоны с учетом природно-климатических условий на момент катания;

  • -       разрабатывают и выпускают информационные и иные материалы, касающиеся внетрассового катания посетителей ВТРК «Архыз»;

  • -       дают рекомендации по проведению работ, направленных
    на предупреждение несчастных случаев и инцидентов вне трасс,
    а также соответствующим мерам взыскания с нарушителей;

  • -       участвуют в спасательных и поисковых работах, касающихся внетрассового катания посетителей ВТРК «Архыз»;

  • -       обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на пропаганду культуры безопасного и ответственного внетрассового катания;

  • -       представляют экспертные заключения (по запросу АО «КСК»), участвует в работе комиссий по ситуациям, связанным с внетрассовым катанием посетелей ВТРК «Архыз»;

  • -       применяют меры взыскания/поощрения к членам АГГР
    (при необходимости и при направлении информации от АО «КСК»);

  • -       участвуют в обсуждении, дают рекомендации по спорным вопросам, касающимся работы гидов АГГР.


8. Гиды АГГР, планирующие организацию внетрассового катания с группами посетителей ВТРК «Архыз», самостоятельно регистрируют участников группы в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, информируют спасательную службу и Горный патруль ВТРК «Архыз» о маршрутах и времени нахождения на территории Курорта.


9. АО «КСК» вправе вести разъяснительную работу с посетителями Курорта и своевременно обозначать риски, которым подвержены посетители Курорта, катающиеся вне маркированных трасс.


10. Курорт не несет ответственности за жизнь и здоровье посетителей ВТРК «Архыз», катающихся вне трасс и обращает внимание, что прибытие спасателей и оказание ими медицинской помощи в случае причинения вреда здоровью посетителей при внетрассовом катании может осуществляться с задержкой.


11. В случае осуществления катания посетителями вне маркированных трасс Курорт рекомендует посетителям ВТРК «Архыз» использовать лавинное снаряжение.


12. На территории ВТРК «Архыз» работает служба Горного патруля, которая осуществляет деятельность, направленную на предупреждение несчастных случаев и иных инцидентов в случае внетрассового катания посетителей ВТРК «Архыз». В случае наличия запрещающих знаков у входа в опасную/закрытую зону, в том числе в связи с возможностью схода лавин, работниками Горного патруля ВТРК «Архыз» (проводится разъяснительная работа с посетителями Курорта и им предлагается осуществлять катание на маркированных трассах). Неподчинение требованиям Горного патруля ВТРК «Архыз» может привести к блокировке ски-пасса без возможности восстановления вплоть до отказа в его приобретении в будущем, в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами, действующими в АО «КСК».


13. В целях повышения безопасности Курорт имеет право нанести на карту Курорта запрещенные зоны для внетрассового катания посетителей ВТРК «Архыз», нахождение на которых приведет к блокировке ски-пасса без возможности восстановления вплоть до отказа в его приобретении в будущем.


14. Работникам инструкторских служб, осуществляющим свою деятельность на территории ВТРК «Архыз», запрещено находиться вне трасс в форме инструкторов, а также покидать трассы с посетителями Курорта.