8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Закрыть
25 апреля 2021 закрывается зимний горнолыжный сезон 2020/2021
Новости
Новости Фото Видео

ВТРК «Архыз» придал новый импульс развитию туристической отрасли в Карачаево-Черкесии

26 апреля 2016

Новый импульс развитию туристической отрасли в Карачаево-Черкесии придал ВТРК «Архыз». Об этом заявил врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на Первом туристском форуме юга России, состоявшемся в рамках ежегодной недели туризма в Северо-Кавказском федеральном округе.  Его открыли врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Николай Королев, заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Максим Губа.

«Новый импульс развитию туристической отрасли дал старт реализации одного из самых масштабных проектов в России — строительство всесезонного горноклиматического курорта «Архыз» — пилотного проекта Северо-Кавказского туристического кластера. Проект развивается в формате государственно-частного партнерства при самом активном участии «Курортов Северного Кавказа», — сказал Глава республики, открывая пленарное заседание «Развитие горнолыжных курортов России». Также, по его мнению, у курорта большие потенциальные резервы, чтобы стать одним из лучших горнолыжных курортов в России. «При этом наша принципиальная позиция — туристическая инфраструктура и уровень сервиса должны соответствовать современным мировым стандартам, но душа у курортов должна быть наша, российская, отражающая все многообразие богатейшей кавказской культуры и традиционного гостеприимства наших народов», — добавил Рашид Темрезов.

«Интерес жителей России к туристическим возможностям нашей страны растет. Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы сделать их максимально разнообразными и комфортными, выводя Кавказ на один уровень с самыми востребованными туристическими дистанциями России», — отметил в своем выступлении заместитель Генерального директора АО «КСК» по эксплуатации Максим Губа. Он также добавил, что туризм – это отрасль, которая на Северном Кавказе, в силу его природных и географических характеристик, имеет высокий потенциал развития. «По данным Ростуризма, по итогам 2015 года туристический поток в регионы Северного Кавказа вырос более чем в два раза и составил 2,7 миллиона отдыхающих. И значительный процент здесь обеспечивают курорты «Архыз» и «Эльбрус», развиваемые нашей компанией. Такой вывод мы можем сделать по ежегодной динамике роста туристического потока. Так, на «Архызе» в текущем сезоне был зафиксирован рост турпотока почти на 35% по итогам новогодних праздников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И данная динамика сохранилась по итогам всего горнолыжного сезона. За это время курорт посетило порядка 130 тыс. гостей, что также на 30-35% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — напомнил Максим Губа.

Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, посетившая ВТРК «Архыз», рассказала о своих впечатлениях от республики и обозначила свое видение вектора развития туризма на Северном Кавказе.

«Посетила сегодня Архыз и теперь могу всем абсолютно точно говорить, что курорт соответствует европейскому уровню и качеству. Там есть все для того, чтобы наши российские и зарубежные туристы отдыхали комфортно и безопасно. Северный Кавказ – это самый многонациональный регион в России. Здесь есть все: традиции, национальный костюм, обычаи, кухня. Ничего подобного, наверное, нет нигде в стране. Это, безусловно, точка туристского интереса, которую надо использовать. Это делает Кавказ великолепным. И в подтверждение тому — те цифры, которые мы сегодня видим по туристским потокам, которые на 15-20% растут ежегодно», — сказала она.

В рамках Недели туризма прошел ряд мероприятий, направленных на развитие туристской отрасли СКФО. Состоялась конференция «Актуальные вопросы подготовки кадров для туристско-рекреационного комплекса юга России» на базе Карачаево-Черкесского государственного университета, круглый стол «Северный Кавказ на Великом шелковом пути», «Горнолыжный туризм. Стандарты и нормативы». Гости Карачаево-Черкесии ознакомились с туристско-рекреационным потенциалом республики, посетили курорты региона, а также объекты культурно-исторического наследия.

Справка

Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» было создано в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Архыз (Карачаево-Черкесия), Ведучи (Чечня), Эльбрус (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан) и бальнеологических в Ставропольском крае. 

Вернуться к списку