8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Вестник Северный Кавказ: Праздник каждый день

3 марта 2017

Юбилейный гость

«По итогам выходных 17-18 декабря суммарный туристический поток на ВТРК «Архыз» в сезоне 2016/2017 составил 10,2 тыс. человек. При этом нужно учитывать, что в первую неделю работы функционировала только одна туристическая деревня — Романтик», — рассказал заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Максим Губа. А 18 февраля турпоток в Архыз в сезоне 2016/2017 превысил 100 тыс. человек. Юбилейным гостем стал Виктор Лайлов из Ставрополя, посетивший курорт вместе с супругой Снежанной. Он признался, что отдыхает в Карачаево-Черкесии регулярно.

«Выбираемся сюда не реже раза в месяц: иногда с друзьями, иногда сами с женой. В прошлом году, начиная с январских праздников и до конца марта, приезжали еженедельно, каждые выходные, — поделился Виктор. — Катаемся на сноубордах по всем трассам, которые есть на курорте. Я очень люблю этот спорт, сам являюсь инструктором, болею за наших горнолыжников. Может, поэтому мне сегодня и повезло». В нынешнем сезоне трассы для катания открылись в Архызе беспрецедентно рано — 3 декабря 2016-го и уже за три недели работы приняли 10 000 гостей. А 18 февраля 2017-го был зафиксирован 100-тысячный показатель, тогда как в предыдущем сезоне аналогичной цифры удалось достигнуть только в первой половине марта. Радует и динамика в целом: в январе текущего года на курорте отдохнули на 40% больше, чем в январе прошлого.

Супруги Лайловы были награждены бесплатными ски-пасса ми ВТРК «Архыз» на двоих на дневное и вечернее катание, а также памятными сувенирами с символикой курорта. В зависимости от погодных условий сезон 2016/2017 в Архызе продолжится до апреля. К услугам гостей — вся горнолыжная инфраструктура, в том числе «черная» трасса, открытая для любителей горного экстрима. Большой популярностью пользуется тарифное нововведение — именной сезонный ски пасс для часто катающихся. За 15 500 рублей турист получает право неограниченного катания в течение всей зимы, а значит, если приезжать на курорт каждые выходные, то один день на трассах будет стоить всего около 500 рублей — это очень недорого.

Возвращаются — значит, нравится

К концу 2017 года Карачаево-Черкесия ожидает свыше 1 млн туристов. Предполагается, что их численность возрастет на 20% и достигнет около 1,2 млн человек.

«В минувшем году курорты КЧР посетили около 1 млн человек, рост по сравнению с предыдущим годом составил более 10%, — сообщил министр туризма, курортов и молодежной политики республики Анзор Эркенов. — В текущем году ожидается увеличение цифры еще на 10%». На это повлияет серьезное развитие туротрасли региона, включая строительство новых горнолыжных трасс и канатной дороги на ВТРК «Архыз», а также модернизация курорта Домбай и открытие дороги на туркомплекс «Медовые водопады». «Архыз развивается планово, туристический поток растет из года в год, — доволен руководитель КЧР Рашид Темрезов. — Люди возвращаются сюда, а значит, им все нравится. Это главный результат нашей работы».

Советник главы Федерального агентства по туризму Светлана Сергеева полагает, что российского туриста отличают высокие требования к отдыху. «Он долго путешествовал за рубежом, изучал мир, поэтому очень притязательный, — заметила Сергеева. — Как раз это может стать основой для роста уровня сервиса и качества обслуживания на горнолыжных курортах страны, в том числе Северного Кавказа. Но важно создать комплексный и многофункциональный пакетный продукт СКФО. Уровень отдыха на ВТРК «Архыз» туристы считают почти европейским, поэтому у него огромное будущее».

В составе масштабной презентации

В середине января ВТРК «Архыз» и другие курорты Северного Кавказа, создаваемые АО «КСК» в рамках туркластера СКФО, были представлены на международной туристической выставке Ferien-Messe Wien в Вене. Она собрала порядка 70 стран и привлекла около 150 тыс. посетителей. Проект явился частью презентации национального турпродукта РФ в преддверии старта пере крестного Года туризма России и Австрии в 2017 году. «Это мероприятие стало серьезным шагом на пути продвижения туристского потенциала России как среди специалистов туристической отрасли, так и среди туристских аудиторий, — высказал мнение директор департамента экспертно-аналитической работы АО «КСК» Хасан Тимижев. — Мы увидели растущий интерес гостей выставки к посещению нашей страны, к совместной работе на приоритетных направлениях развития туризма и связанного с ним бизнеса. Также важно налаживание диалога с экспертами рынка для вовлечения их опыта в реализацию нашего проекта и активно развивающейcя горнолыжной индустрии РФ в целом».

На встрече с представителями АО «КСК», российского Союза горнолыжной индустрии и Министерства по делам Северного Кавказа генеральный секретарь Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO) Талеб Рифаи отметил, что СКФО имеет безграничный потенциал для развития туризма и уже демонстрирует определенные успехи, в том числе благодаря реализации масштабного проекта туркластера. По признанию г-на Рифаи, он всегда с особенным интересом следит за ситуацией на Кавказе, поскольку сам имеет кавказские корни — черкесские.

Исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии Владислав Субботин подтвердил, что огромный опыт Австрии как основательницы горнолыжного спорта крайне важен для начатой в прошлом году консолидации отрасли в России и разработки долгосрочной стратегии ее развития.

Вернуться к списку