8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Вестник Северный Кавказ: Дела идут в гору

3 июня 2016

По итогам горнолыжного сезона 2015/2016 на ВТРК «Архыз» отдохнули порядка 130 тыс. человек. При этом услугами канатных дорог курорта воспользовалось 115 тыс. посетителей — на 30% больше, чем зимой 2014/2015. Таким образом, в течение сезона сохранилась динамика, заданная на новогодних праздниках, когда рост турпотока составил около 30-35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

«Увеличение турпотока в Архызе обусловлено, с одной стороны, растущим интересом к внутреннему туризму в России, с другой — активным развитием инфраструктуры курорта. К этому сезону мы ввели в эксплуатацию горнолыжную инфраструктуру новой туристической деревни Лунная поляна с многофункциональным центром, построили канатную дорогу «Лунный экспресс» и три трассы, открыли ледовый каток, благоустроили туристическую деревню Романтик», — рассказал генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» («КСК») Олег Горчев. 

Сделать отдых в Архызе комфортным и запоминающимся помогли резиденты одноименной особой экономической зоны. Нынешней зимой для гостей курорта открылись ресторан free-flow «Лунка», пункты проката горнолыжного инвентаря и школа инструкторов, новая гостиница «Вертикаль», кофейня Coffee Barberry. 

Реализованы социально значимые проекты: прошли школьные уроки по горным лыжам для 400 школьников Карачаево-Черкесии, введен бесплатный ски-пасс для 10-летних детей, запущена уникальная реабилитационная программа «Лыжи мечты» для тех, кто в силу особенностей здоровья раньше и подумать не мог о том, чтобы однажды попробовать совершить спуск по горнолыжной трассе... В нынешнем году на развитие инфраструктуры ВТРК «Архыз» компания «КСК» направит 1,6 млрд рублей. Частные инвесторы вложат в площадку еще треть от объема государственных средств — 517 млн рублей. 

К сезону 2016/2017 планируется построить еще одну кресельную канатную дорогу и обустроить «зеленую» горнолыжную трассу специально для туристов с начальным уровнем катания, сдать дополнительные лавинозащитные и противооползневые сооружения, подготовить прогулочный променад между туристическими деревнями курорта, завершить благоустройство территории и реконструкцию сервис-центра в деревне Романтик, построить подъездную автомобильную дорогу и стоянку автомобилей в деревне Лунная поляна. Продолжится проектирование стратегически важного объекта — северо-ориентированного склона, который позволит удвоить зону катания на территории комплекса — она будет составлять порядка 30-40 км. Одновременно увеличится емкость курорта, а значит, возрастет и потребность в местах размещения. 

По оценке заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Андрея Резникова, реализация проекта ВТРК «Архыз» — пилотной площадки туристического кластера СКФО — достигла стадии активного инвестирования со стороны, как государства, так и частных инвесторов. «Создание курорта — это долгий и трудоемкий процесс, который, исходя из европейской практики, занимает десятки лет. Поэтому результат, которого компании «КСК» удалось добиться в Архызе всего за три года, впечатляет, — высказал мнение Резников. — Очевидно, что этот успешный опыт высоко оценивают и частные инвесторы: по итогам 2015 года они заявили о готовности вложить в курорт 3,1 млрд рублей, и уже в начале 2016 года были одобрены заявки еще на 1,7 млрд рублей. Уверен, что большую роль играет убежденность инвесторов в долгосрочности проекта, его значимости для страны — ведь стратегия развития «КСК», согласованная с правительством России, затрагивает горизонты планирования до 2025 года и далее».

Вернуться к списку