8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Вестник Северный Кавказ: Александр Хлопонин о курорте «Архыз»

18 мая 2015

Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин: «Уже скоро курорт «Архыз» сможет конкурировать с развитой горнолыжной индустрией Европы»

При ОАО «Курорты Северного Кавказа» будет создан Совет резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Его целью станет эффективное развитие ВТРК «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Таков главный итог совещания, состоявшегося в середине апреля на территории «Архыза» под руководством вице- премьера правительства РФ Александра Хлопонина. Его целью станет эффективное развитие ВТРК «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Таков главный итог совещания, состоявшегося в середине апреля на территории «Архыза» под руководством вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина. 

Александр Хлопонин пояснил, что Совет резидентов станет отправной точкой для повышения эффективности использования механизма государственно-частного партнерства в рамках развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» совместными усилиями управляющей компании «Курорты Северного Кавказа» («КСК») и инвесторов особой экономической зоны (ОЭЗ). 

«Это эффективный инструмент оперативного рассмотрения в «КСК» проблемных вопросов инвесторов с их трансляцией на федеральный уровень для скорейшего решения, — отметил вице-премьер. — Я уверен, что наличие такой экспертно-общественной структуры повысит уровень инвестиционной привлекательности курорта «Архыз». 

По мнению Хлопонина, при понимании стратегического пути всего проекта «КСК» необходимо обеспечить прозрачность планов на ближайшую перспективу — три-пять лет. Важно объединить усилия всех участников проекта в маркетинговом продвижении курорта. «Нужно вместе создать единую, комплексную систему информирования туристов о возможностях «Архыза» и предоставления всех видов услуг — от логистики до проживания», — подчеркнул вице-премьер. 

Одной из стратегических задач Совета резидентов станет выработка и внесение предложений о принятии и совершенствовании законов, регламентирующих вопросы деятельности инвесторов в ОЭЗ. На прикладном уровне совет займется организацией эксплуатации имущества общего пользования управляющей компании и инвесторов, благоустройством «Архыза», повышением качества оказываемых на курорте услуг. 

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов напомнил, что у управляющей компании и инвесторов на 2015 год запланированы масштабные строительные работы, которые приведут к значительному увеличению емкости ВТРК «Архыз» в части и горнолыжной инфраструктуры, и увеличения количества объектов размещения. «Туристы высоко оценили курорт, и, по последним статистическим данным, 98% из них вернутся сюда в нынешнем году, — отметил Кузнецов. — Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы оправдать ожидания гостей». 

По итогам прошедшего горнолыжного сезона предельная дневная емкость ВТРК «Архыз» была увеличена на 100% — с 1600 до 3200 человек, проинформировал генеральный директор «КСК» Олег Горчев. Доля туристов, которые приезжают на курорт не только с экскурсионными целями, но и катаются на горных лыжах или сноуборде, выросла с 25% до 75%, что соответствует мировым стандартам. 

«Удовлетворенность гостей «Архыза» условиями проживания, питания, качества услуг и сервиса составляет 80-90%, — привел данные Горчев. — Такой уровень позитивной обратной связи дает нам стимул к дальнейшему активному развитию курорта». 

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил мнение, что при реализации проекта следует привлекать региональный бизнес. «В числе резидентов ОЭЗ — местные предприниматели, — заметил он. — Они заинтересованы в развитии родной республики и рассчитывают на поддержку «КСК», органов федеральной и региональной власти, которую мы и далее будем обеспечивать». 

Прямая речь 

Александр Хлопонин: «Архыз» развивается быстро, культурно, по-европейски» 

— Во время посещения ВТРК «Архыз» я совершил спуск на лыжах по самой сложной — красной — трассе первого пускового комплекса Романтик B 10. Трасса — потрясающая! Если мы выдержим динамику развития курорта, это будет одна из лучших территорий в Европе, предназначенных для горнолыжного туризма.  Конечно, пока не хватает инфраструктуры, досуговых центров. Тем не менее, все это есть в планах. Я считаю, что «Архыз» развивается быстрыми темпами, очень культурно и по-европейски. Одним из положительных факторов является то, что строительство курорта осуществляется в едином архитектурном стиле. Есть система территориального планирования, есть понимание дизайна. Я абсолютно уверен в этом проекте: он будет реализован на сто процентов. 

Вестник Северный Кавказ




Вернуться к списку