8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Закрыть
25 апреля 2021 закрывается зимний горнолыжный сезон 2020/2021
Новости
Новости Фото Видео

ТАСС: Заместитель гендиректора КСК: «Архыз» и «Куршевель» могут дополнить друг друга

30 ноября 2016

Горнолыжные курорты России и Франции «Архыз» и «Куршевель» схожи по своему расположению и природно-климатическим условиям, поэтому могут друг друга дополнять, а не конкурировать. Такое мнение озвучил в ходе заседания дискуссионного клуба «Северный Кавказ — территория развития» по теме «Архыз или Куршевель: чьи горы круче» на площадке ТАСС, прошедшей при поддержке министерства РФ по делам Северного Кавказа, заместитель гендиректора по развитию АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Святослав Вильк.

«Специфика Куршевеля такова, что это богом созданное место для того, чтобы кататься. Высота курорта находится на уровне 2 тысяч метров. Природные процессы, которые там протекают, позволяют иметь очень качественный снег — ключевой элемент любого горнолыжного курорта. При этом курорт «Архыз» имеет схожие с «Куршевелем» характеристики по качеству снега, по рельефу и природному ландшафту, однако Архыз красивее, с точки зрения произрастания там различных деревьев и растений, в том числе «краснокнижных», — сказал он.

Вильк уверен, что два горнолыжных курорта не только не должны конкурировать, а могут дополнять друг друга. «Мы сравниваем сегодня, что круче — Архыз или Куршевель. Я убежден, уровень горнолыжной инфраструктуры говорит о том, что мы не конкурировать должны, а наоборот — дополнять друг друга. Потому что те, кого мы сегодня поставим на лыжи у нас, завтра поедут туда. И, если мы сделаем качественный сервис здесь, им будет интересно приезжать к нам, поскольку им тоже надоело 30-50 лет кататься на одних и тех же трассах. Этому пример Эльбрус — летом там не услышать русской речи, приезжает очень много иностранцев», — добавил замгендиректора КСК.

Иностранный инвестор на «Архыз» уже пришел

Если в «Архызе» иностранцев, катающихся на лыжах, встретить можно довольно редко, то компании с международным участием, в том числе отельные операторы, интерес к курорту уже проявляют. «Одним из резидентов курорта подписано соглашение с InterContinental Hotels Group о создании гостиницы, еще один из наших инвесторов ведет переговоры с Radisson», — добавил Вильк. На сегодня работают две из пяти планируемых к строительству деревень курорта — Романтик и Лунная поляна. «Романтик распродан на 100%, осталось несколько участков для развития гостиниц, но они находятся уже в собственности инвесторов. Инвестиционные лоты Лунной поляны тоже почти все нашли своих инвесторов. В 2017 году начнется застройка северо-ориентированного склона, есть уже готовый к строительству проект. На сегодняшний день в Архызе уже 24 резидента с заявленным объемом инвестиций порядка 5,5 млрд рублей», — уточнил он.

Потенциал отрасли и проблемы развития

Туристический поток на Северный Кавказ стал расти в 2016 году, в связи с чем, работающие в регионе представители туротрасли, занялись разработкой новых предложений по посещению субъектов Северо-Кавказского федерального округа на 2017 год.

«Мы увеличили продажу туров на Северный Кавказ в 2016 году и сейчас работаем над увеличением предложений в данном направлении на 2017 год. Нашей главной задачей было показать, что Кавказ — это очень гостеприимная территория, что там много чего можно посмотреть. Съездив туда один раз, ты получаешь невероятное удовольствие и хочется оказаться там еще раз. Тому много факторов: различные климатические зоны, кухня, очень позитивное отношение жителей Кавказа к гостям. Мы выпустили порядка десяти программ со временем пребывания от двух до 14 дней, пытаясь захватить все близлежащие интересные точки притяжения: Архыз, Домбай, Цейское ущелье, Грозный, Кабардино-Балкария, и эти программы уже начали работать. Что интересно, первый кто поехал в эти туры — это люди старше среднего возраста», — сообщил гендиректор туристического агентства «TEZ TUR» Дмитрий Шершнев. По его данным, на выходе уже имеется достаточное количество туров со средней длительностью в одну неделю. На Кавказ едут по турпутевкам в основном пары среднего возраста 35-40 лет, реже с детьми.

Регламенты и стандарты как ключ к правильному развитию

Еще одним шагом в развитии всех горнолыжных курортов России должен стать единый стандарт, регламентирующий деятельность горнолыжных курортов, который начнет действовать в России с 1 января 2017 года. «Разработан масштабный документ, где прописано все, начиная с того какими должны быть горнолыжные трассы и вплоть до того, где должны стоять колышки, каким образом должны работать службы сервиса и т.д. Это та основа, на которую впоследствии можно будет нанизывать регламентирующие документы по отдельным направлениям, к примеру, по сертификации трасс, инструкторов. При разработке стандарта был изучен зарубежный опыт», — сообщил заместитель директора дирекции по взаимодействию с инвесторами и организаций проектного финансирования КСК, исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии России Владислав Субботин. «Такие стандарты существуют во всех странах, но в нашей стране их еще не было. Это первый шаг, основа, с которой потом все будет расти в горнолыжной отрасли», — отметил он.

На всесезонном курорте «Архыз», строительство которого еще продолжается, туристов ждут комфортабельные отели, три современные канатные дороги общей пропускной способностью 6,6 тыс. человек в час и более 14 км горнолыжных трасс разной сложности. В первом поселке курорта — Романтик есть также сноу-парк, открытый ледовый каток, детский городок. В предстоящем зимнем сезоне, по данным АО «Курорты Северного Кавказа», рост турпотока ожидается на уровне 20-25%, в прошлом сезоне курорт посетили 130 тыс. человек.

Вернуться к списку