8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

ТАСС: Вводом новых объектов открылся зимний сезон на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии

26 декабря 2015

Зимний сезон на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии (КЧР) открылся вводом в эксплуатацию первых объектов горнолыжной инфраструктуры второго поселка курорта - Лунная поляна.

"Еще в начале года здесь была девственная природа. За короткий срок удалось построить хорошие трассы и современную канатную дорогу, которые превращают "Архыз" в конкурентоспособный курорт мирового уровня", - сказал на церемонии открытия министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Он отметил, что главной целью проекта является экономическое развитие Карачаево-Черкесии, создание рабочих мест для жителей горных районов республики.

"Лунный экспресс"

Первая канатная дорога на Лунной поляне пропускной способностью более 2 тыс. человек в час проложена на высоте 2,24 тыс. метров. Для комфорта туристов шестиместные кресла подъемника оснащены укрытиями от ветра и дождя.

Канатка свяжет поселок с первой туристической деревней курорта - Романтик, где сейчас функционируют четырехместная кресельная и гондольная канатные дороги пропускной способностью 1,8 и 2,4 тыс. пассажиров в час соответственно. После ввода новой дороги общая пропускная способность подъемников курорта "Архыза" составила 6,6 тыс. человек в час.

Гендиректор АО "Курорты Северного Кавказа" Олег Горчев сообщил, "что в 2016 году компания завершит проектирование еще одной канатной дороги на высоту 3 тыс. метров на южном склоне и объектов на северном склоне".

Новые трассы

К зимнему сезону 2015-2016 года почти в два раза - до 14,5 км - увеличилась протяженность горнолыжных трасс "Архыза". В Лунной поляне открыты три трассы общей протяженностью 7 км разной категории сложности. Здесь же установлена система искусственного оснежения, что позволит эффективно использовать склоны вне зависимости от погодных условий.

В поселке Романтик функционируют четыре горнолыжных трассы общей протяженностью 7,4 км. В прошлом году был открыт первый в СКФО сноуборд-парк, проект которого разработан командой Ставропольского края - победительницей в конкурсе грантов КСК в номинации "Архыз - курорт нового поколения".

Качеством трасс остались довольны не только глава Минкавказа Лев Кузнецов и глава КЧР Рашид Темрезов, но и туристы, отдыхающие на курорте.

"Здесь очень хорошие трассы. Мне есть с чем сравнивать, я был на многих курортах России, и зарубежных тоже. На "Архызе" пока мало мест для развлечения, но он очень динамично развивается", - поделился своими впечатлениями с ТАСС житель Краснодара Евгений Смирнов. Главным достоинством курорта он назвал "радушие жителей республики, с которым они встречают туристов".

Прокатные пункты

В каждом из поселков курорта в этом году открыли по одному пункту проката. Теперь на курорте их три, где доступно около 2 тыс. комплектов различного оборудования. По данным КСК, емкость проката к сезону 2015-2016 года по сравнению с прошлым горнолыжным сезоном увеличена более чем втрое. Услуги по прокату необходимого инвентаря есть и в гостиницах курорта.

Работу пунктов обеспечивает комплексный оператор, что позволяет установить единые тарифы, стандарты обслуживания и качества оборудования. Благодаря объединенной системе туристы смогут взять горнолыжный инвентарь в аренду в одном пункте, а сдать - в другом. Введена также система электронной очереди, которая позволяет прогнозировать примерное время ожидания.

По данным КСК, в 2015 году на развитие инфраструктуры курорта "Архыз" компания направила более 3 млрд руб.

Ожидается, что в этот зимний сезон турпоток на "Архыз" увеличится где-то в 1,5 раза - до 150 тыс. человек. В горнолыжном сезоне 2014-2015 года курорт посетили более 90 тыс. гостей - в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Вернуться к списку