8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

ТАСС: Рост турпотока на «Архызе» может составить 20% в 2019 году

18 февраля 2019

Рост туристического потока на курорте «Архыз» (Карачаево-Черкесия) может сохранить положительную динамику и составить порядка 20% по итогам 2019 года, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» («КСК») Хасан Тимижев.

«В 2019 году ожидаем сохранение динамики роста турпотока на уровне 20%. Большие ожидания связаны с «Архызом», где почти вдвое увеличилась зона катания за счет открытия канатной дороги и трасс на северо-ориентированном склоне курорта. Новые объекты позволят продлить сезон катания ― они не так сильно нагреваются на солнце, а значит, снежное покрытие дольше будет комфортным для катания», ― сказал он.

По итогам 2018 года «Архыз» посетили 290 тыс. человек, рост составил 20% по сравнению с 2017 годом. 100-тысячного посетителя канатных дорог курорт принял 1 февраля, хотя обычно такой показатель достигался только во второй половине февраля.

«В прошлом году большой вклад в позитивную статистику мы получили от летней программы отдыха. То есть наш курорт начинает становиться по-настоящему всесезонным. Это очень хорошо», ― сказал Тимижев, добавив, что рано или поздно темпы роста турпотока будут замедляться, но пока у курорта есть резервы для развития.

КСК управляет туристическим кластером, который объединяет пять всесезонных туристических рекреационных комплексов и Каспийский прибрежный кластер. Стратегия развития компании предусматривает первый этап ― развитие курортов «Архыз» (КЧР), «Эльбрус» (КБР) и «Ведучи» (Чечня). Ко второму этапу отнесены «Армхи» (Ингушетия), «Матлас» и Каспийский прибрежный кластер (Дагестан). Данный подход в 2014 году был одобрен правительством РФ.

Вернуться к списку