8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

ТАСС: Рост турпотока на «Архыз» по итогам двух месяцев 2019 года составил 30%

4 марта 2019

Гендиректор КСК Хасан Тимижев отметил, что существенную долю приезжающих на курорт составляют начинающие туристы.

Рост туристического потока на курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии по итогам 2 месяцев 2019 года составил 30%, а рост туристического потока по итогам 2018 года ― 20%. Об этом сообщил журналистам на брифинге гендиректор компании «Курорты Северного Кавказа», под управлением которой находится «Архыз», Хасан Тимижев.

«Туристический поток на курорте растет ― мы показали [в 2018 году] 20% темпы роста по отношению к 2017 году. Я считаю, что такие темпы роста достаточно высокие и хорошие для курорта. За эти два месяца темп роста ― более 30%», ― сказал он, пояснив, что число туристов на курорте в 2018 году составило 290 тыс. человек.

Тимижев отметил, что существенную долю туристов, приезжающих на курорт, составляют начинающие, которым для безопасного обучения катанию необходимы трассы «зеленого» уровня сложности. «40% всех туристов, которые к нам приезжают ― это туристы, которые в первый раз встают на лыжи. Мы хотим активно заняться созданием и развитием «зеленых» трасс ― это у нас на Лунной поляне сейчас рассматривается возможность строительства канатной дороги, мы этот проект реализуем уже к следующему сезону», ― сказал он.

Гендиректор КСК также отметил, что в планах также создание на «Архызе» дополнительных велотрасс и троп для занятий скандинавской ходьбой. Кроме того, по словам Тимижева, в ближайшие два-три года на курорте должны появиться концертный зал и конференц-зал. Он отметил, что об их строительстве можно будет говорить после того, как растущий туристический поток будет гарантировать инвесторам окупаемость объектов. В планах также открытие к этому времени гостиницы Holliday Inn.

Говоря о развитии инфраструктуры курорта, Тимижев отметил, что в настоящее время на территории поселка «Романтик» туристам доступно более 700 мест размещения. «У нас основная задача ― 2 тыс. мест размещения, но более того, у нас на сегодняшний день есть одобренные заявки резидентов и реализация этих проектов позволит в ближайшие два-три года создать в сумме более 3,5 тыс. мест размещения», ― добавил он. При этом гендиректор КСК отметил, что развитие курорта способствует развитию малого бизнеса в находящимся рядом с курортом поселком Архыз. «Если три года в поселке было порядка 500 мест размещения, то на сегодняшний день они [жители поселка] построили на своих земельных участках мини-отели и объекты на 2,5 тыс. мест размещения», ― сказал Тимижев.

Курорт «Архыз» начал работать в тестовом режиме в декабре 2013 года. В туристических деревнях Романтик и Лунная поляна работает более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры, система искусственного снегообразования и система освещения склонов для горнолыжных трасс.

Вернуться к списку