8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости Фото Видео

ТАСС: Курорт «Архыз» принял в зимний сезон 2015-2016 на треть посетителей больше, чем годом ранее

7 апреля 2016

Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии принял за горнолыжный сезон 2015-2016 гг. порядка 130 тыс. человек. Это на треть больше, чем прошлой зимой (115 тыс. посетителей), сообщили сегодня корр. ТАСС в АО «Курорты Северного Кавказа» («КСК»).

«Таким образом, в течение сезона сохранилась динамика посещения, заданная на новогодних праздниках, когда рост турпотока составил порядка 30-35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказал гендиректор компании Олег Горчев.

По его словам, увеличение турпотока обусловлено растущим интересом к внутреннему туризму в России и активным развитием инфраструктуры курорта. «К этому сезону мы ввели в эксплуатацию горнолыжную инфраструктуру новой туристической деревни «Лунная поляна» с многофункциональным центром, построили канатную дорогу «Лунный экспресс» и три трассы, открыли ледовый каток, провели работы по благоустройству туристической деревни Романтик», — рассказал он.

В развитие курорта вложат полмиллиарда рублей

По словам Горчева, в 2016 году резиденты курорта планируют инвестировать в его развитие около полумиллиарда рублей. «В частности, будут построены ресторанно-развлекательный комплекс и коттеджный поселок», — уточнил глава АО «КСК».

Горчев отметил, что в прошедшем сезоне благодаря партнерам курорта в «Архызе» открылся ресторан «Лунка», пункты проката горнолыжного инвентаря и школа инструкторов, новая гостиница «Вертикаль», кофейня CoffeeBarberry и ряд других объектов.

Также при поддержке резидентов курорта зимой 2015-2016 гг. на «Архызе» были реализованы социально значимые проекты. Прошли школьные уроки по горным лыжам для 400 школьников Карачаево-Черкесии, был введен бесплатный ски-пасс для 10-летних детей. «Мы продлим этот проект на будущий сезон», — пообещал глава КСК.

Компания «ПикЭкспириенс» реализовала уникальную реабилитационную программу «Лыжи мечты» для тех, кто в силу особенностей здоровья раньше и подумать не мог о том, чтобы однажды попробовать совершить спуск по горнолыжной трассе», — рассказал Горчев.

Летняя программа

Уже с середины апреля на всезезонном курорте начнется подготовка к летнему сезону: закроются все горнолыжные трассы, а также канатные дороги «Лунный экспресс» и «Спутник». Подъемник «Млечный путь» будет работать в экскурсионном режиме.

«Планируем, что этим летом на территории курорта заработает веревочный парк, велосипедные трассы, природные скальные маршруты, прокат велосипедов и сигвеев, бюро конных и пеших маршрутов, а также экскурсионные туры. «Интересным новшеством лета станет возможность приобрести комплексную путевку на «Архыз» через нашего партнера, международного туроператора «Тез Тур», — отметил Горчев.

Параллельно будут расширяться возможности зимнего отдыха в будущем сезоне. Планируется обустроить прогулочную тропу между туристическими деревнями, завершить благоустройство территории и реконструкцию сервис-центра в «Романтике», построить подъездную автомобильную дорогу и автостоянку в «Лунной поляне».

К следующему сезону также планируется построить еще одну кресельную канатную дорогу и обустроить «легкую» горнолыжную трассу на «Лунной поляне» специально для туристов с начальным уровнем катания. Будут обустроены лавинозащитные и противооползневые сооружения в районе подъемника «Лунный экспресс», проведены обходы наиболее сложных участков трасс. «Суммарно на развитие горнолыжной инфраструктуры «Архыз» в этом году АО «КСК» направит около 1,6 млрд рублей», — рассказал Горчев.

Вернуться к списку