8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Российские туристы потянулись в Кавказские горы

15 мая 2015

Курорты Северного Кавказа этим летом ждут наплыва туристов. Еще 4 года назад правительство озаботилось развитием туристической инфраструктуры на Кавказе, и, как оказалось, не зря. И Приэльбрусье, и Архыз становятся все популярнее. «Гудок. Пятница» решил выяснить, стоит ли ехать туда этим летом или лучше подождать.

«На Эльбрусе нам очень понравилось, — рассказывает семейная пара из Москвы Максим и Катя. — Прежде всего ценник. Это дешевле и по сравнению с Альпами, и по сравнению с Сочи. При этом здесь очень красиво. Сервис, конечно, не европейский, а какой-то кустарный, но в принципе нормальный».

Развивать курорты Северного Кавказа правительство решило еще в 2010 году, когда и была принята госпрограмма развития этого региона. Задача заключалась в том, чтобы отвлечь российских туристов от Турции, Египта и других стран, так как деньги уходят за рубеж, а местные курорты не развиваются. Для того чтобы налаживать качественные места отдыха в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и даже Чечне (всего планируется создать 9 курортов), и была создана государственная компания с одноименным названием «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

В компании сообщили, что этим летом готовы пригласить туристов на два курорта — в Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии и Архыз в Карачаево-Черкесии. В минувший зимний сезон здесь побывало в 2,5 раза больше посетителей, чем в прошлом году. Сказались и рост курса доллара, и рост интереса у туристов к поездкам именно по России.

В зону отдыха Приэльбрусье этой зимой приехали 140 тыс. человек, что превышает количество туристов, побывавших здесь за весь 2014 год. По прогнозам, и наступающий летний сезон на этих курортах должен побить все рекорды по количеству туристов.

Приэльбрусье в КСК любят сравнивать с французским Шамани, самым старым и знаменитым альпийским курортом. Правда, пока не по качеству сервиса. И тот и другой курорты — в горах, и тот и другой — всесезонный. И зимой, и летом здесь одинаковое число туристов. Пока снег — лыжи, под жарким солнцем — альпинизм или менее экстремальные горные прогулки. Ведь увидеть красоты Эльбруса хоть раз в жизни мечтал, вероятно, каждый.

Но, если с природной красотой все понятно, с инфраструктурой дело обстоит не так однозначно. Как выяснил «Гудок. Пятница», хотя госкомпания и приглашает сюда туристов, сама она пока занималась лишь обустройством горнолыжных трасс. КСК лишь планирует стать управляющей компанией курорта и начать наводить порядок. Здесь много отелей и кафе, построенных частниками, часть из них — качественные, часть — не очень. Между тем туристы говорят, что на курорте есть несколько гостиниц приличного уровня (самая известная из них AzauStar) и совсем неплохие кафе. Стоимость номера в той же AzauStar составляет на двоих 4,5 тыс. руб. за сутки, а цены в кафе удивляют своей демократичностью. В самой КСК утверждают, что «в Приэльбрусье зимой 2015 года уровень удовлетворенности туристов составлял около 80— 90%, причем почти 100% гостей говорят о своей готовности вернуться на курорты Северного Кавказа в следующем году».

Как рассказали «Гудку. Пятница» в компании, у курорта есть шансы стать для туристов еще более привлекательным, ведь ледник на вершине Эльбруса не тает никогда. КСК сейчас обсуждает возможность прокладки к нему канатной дороги. И если эти планы удастся осуществить, кататься на горных лыжах можно будет круглогодично. Таких круглогодичных лыжных курортов в мире всего несколько.

Если Приэльбрусье — старый и всемирно известный курорт (каждый пятый турист здесь иностранец, приехавший покорить Эльбрус), то Архыз — это новая зона отдыха, которую КСК строила с нуля. В 2013 году рядом с поселком Архыз была построена «туристическая деревня» «Романтик», где сейчас открыто два отеля — «Романтик-1» и «Романтик-2» (три и четыре звезды).

Архыз создавался в большей степени все-таки как зимний горнолыжный курорт, однако и он летом ждет наплыва отдыхающих. «Летом у нас отдыхают туристы, которых привлекает мягкий лечебный климат», — рассказывают в компании.

Прогулки по горам, древние храмы и высокогорные озера, рафтинг, конный спорт, конечно же, тоже привлекательны. По ценам Архыз чуть-чуть демократичнее Приэльбрусья, в трехзвездочном «Романтик-2» сутки на двоих будут стоить от 4300 руб.

В прошлом году КСК организовывала для туристов специальные развлекательные программы и палаточный лагерь. В этом году компания занята прокладкой новых горнолыжных трасс и строительством канатной дороги. Будут ли палатки принимать туристов в этом году, пока не известно. Программа на лето уточняется. В компании сообщили, что в любом случае отели, кафе и канатная дорога, которая поднимает туристов на высоту свыше двух километров, работать будут.

Впрочем, любители «дикого» отдыха всегда найдут возможность приехать в Архыз и со своими палатками, и развлекательная программа нужна не всем. «Ты когда-нибудь слышал, как грохочет лавина в горах? Как раз после того, как отгрохочет лавина, и приходит Абсолютная Тишина. Перестаешь понимать, где находишься, — такая она стопроцентная. Просто очень тихо...» — благоговейно писал в соцсетях один из побывавших в палаточном лагере Архыза в июне прошлого года.

По прогнозам, наступающий летний сезон на курортах Приэльбрусья должен побить все рекорды по количеству туристов.

Гудок

Вернуться к списку