8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Российская газета — Юг: Над Архызом загораются звезды

9 декабря 2014

Новые горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии готовы принять туристов

В новом сезоне первый пусковой комплекс Архыза начнет работать в полноформатном режиме, сообщил в конце ноября глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. На курорты региона возлагают большие надежды. В ближайшие годы они должны вернуть значительную часть российских туристов, в том числе тех, кто сегодня предпочитает отдыхать за рубежом. Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин отметил, что уже этой зимой в регионе ожидается увеличение турпотока до 100 тысяч человек за сезон. Для этого курортам КЧР нужно стать лучшими не только по цене, но и по качеству сервиса и безопасности.

Подтянули сервис

— Несмотря на то что курорт Архыз только строится, в Карачаево-Черкесии есть Домбай, Теберда, Кислые источники, Медовые водопады. Это излюбленные места отдыха многих россиян. У нас уже есть практически все, что предлагается на ведущих горнолыжных площадках России, Европы и мира, — подчеркивает Рашид Темрезов. — За последние двадцать лет мы действительно отстали в плане обеспечения комфорта и сервиса. Но благодаря различным инструментам государственно-частного партнерства, поддержке правительства России, «Курортам Северного Кавказа» в туристическую отрасль республики в последние годы пошли крупные инвестиции.

Инвесторы умеют считать деньги. Они понимают, что их компаниям придется конкурировать с лучшими площадками, например, с уже работающей Красной Поляной, поэтому уровень сервиса предполагается самый высокий.

У бизнесменов есть все предпосылки для оптимистичных прогнозов. Все больше россиян предпочитают отдых в пределах своей страны. В уходящем году прошла целая череда громких банкротств турфирм, которые отправляли россиян на зарубежные курорты, а потом не могли вернуть их обратно. Кроме того, во второй половине года серьезно подорожали авиабилеты, на 30 — 40 процентов выросла стоимость большинства туров за рубеж. Все это постепенно отваживает российских туристов от дальних стран.

Стратегия развития курортов Северного Кавказа рассчитана до 2025 года, однако в КЧР намерены воспользоваться меняющейся конъюнктурой рынка и начать активную кампанию привлечения туристов уже в рамках наступающего сезона.

К приему готовы

— Рынок внутреннего туризма в последний год существенно вырос, примерно на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Туристы переориентируются на отечественные курорты: пляжные — летом, горнолыжные — зимой. И сейчас у нас есть уникальная возможность завоевать лояльность аудитории, — уверен и генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин.

Сезон начинается с декабря, когда на трассах Архыза заработает система искусственного снегообразования. Также к новому сезону на курорте значительно расширят возможности для отдыха и занятий спортом. Гостей ждут комфортабельные гостиницы, четыре трассы различных категорий сложности, две канатные дороги, школа горнолыжных инструкторов, прокат зимнего инвентаря, детский городок, зона катания для начинающих. До конца 2014 года будет введен в эксплуатацию ширм-бар (горный ресторан) на верхней станции гондольной канатной дороги. Запланирован ввод в эксплуатацию системы освещения склонов в детском городке и в зоне для начинающих.

На горнолыжных трассах в поселке Романтик, общая протяженность которых сейчас составляет более семи километров, установлено 18 снежных пушек и 77 снежных ружей, практически готов к сезону искусственный водоем, несколько станций высокого давления для подачи воды, водозаборный узел и компрессорная станция. Уже работают очистные сооружения, организован централизованный вывоз бытовых отходов. Параллельно на склоне заканчивается обустройство прилегающей территории и выравнивание трасс.

В сезон будут работать три подъемника, включая траволатор, сервис-центр, пункты проката оборудования, медпомощи, службы спасателей и инструкторов. Кроме того, до конца года в Архызе заработает сноуборд-парк. Он станет первым на территории Северо-Кавказского федерального округа и будет ориентирован, прежде всего, на популяризацию зимних видов спорта среди молодежи региона.

Готова инфраструктура и для проживания туристов в Архызе: сейчас уже работают две гостиницы на 218 мест. Строятся еще три на 395 мест, причем одна из них на финальной стадии готовности.

Учитывая эти новшества, сезон катания на курорте продлится дольше обычного, качество снежного покрова станет более высоким, появится возможность катания ночью.

Впрочем, строительство новых объектов ведется не только в Архызе, а сразу на нескольких площадках. Но с точки зрения готовности, развитости инфраструктуры Архыз является ключевым, говорит министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

— Можно сказать, что он поднимает планку всем остальным проектам, — подчеркивает он. — У нас есть возможность, создавая с нуля, сделать все правильно и организованно. Мы должны понимать, что сейчас есть сильный партнер и конкурент — курорт Красная Поляна, задавший высокий уровень, которому и мы должны соответствовать. Но при этом брать своими особенностями, уникальностью региона. Для нас принципиально важно, чтобы стандарт и уровень курорта Архыз соответствовал лучшей практике не только российского, но и международного уровня.

Уверенность Кавказских гор

Глава региона Рашид Темрезов назвал обеспечение комплексной безопасности туристов на курортах Карачаево-Черкесии ключевой задачей. Как она решается, строители и контролирующие органы обсудили на заседании рабочей группы по развитию и продвижению курорта Архыз.

— Правительство региона вместе с правоохранительными органами работает в этом направлении с первых дней создания курорта, — отметил Темрезов. — Инвесторы прогнозируют рост числа отдыхающих, будут открываться новые объекты, поэтому объем задач только вырастет, что потребует комплексного и взаимосвязанного подхода.

Сейчас в Архызе действует единый диспетчерский комплекс, установлена система видеонаблюдения, связи, разработаны инструкции и памятки по антитеррористической защите объектов, налажен механизм противопожарной безопасности.

В ближайшее время поступит новая противопожарная техника. Обслуживающий персонал пройдет специальные курсы МЧС России для обеспечения всех необходимых требований и норм техники безопасности, сообщили на заседании. В сервис-центре поселка Романтик, на базе которого формируется комплекс Архыз, будет постоянно дежурить медработник. Хотя для оказания медицинской помощи, в случае необходимости, задействуют медицинский персонал, оборудование и машины скорой помощи Зеленчукской районной больницы.

Тщательной проверке подвергается вся техника, поступающая на курорты КЧР. Это не только подъемники и оборудование, но и снегоходные машины, квадроциклы, ратраки и так далее. Ни один инструктор, работающий на склоне, не будет допущен к работе без лицензии Национальной ассоциации инструкторов и свидетельства об окончании специальных курсов. Под прицел специалистов в сфере безопасности попадут даже представители транспортных компаний, которые не работают на самих курортах, но будут привлечены к перевозке пассажиров. Они тоже должны пройти обязательное лицензирование, сообщил министр туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики Марат Хубиев.

По направлению к поселку Романтик сегодня работают шесть постоянных маршрутов от Кисловодска, Пятигорска, и по два от Черкесска и станицы Зеленчукской. В ближайшие дни к ним добавятся еще три: от Невинномысска, Теберды и Ставрополя. От поселка Архыз к курорту Романтик регулярно будут ходить маршрутки. Интенсивность и география транспортного сообщения с курортом и дальше будет увеличиваться, говорит Хубиев. Кроме того, доступность ВТРК «Архыз» планируется улучшить за счет создания парковочных мест на 700 автомобилей.

Также по поручению главы региона будет увеличено количество щитов или баннеров с информацией о курорте, с номером «горячей линии» и прочей полезной информацией.

Все для региона

Рашид Темрезов не скрывает свой удовлетворенности темпами работ и их качеством.

— Три года назад здесь не было ничего. За это время проделана колоссальная работа: в сложных географических условиях проложены десятки километров инженерной инфраструктуры, — сказал глава региона во время одного из недавних посещений Архыза.

— Сегодня главный катализатор развития туризма в КЧР — «Курорты Северного Кавказа», но мы не забываем нашего первого инвестора — «Группу Синара». Сейчас уже и другие компании входят в проект, — подчеркивает Рашид Темрезов.

В планах региона — развитие еще трех туристических деревень: Лунная Поляна, Дукка и Дукка-2000. Продолжится развитие поселка Домбай, который ежегодно привлекает более трех тысяч туристов. Как говорят в правительстве региона, республика заинтересована в приходе новых инвесторов и готова оказывать им содействие в рамках своей компетенции для максимального удобства реализации инвестпроектов. Российские банки видят перспективность курортов Карачаево-Черкесии и готовы финансировать хорошие бизнес-идеи, о чем их представители регулярно заявляют в прессе и на деловых мероприятиях.

Глава Карачаево-Черкесии подчеркивает и большую социальную значимость проектов.

— Уже сегодня на новых объектах задействовано около 700 человек, из которых почти 600 — жители Карачаево-Черкесии, — говорит Рашид Темрезов. -

По мере реализации проектов жители региона будут получать новые рабочие места, а бюджет — дополнительные налоги, которые пойдут на обустройство республики и на социальные нужды. Для нас крайне важно и то, что местные жители видят, как реализуется задуманное. Конечно, они возлагают большие надежды на курорт, понимая, сколько рабочих мест будет создано и сколько смежных отраслей и предприятий смогут развиваться вокруг курорта.

Российская газета — Юг

Вернуться к списку