8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Российская газета: На курортах Архыз и Домбай начался горнолыжный сезон

15 декабря 2016

Синоптики обещают, что в нынешнем году зима будет на редкость холодной и снежной, поэтому любители горнолыжного спорта уже, как говорится, смазали лыжи. Тем более что курорты Карачаево-Черкесии Домбай и Архыз стремительно развиваются и соответствуют европейскому уровню.

Гостю всегда рады

Строительство в республике нового курорта Архыз оживило всю туристическую отрасль региона и повысило его привлекательность среди отдыхающих.

— Считаю, что должна быть здоровая конкуренция, и, как показывает мировой опыт, это идет только на пользу, в том числе и в ценовой политике. К примеру, в Домбае и Архызе цена на ски-пассы одинакова, сам рынок все это дело будет стабилизировать и выравнивать. И это тоже очень важный вопрос. А вот если не было бы Архыза, может быть, цена на ски-пасс в Домбае была бы на 50 процентов выше, или цены в гостиницах и в пунктах питания. Не было бы Архыза, Домбай конкурировал бы тогда с Красной Поляной, Приэльбрусьем или Шерегешем. При такой конкуренции посетители этих курортов только выигрывают. Это нормальный цивилизованный подход к рыночной экономике, — заявил глава региона Рашид Темрезов.

Он также отметил, что к новому горнолыжному сезону курорты готовы не хуже, а где-то и лучше, чем прошлом году.

Впрочем, оценку туристической индустрии республики дают любители активного отдыха. Поток туристов стремительно растет.

— Если в прошлом сезоне Карачаево-Черкесию посетили более 900 тысяч человек, то в нынешнем сезоне мы ожидаем увеличение туристического трафика на 20 — 25 процентов, — заявил министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР АнзорЭркенов. — Прежде всего мы стремились не только развивать инфраструктуру курортов, но и сделать так, чтобы гости республики почувствовали знаменитое кавказское гостеприимство, создать в регионе атмосферу доброжелательности. Изготовлено достаточное количество справочных материалов, которые помогут туристам ориентироваться в республике, и прекрасной сувенирной продукции. Кроме того, для удобства туристов мы открыли службу бесплатного номера: позвонив по телефону 8-800-200-80-79, каждый может получить консультацию по любому вопросу.

Подготовились к наплыву туристов работники различных структур и ведомств.

Как заявил начальник поисково-спасательного отряда КЧР Андрей Мозгов, спасатели готовы всегда прийти на помощь, тем более что база МЧС находится всего в 700 метрах от курорта Архыз. Немало усилий направлено на развитие инфраструктуры курортов. К примеру, на курорте Архыз с открытием новой зоны в туристической деревне Лунная Поляна существенно увеличилось количество парковочных мест.

В ноябре на курорте с рабочим визитом побывали министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, которые оценили готовность Архыза к предстоящему горнолыжному сезону.

— К новому горнолыжному сезону курорт Архыз подходит в полной готовности, обе туристические деревни будут работать на полную проектную мощность, откроются новые объекты сервиса и досуга, — подчеркнул Лев Кузнецов и в качестве доказательства лично совершил спуск по трассе «Млечный путь».

В свою очередь глава региона Рашид Темрезов отметил, что курорт развивается в соответствии с ранее намеченным графиком, ежегодно вводятся в эксплуатацию новые объекты. В частности, в Архызе в 2017 году планируется построить отель международной гостиничной сети HolidayInn.

Архыз — самый романтичный курорт Кавказа

Весь ноябрь на курорте Архыз работала система искусственного получения снега, это и позволило открыть склоны туристической деревни Романтика уже в первые выходные дни декабря.

— Туристов ждут комфортабельные отели, три современные канатные дороги общей пропускной способностью 6,6 тысячи человек в час и более 14 километров горнолыжных трасс разной сложности, — заявил заместитель гендиректора КСК по эксплуатации Максим Губа. В поселке Романтик есть также сноу-парк, открытый ледовый каток, детский городок, караоке-бар. В Архызе можно будет также воспользоваться экскурсией на ратраках (машинах на гусеничном ходу) по склонам хребта Абишира-Ахуба, а в выходные и праздничные дни есть возможность ночного катания.

Новшеством горнолыжного сезона 2016/2017 года стало появление сезонного ски-пасса, который будет действовать на протяжении всего периода катания. Со стартом нового зимнего сезона на курорте заработал новый ресторанно-развлекательный комплекс «Трамплин-1650», способный вместить 720 человек. Его строительство велось три года. В структуре комплекса — кафе и рестораны, бар-фастфуд, боулинг с баром и развлекательная зона.

Вслед за канатными дорогами «Спутник» и «Млечный путь» и трассами «Джульетта», «Купидон» и «Млечный путь-2» в туристической деревне Романтик начала работать инфраструктура второй туристической деревни курорта, Лунной Поляны. Для туристов открылась кресельная канатная дорога «Лунный экспресс» и трасса «Лунный экспресс-1» «синей» категории сложности и протяженностью порядка 2,3 километра. Расположенный здесь же ресторан free-flow «Лунка» откроет двери для посетителей уже в ближайшие выходные.

Вернуться к списку