8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости Фото Видео

РИА КЧР: В КЧР обсудили вопросы контроля использования земельных участков и соблюдения общего архитектурного ансамбля на ВТРК «Архыз»

3 апреля 2015

Сегодня в Карачаево-Черкесии прошло заседание межведомственной рабочей группы, осуществляющей контроль за использованием земельных участков и соблюдения общего архитектурного ансамбля строящегося всесезонного туристско-рекреационного курорта "Архыз".

Открыл заседание первый заместитель председателя Правительства КЧР, председатель межведомственной рабочей группы Эльдар Байчоров, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

"Говоря сегодня о курорте "Архыз", следует отметить, что он пользуется огромной популярностью во всей Российской Федерации. Я сам его посещал несколько раз и лично встречался с туристами из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, я уже не говорю о наших соседях – Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областей. Все они говорят о том, что курорт очень хороший с современными трассами европейского уровня ", - сказал Э.Байчоров.

Он напомнил о том, что в связи с образованием особой экономической зоны и в целях организации более эффективного использования земель в границах ОЭЗ органами исполнительной власти КЧР были поставлены конкретные задачи, в том числе запретительного и ограничительного характера при распоряжении земельными участками.

Начальник управления лесами КЧР Алик Динаев сообщил о том, что большая часть договоров на пользование лесными участками, заключенных ведомством, приходится на Архызское участковое лесничество, а именно 272 договора из 335.

"В состав особой экономической зоны на территории Зеленчукского района вошли 22 арендованных участка, все полномочия, в отношении которых переданы ОАО "Курорты Северного Кавказа". Непосредственно в стометровой полосе отвода дороги "Зеленчукская-Архыз-Лунная Поляна-Дукка" расположено 50 земельных участков, 21 арендатор получил положительное заключение экспертизы, и только 7 из них уже приступили к освоению участков", - рассказал А.Динаев.

В своем докладе заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР Инесса Резникова сообщила о том, что проект единого архитектурного облика ВТРК "Архыз", разработанный ОАО "КСК", был рассмотрен и одобрен на заседании большого Градостроительного совета.

"Главным архитектором ООО "АЕКОМ" – это генеральная проектная организация ОАО "Курорты Северного Кавказа", были представлены материалы с требованиями к архитектурному стилю курорта и типологии застройки, визуализации архитектурных решений туристических деревень ВТРК "Архыз", - сказала И.Резникова.

В состав ВТРК "Архыз" входят на данный момент 5 туристических деревень – Романтик, Лунная Поляна, Дукка-2000, Пхия-2200 и Дукка.

Каждая из деревень, по словам И.Резниковой, будет застраиваться в индивидуальном стиле и использованием различных материалов, образуя в целом один архитектурный ансамбль.

Вместе с этим единые требования будут предъявляться и к сооружениям, возводимым на территории населенных пунктов, входящих в состав ОЭЗ и к благоустройству прилегающих к ним территорий.

Как рассказал министр имущественных и земельных отношений КЧР Евгений Гордиенко, в данное время в стометровой полосе отвода автодороги "Зеленчукская-Архыз-Лунная Поляна-Дукка" возводится порядка 13 объектов, в том числе частные дома, базы отдыха, кафе и другие.

Он отметил, что при подписании договоров, потенциальные арендаторы должны согласовывать проекты освоения участков с Минстроем КЧР и брать на себя обязательства по соблюдению архитектурных требований к стилю возводимых зданий.

По итогам заседания рабочей группы Э.Байчоров озвучил соответствующие поручения ее членам.

Напомним, что Правительством республики 4 октября 2013 года принято постановление № 399 "О мерах по поддержанию общего архитектурного ансамбля строящегося всесезонного туристско-рекреационного курорта "Архыз".

Данное постановление определяет задачи управлению лесами КЧР и органам местного самоуправления Зеленчукского района и единые требования к арендаторам лесных участков в 100-метровой полосе автодороги "Архыз-Лунная Поляна-Дукка", а также требования по содержанию зданий, сооружений и земельных участков на территории ВТРК "Архыз".

Вернуться к списку