8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

РИА Карачаево-Черкесия: «Люди хотят возвращаться на курорт «Архыз», — министр Лев Кузнецов

17 апреля 2015

Заместитель председателя Правительства России Александр Хлопонин, Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обсудили ключевые моменты подготовки курорта «Архыз» к следующему туристическому сезону.

«Мы помним начало этого сезона, много чего было сделано на стадии подготовки, что позволило организовывать вечернее катание. И самое главное — это эксплуатация, потому, что можно много чего тут красивого построить, но если будут возникать проблемы, когда приезжают люди, то они никогда не вернутся. Это та ассоциология, которая у нас есть, ее будут презентовать, мы ее знаем, она показывает, что люди хотят возвращаться. Это самое важное достижение, потому что именно их спрос и будет формировать развитие курорта», — отметил Лев Кузнецов.

Вместе с тем генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев заметил, что отмечено превышение показателей посещаемости курорта «Архыз» более чем вдвое по сравнению с прошлым сезоном — с 35 тысяч до 90 тысяч человек, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

«Почти в три раза увеличился поток туристов. Очень хорошо то, что сегодня люди приезжают из Краснодара, Ставрополя и самое главное из других регионов Северного Кавказа. Мы говорим, что это международный курорт, общероссийский, но он сделан в первую очередь и для жителей Северного Кавказа. И мы должны это понимать, потому, что это формирует качество жизни», — добавил Лев Кузнецов.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что уже намечены не менее масштабные планы развития курорта «Архыз». Так, в ближайшем будущем планируется комплексное развитие туристической инфраструктуры, предстоит строительство еще одного подъемника пропускной способностью 2,4 тысячи человек в час.

«Будут проектироваться строительные работы уже на северном склоне, у нас есть генеральные планы развития. Необходимо только время и деньги. К счастью даже в это непростое время мы находим в правительстве понимание и поддержку», — сказал Министр по делам Северного Кавказа.

Кроме того, на сегодняшнем совещании рассматривались вопросы, касающиеся выявленных недочетов в ходе эксплуатации первого пускового комплекса курорта «Архыз».

«Работа ведется достаточно серьезно и интенсивно. Конечно, есть еще над чем работать, я об этом говорил неоднократно и этот сезон показал, что есть определенные минусы, но абсолютно уверен, что плюсов гораздо больше», — сказал Глава региона Рашид Темрезов.

Вместе с тем, он добавил, что в предстоящем году республиканские власти будут также уделять пристальное внимание другим курортам Карачаево-Черкесии.

«То, что касается наших других курортных зон, их не так много. В первую очередь, это Домбай и Теберда, и я об этом много раз говорил, мы конечно будем большой упор делать и на развитие этих курортов», — подчеркнул Р.Темрезов. 

РИА Карачаево-Черкесия

Вернуться к списку