8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Закрыть
С 15 апреля канатные дороги "Млечный путь", "Спутник" и "Лунный экспресс" завершают свою работу в сезоне 20/21. "Северное сияние" работает в штатном режиме.
Новости
Новости Фото Видео

РБК: К началу горнолыжного сезона в «Архыз» пустят дополнительные автобусы

1 декабря 2014

Горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике полностью готов к предстоящему сезону. Кроме того, с начала декабря курорт станет доступнее для жителей Северо-Кавказского федерального округа: в деревню «Романтик» будут запущены маршрутные рейсы из крупных городов округа. Об этом стало известно в ходе первого заседания совместной рабочей группы ОАО «КСК» и властей Карачаево-Черкесской республики по развитию и продвижению всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз», состоявшегося в Черкесске.

К существующим рейсам из поселка Архыз, станицы Зеленчукская, Кисловодска, Пятигорска и Черкесска добавятся маршруты из поселка Теберда, Невинномыска и Ставрополя.

Кроме того, стоянку для автомобилей на ВТРК «Архыз» планируется увеличить до 700 парковочных мест. С учетом запланированного ОАО «КСК» показателя в 100 тыс. посетителей за сезон, предполагается, что в пиковые дни нагрузки количество посетителей курорта может достигать 2,5 - 3 тыс. человек. С расчетом на это планируется вся соответствующая инфраструктура.

Снежные пушки установлены

Также участники совещания обсудили готовность курорта к предстоящему сезону. Инженерные сети искусственного оснежения и освещения горнолыжных трасс находятся в полной готовности. "На данный момент в долине реки Архыз, где расположен поселок "Романтик", установлено 18 снежных пушек и 77 снежных ружей итальянской компании «ТехноАльпин».Также готовы к работе искусственный водоем и несколько насосных станций для подачи воды для производства снега, рассказали в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии.

Во время сезона на горнолыжных склонах будут действовать три подъемника, сервис центр, пункты проката оборудования, пункты оказания медпомощи, а также службы спасателей. В школе инструкторов будут работать только сертифицированные специалисты строго по утвержденным в компании тарифам. В настоящий момент все желающие работать инструкторами на Архызе и имеющие соответствующую квалификацию могут обратиться в Дирекцию ВТРК «Архыз».

Приоритетный для республики проект

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что объем проделанный за время реализации проекта ВТРК «Архыз» заслуживает уважения. «Приближается открытие горнолыжного сезона и к этому времени нам необходимо совместно выработать универсальный алгоритм действий по решению актуальных текущих вопросов. Органы государственной власти Карачаево-Черкесии продолжают оказывать всесторонне поддержку проекту, так как он является одним из самых приоритетных для республики», - отметил Рашид Темрезов.

Подводя итоги совещания, Рашид Темрезов отметил, что развитие и продвижение ВТРК «Архыз» является общей задачей, на реализацию которой необходимо направлять все необходимые ресурсы, как на уровне ОАО «КСК», так и на уровне республики. 

Архыз — горный район Карачаево-Черкесской республики общей площадью около 40 тыс. га, относящийся к северным склонам Главного Кавказского хребта. Долина Архыз расположен на высоте между 1 440 и 3 300 метров над уровнем моря.  В настоящее время инфраструктура курорта позволяет принимать до 1 тыс. посетителей ежедневно. Площадь склонов составляет 308 тыс. квадратных метров, пропускная способность подъемников — 4 тыс. 200 человек в час.

Планируется, что в будущем курорт сможет принимать до 30 тыс. человек, площадь склонов составит до 16,5 млн квадратных метров, пропускная способность подъемников вырастет до 142 тыс. человек в час. Общий объем инвестиций во все очереди составит более 176 млрд руб. из средств госбюджета и частных инвесторов. 

РБК

Вернуться к списку