8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

ОАО "КСК" и WWF России восстанавливают популяцию зубра в горах Архыза

29 января 2014

Всемирный фонд природы (WWF России) при участии Открытого акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» в 2012-2013 годах завезли и выпустили в Тебердинский государственный природный биосферный заповедник в горах Архыза (Карачаево-Черкесская Республика) 18 зубров. Все это делается в рамках реализации программы «Восстановление зубра на Северном Кавказе». Подшефные зубры ведут себя активно, уживаются с дикими соплеменниками, рожают зубрят.

Зубры являются ровесниками мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей. Только им посчастливилось больше. Они сумели подобрать эволюционные ключи, позволившие им открыть двери в будущее, а их современники вымерли. Мало того, они оказались единственным видом крупных быков Европы, существующим в настоящее время.

Кавказский подвид сохранялся в труднодоступных местах своего ареала до 1927 года. Он стал роковым — была убита последняя вольно живущая особь. Когда подошли к вопросу о восстановлении кавказского подвида, то оказалось, что он представлен всего одним самцом по кличке Кавказ. Ни одной самки найти не удалось. Поэтому пришлось скрещивать Кавказа с самками беловежского подвида.

Для поддержания существующего уровня генофонда была создана Международная племенная книга зубров, где записаны только чистокровные животные. По подсчетам, мировая численность этого вида составляет три с половиной тысячи особей (включая животных из искусственных популяций). Но работы по восстановлению вида далеко не закончены. Без помощи человека все существующие сегодня группы животных в скором времени выродятся или будут истреблены.


Молодые зубры, родившиеся в 2013 году.


Зубр Мениск завоза 2012 года со своим младшим сыном на подкормке.


Зубры, завезенные в 2013 году.


Самка зубра Мегида, завезена в 2012 году.


Младший теленок Мегиды.

Вернуться к списку