8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Национальный туристический портал: горнолыжный курорт «Архыз»

17 марта 2016

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики является стартовой площадкой Северо-Кавказского туристического кластера. За два года эксплуатации курорт стал популярным местом отдыха для туристов из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и других регионов России. Накопленным итогом с декабря 2013 года «Архыз» посетили свыше 200 тысяч гостей. При этом, по данным социологических опросов, более 98% гостей заявляют о готовности вернуться на «Архыз» и оценивают свою удовлетворенность курортом, условиями проживания и питания на нем, качеством услуг и сервиса, условиями для семейного отдыха на уровне 80-90%. Объем планируемого турпотока на курорт на конец 2020 г. составит 445 тыс. туристов.

Гостиничная инфраструктура курорта представлена тремя гостиницами — «Романтик-1», «Романтик-2» и «Вертикаль» общим фондом около 420 мест размещения. Согласно бизнес-планам инвесторов, в 2016-2017 гг. в эксплуатацию на курорте будет введено еще около 800 мест размещения.

Курорт «Архыз» развивается как всесезонная зона отдыха. В зимний период здесь работают трассы для горных лыж всех существующих категорий сложности общей протяженностью 14,1 км. Для начинающих спортсменов доступны две «зеленые» трассы длиной 923 м и 884 м.

На ВТРК «Архыз» построена и успешно эксплуатируется одна из самых длинных канатных дорог на горнолыжных курортах России. Гондольный подъемник «Млечный путь», оборудованный 8-местными гондолами, рассчитан на 2400 чел./час. Также действует кресельная канатная дорога «Спутник» и детский конвейерный подъемник. Склоны курорта оборудованы системой искусственного оснежения и освещения. После ввода в эксплуатацию к сезону 2015/2016 гг. еще одной кресельной канатной дороги «Лунный экспресс», оборудованной укрытиями от дождя и ветра, и трех горнолыжных трасс пропускная способность подъемников «Архыза» достигла 6600 чел./час.

Также зимой здесь открыты пункты проката горнолыжного оборудования на 2000 комплектов, локерная камера хранения. Работает школа горнолыжных инструкторов, в программе которой представлены и уроки катания для детей на базе детского горнолыжного городка. Здесь также есть специальные инструкторы и оборудование для работы с людьми с ограниченными возможностями в рамках программы «Лыжи мечты».

Летом посетителям «Архыза» тоже есть чем заняться. Они могут прокатиться в гондолах канатной дороги, насладившись видами с высоты более 2000 метров над уровнем моря и великолепием горных пейзажей. Также к их услугам прокат велосипедов и сигвеев, скалодром, парк развлечений для детей. На курорте разработаны пешеходные и конные туристические маршруты, скальные маршруты, есть и экскурсионные туры к окрестным достопримечательностям. Кроме того, летом работает палаточный лагерь, высотный веревочный парк, бассейны под открытым небом.

Долгосрочное развитие ВТРК «Архыз» предполагает строительство и эксплуатацию пяти туристических деревень: к уже действующей туристической деревне «Романтик» добавятся площадки «Лунная Поляна», «Пхия», «Дукка» и «Дукка-2000», объединенные общей инфраструктурой, логистикой и набором туристских предложений, рассчитанных на все категории гостей. Итоговая емкость «Архыза» составит 58 подъемников и 137 горнолыжных трасс различных категорий сложности. Из них 60% составят «зеленые» и «синие» спуски, предназначенные для катания новичков.


Вернуться к списку