8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил ВТРК «Архыз»

24 марта 2016

В среду, 23 марта, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил с рабочим визитом ВТРК «Архыз», где оценил работу курорта зимой 2015/2016 гг. и обсудил перспективы развития площадки и эксплуатации курорта в весенне-летнем сезоне с руководством АО «КСК» и резидентами ОЭЗ «Архыз».

Открывая рабочее совещание, глава Минкавказа России напомнил о том, что 27 февраля премьер-министром Дмитрием Медведевым была утверждена измененная редакция государственной программы развития СКФО. «С 2017 года госпрограмма будет нацелена на финансовую поддержку реального сектора экономики, прямую или инфраструктурную. Это, в том числе, проекты в сфере туризма. Пример ВТРК «Архыз» демонстрирует, какое внимание уже не первый год уделяет государство созданию условий для развития частного бизнеса в туристическом секторе в рамках проекта туркластера. Всего за три года АО «КСК» привлекло в особую экономическую зону «Архыз» семнадцать резидентов. Буквально сегодня по решению Экспертного совета Минэкономразвития России состав инвесторов курорта пополнился еще семью резидентами с объемом инвестиций в 1,7 млрд рублей. В сумме это уже 5,6 млрд частных инвестиций, и это только начало года», — сказал Лев Кузнецов.

Он также отметил, что при участии Минкавказа в текущем году созданы государственные программы, в рамках которых предприятия малого и среднего бизнеса могут получать дополнительную поддержку. «Когда будете планировать дальнейшее развитие ваших проектов, знайте, что вы также можете стать активными участниками таких государственных программ. Мы готовы вам помогать и в части сопровождения проектов, и с информационной точки зрения», — уточнил Министр, добавив, что в этом вопросе важно взаимодействие с руководством региона, которое определяет перечень приоритетных проектов в каждой из сфер экономики.

Обращаясь к участникам совещания, Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев напомнил, что одной из приоритетных задач АО «КСК» является привлечение частного бизнеса к созданию объектов коммерческой недвижимости на курорте. «На сегодня дневная емкость курорта составляет порядка 5000 человек. Ограничение по росту числа приезжающих туристов обусловлено количеством мест размещения на территории «Архыза». Это была стратегическая идея — создать спрос на услуги курорта, показать инвесторам, что люди с удовольствием сюда едут, а значит, целесообразно развивать инвестиционные лоты, предусматривающие строительство мест размещения», — отметил глава АО «КСК».

Рассказывая о ближайших планах компании по развитию горнолыжной инфраструктуры на ВТРК «Архыз», Олег Горчев рассказал, что АО «КСК» в текущем году заканчивает проектирование северо-ориентированного склона, и уже в следующем начинает строительство новых объектов. «Разработка северо-ориентированного склона позволит удвоить зону катания на территории комплекса — она будет составлять порядка 30-40 км. Одновременно увеличится емкость курорта, а значит, возрастет и потребность в местах размещения. Плановый срок строительства объектов на северо-ориентированном склоне составляет порядка двух лет, соответственно, за 2017-2018 годы мы завершим этот проект», — рассказал представитель компании.

Гендиректор АО «КСК» также добавил, что значительное внимание будет уделяться не только расширению услуг курорта в зимний период, но и созданию возможностей для всесезонного и летнего отдыха туристов, в том числе, и в рамках создания водных объектов досуга, а также расширения спектра услуг зон общественного питания, развлекательных объектов. «Мы активно изучаем механизмы привлечения туриста в летнее время, которые используются у нас в стране и за рубежом. Предлагаем и вам подключаться к работе по этому направлению», — предложил Олег Горчев резидентам ВТРК «Архыз».

Министр РФ по делам Северного Кавказа также отметил прогресс, достигнутый ВТРК «Архыз» в течение зимнего сезона, особенно то, что на площадке появились новые досуговые возможности. «Видны качественные изменения и в облике ваших объектов, и на курорте в целом, здесь вы идете правильной дорогой», — сказал Лев Кузнецов.

Участники дискуссии также подчеркнули важность обеспечения высокого уровня сервиса на площадке и обсудили вопрос выработки алгоритма комплексного развития поселка Архыз, прилегающего к территории особой экономической зоны и принимающего значительное число приезжающих на курорт гостей.

«Я хочу отметить, что ситуация имеет позитивную динамику. Вы услышали наши дальнейшие планы по развитию инфраструктуры и созданию комфортных условий для отдыха туриста. Теперь наша совместная ключевая задача не только расширить количество спальных мест, предложить дополнительный продукт, но и в конечном счете получить от этого курорта необходимый синергетический эффект, в первую очередь для региона», — резюмировал Лев Кузнецов.

Вернуться к списку