8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

МЭР одобрило заявки шести компаний на получение статуса резидентов ОЭЗ в Карачаево-Черкесии

24 октября 2014

Экспертный совет по особым экономическим зонам при Министерстве экономического развития Российской Федерации одобрил заявки шести инвесторов всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» на получение статуса резидента особой экономической зоны в Карачаево-Черкесской Республике. В их числе: ООО «Трамплин 1650», ООО «Аллюр», ООО «Горный кристалл», ООО «Дукка Инвест», ООО «УРУС», ИП Эркенова Б.А. Суммарный объем инвестиций этих компаний составит около 700 млн рублей. При этом в республике будет создано более 350 рабочих мест, а общий объем налогов, ежегодно выплачиваемых в бюджет субъекта, составит порядка 50 млн. руб. Компаниям будет присвоен статус резидента ОЭЗ после внесения в реестр резидентов и выдачи сертификатов.

Объектами инвестирования являются: гостиничная и туристско-развлекательная инфраструктура, коммерческая недвижимость и другие типы объектов, необходимых для полноценного функционирования всесезонного курорта.
Статус резидента предоставляет бизнесу ряд дополнительных преференций в виде льготного режима налогообложения, доступа к инфраструктуре, льготных ставок по аренде земельных участков.

Получение представителями бизнеса статуса резидента является логическим продолжением работы, проводимой ОАО «КСК» по формированию инвестиционного спроса на участие в проекте по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Ранее ОАО «КСК» подписало рамочные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с шестью потенциальными резидентами всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз», которые впоследствии успешно получили этот статус при консультационной поддержке компании.

«Положительное решение экспертного совета - важнейший этап для получения статуса резидента. Некоторые из инвесторов начали активную работу уже в этот летний сезон. Решение стать нашими партнерами принималось ими на основе показателей посещаемости курорта, зафиксированных ОАО «КСК» по итогам первого зимнего и летнего сезонов, а это порядка 90 тыс. человек», - заявил Генеральный директор компании Сергей Верещагин. Таким образом, по его словам, частный бизнес вкладывает средства в развитие современной индустрии туризма в Карачаево-Черкесской Республике и на Кавказе в целом, видя реальные перспективы проекта и веря в то, что здесь можно и нужно развивать высококлассную индустрию отдыха, как для местных жителей, так и для гостей из других регионов нашей страны и из-за рубежа. «Для нас важно, что привлечение регионального бизнеса способствует повышению занятости и уровня жизни населения. Также хочу обратить внимание, что мы открыты к сотрудничеству с бизнесом вне зависимости от объемов инвестиций, главное – способность органично вписаться в общую концепцию развития туристического кластера и работать совместно с нами по единым стандартам», - отметил глава ОАО «КСК».

«Курорт «Архыз» стал привлекательным для бизнеса, прежде всего, в связи с хорошими показателями по туристическому потоку, достигнутыми уже в первом тестовом зимнем сезоне. Также мы слышим много положительных отзывов от людей, посетивших курорт. Есть и другие положительные факторы: поддержка региональных властей, высокий уровень безопасности в республике и отличные характеристики местных гор. У курорта есть реальный потенциал и мы, представители местного бизнеса, понимаем это, как никто другой» – заявил, в свою очередь, Олег Иванов, Генеральный директор ООО «Трамплин 1650».

Вернуться к списку