8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Курорт "Архыз" уже посетили свыше 1000 гостей

25 декабря 2013

Сегодня, 25 декабря, Генеральный директор открытого акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин посетил с рабочим визитом туристическую деревню «Романтик» - первый объект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, запущенный в тестовую эксплуатацию 21 декабря 2013 г.

Как отметил в ходе осмотра первой туристической деревни, введенной в составе туркластера, Сергей Верещагин, «появление на туристической карте Северо-Кавказского федерального округа нового курорта повышает туристический потенциал Карачаево-Черкеской Республики. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, одной из стратегических задач развития туризма является стимулирование развития на территории округа новых туристических центров, решением которой занимается компания «Курорты Северного Кавказа». Проект по развитию ВТРК «Архыз» является одним из приоритетных для республики. Необходимо отметить, что усилиями субъекта была построена вся внешняя инфраструктура курорта. Мы благодарим за содействие власти Карачаево-Черкесской Республики и лично Главу Республики Рашида Бориспиевича Темрезова. Уверены, что и в дальнейшем будем получать поддержку в вопросах реализации проекта ВТРК «Архыз».

Генеральный директор ОАО «КСК» также подчеркнул, что «ОАО «КСК» совместно с Карачаево-Черкесской Республикой и первым резидентом туристического кластера – ООО «Архыз-1650» выполнили обязательства по запуску туристического комплекса в тестовую эксплуатацию в декабре 2013 года. Проделана огромная работа, позволившая уже сегодня предложить любителям горнолыжного отдыха полноценный туристический продукт».

В целом, по словам главы компании, реализация проекта туркластера позволит создать на Северном Кавказе свыше 150 тыс. рабочих мест в туризме и смежных отраслях. В настоящее время порядка 70 человек трудятся в гостиничном комплексе «Романтик». Кроме того, около 150 рабочих продолжают строить гостиничную инфраструктуру горнолыжного комплекса. В 2014 году, по планам ОАО «КСК», предполагается создание 300 рабочих мест частными инвесторами ВТРК «Архыз» и 700 - в сфере строительства и обслуживания горнолыжного комплекса. До 2016 года, по мере развития туристической деревни Романтик и следующих очередей ВТРК, на Архызе предполагается трудоустроить 3750 человек.

В горнолыжном сезоне 2013-2014 гг. на территории первой туристической деревни курорта «Архыз» — Романтик — работают два отеля категорий 3* и 4*, сервис-центр, две канатные дороги, четыре горнолыжные трассы различных категорий сложности.

Сергей Верещагин лично протестировал один из функционирующих на сегодняшний день склонов. Спустившись на горных лыжах по трассе 6B, глава ОАО "КСК" отметил, что качество подготовки склона соответствует высоким международным стандартам: "Склон качественно подготовлен, обустроен системой безопасности. Он подходит для начинающих лыжников, к которым относится значительная часть посетителей туристического комплекса. Даже в такую прекрасную теплую погоду я вижу катающихся туристов, включая детей, что дает основание рассчитывать, что комплекс "Архыз" внесет вклад в развитие не только туристической индустрии, но и горнолыжного спорта на Северном Кавказе".

Работа по обустройству туристического комплекса продолжается. Руководителю ОАО "КСК" доложили, что с момента открытия деревни "Романтик" созданы сервисная мастерская по ремонту горнолыжного оборудования, локерная камера хранения, клубная зона с комнатой отдыха и прокатом, магазин сувениров, мини-маркет, кафе-столовая. В ближайшие дни будут обустроены детская игровая комната и "детский городок".

В течение наступившего сезона будет создана досуговая инфраструктура для занятий популярными зимними видами спорта: тюбингом, любительским биатлоном. Также будут разрабатываться различные анимационные программы.

Руководитель дирекции ВТРК «Архыз» Андрей Кузнецов доложил главе компании о работе горнолыжного комплекса. По его словам, в первые же дни после открытия курорт посетило свыше 1000 гостей. Наблюдается активный спрос на экскурсионные ски-пасы. "Люди приезжают семьями, кто-то катается на лыжах, кто-то наслаждается видами с канатных дорог, действующих в штатном режиме".

По словам Андрея Кузнецова, в связи с погодными условиями работает система искусственного оснежения, благодаря которой на курорте можно кататься в любую погоду.

Руководитель дирекции ВТРК «Архыз» также сообщил, что в дирекцию туристического комплекса постоянно обращаются представители туристических агентств, уже предлагающих своим клиентам посетить «Архыз».

Вернуться к списку