8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Крымский ТелеграфЪ: Кавказская альтернатива

22 октября 2014

Горнолыжный курорт для крымчан

По понятным причинам Карпаты перестали быть оптимальным местом для зимнего отдыха крымчан. Между тем зима уже близко и любителям горнолыжных спусков пора задуматься об альтернативном варианте. По мнению местных туроператоров, таким идеальным для нас курортом могла бы стать Карачаево-Черкесская Республика, на территории которой находятся два крупных горнолыжных центра — всемирно известный Домбай и более современный Архыз.


Домбай: оазис среди гор

О красоте Домбайской долины можно говорить часами, но так и не передать всей живописности и романтичности этой местности. Маленький посёлок, практически весь состоящий из частных отелей и гостиниц (местное население составляет всего 645 человек), уютно расположился на высоте 1650 метров в своеобразной горной чаше: со всех сторон его окружают заснеженные вершины с экзотическими для нас названиями: опоясанная подъёмниками Мусса-Ачитара, величественная Белалакая, загадочная Суфруджу. Самой высокой вершиной является Домбай-Ульген — 4046 метров, и любой из местных расскажет вам, что название горы — «убитый зубр» — в переводе с карачаевского не случайное. Испокон веков здесь жили стада мощных зубров, но люди истребляли животных, пока как раз на этой вершине не убили последнего. С тех пор вершина и носит такое название. О зубрах мы ещё вспомним чуть позже, а пока — о туристической привлекательности зимнего курорта.

Безусловно, Домбаю есть чем привлечь туриста. В любой из гостиниц посёлка открывается чудный вид на окрестные вершины, а в кафе вам предложат аутентичную кавказскую кухню: хычыны, айран, береки. Летом можно совершить треккинговую прогулку по горам — к водопадам и озёрам, любителей экстрима ждут рафтинг и полёты на дельтаплане, но главное развлечение здесь, конечно, зимнее — лыжи и сноуборд. На горе Мусса-Ачитара находятся бугельные, кресельные и гондольные подъёмники, которые могут поднять на высоту 3200 метров, откуда открывается удивительный панорамный вид. В хорошую погоду здесь даже можно полюбоваться двуглавым красавцем Эльбрусом. Общая зона катания составляет около 30 квадратных километров.

Но как бы ни было прекрасно это место, без проблем не обходится и тут. В настоящее время в судопроизводстве находится 18 дел по незаконному строительству объектов (точек общепита и сувенирных ларьков) на склоне горы и ещё девять — в посёлке (кафе и гостиницы). Ну как тут не вспомнить родное плато Ай-Петри с аналогичной ситуацией? Тем более что там также нет коммуникаций на вершине. И даже если объекты полностью легальные, то говорить о каком-то едином стиле и унификации архитектуры не приходится.

Да и сами горнолыжные трассы далеки от совершенства. По словам заместителя директора РГУП «Канатные дороги Домбая» Али Кочкарова, каждую весну сотрудники предприятия ходят по склону и вручную подкрашивают красным выступающие камни, чтобы лыжники не врезались. Почему мешающие на трассе камни нельзя просто убрать, а спуск качественно разровнять — непонятно.

Но, несмотря на эти мелкие штрихи, Домбай всё же остаётся местом, куда хочется возвращаться. Да и местные власти обещают, что в ближайшие годы посёлок будет благоустраиваться. К концу следующего года Домбай обещают наконец газифицировать.

Теберда: спасти зубра

Теберда (с карачаевского «божий дар») находится в 20 километрах от Домбая, около 40 процентов местного населения ездят туда на работу. В самой Теберде также находятся гостиницы и санатории. Город славится как центр климато-бальнеологического лечения. Первый туберкулёзный санаторий открылся здесь ещё в 1925 году на месте карачаевского аула. До сих пор тысячи людей приезжают сюда лечиться «нарзанами» — чистейшей минеральной водой из источников.

На территории города находится так называемая усадьба Тебердинского биосферного заповедника. Вообще заповедник расположился на площади более 85 тысяч гектаров на землях Карачаевского, Зеленчукского и Урупского районов, но в городе можно посмотреть музей и зоопарк с представителями местной фауны. Здесь есть возможность полюбоваться на красавцев зубров. Как мы уже упоминали, на территории Карачаево-Черкесии их истребили ещё в 30-х годах прошлого века. В последние годы идёт активная работа по восстановлению популяции.

Рамазан Хубиев, директор Архызского отдела Тебердинского заповедника:

«В 2011 году в Архызский отдел привезли восемь зубров, потом ещё десять. Завозили животных из Подмосковья, где их разводят в питомнике. За это время уже появилось два телёнка».

Всего на сегодняшний день в Тебердинском заповеднике насчитывается более пятидесяти голов этого крупнейшего в Европе дикого животного. Правда, настоящий — именно кавказский зубр — уничтожен безвозвратно, а в леса теперь завозят смешанный беловежско-кавказский подвид. При этом до сих пор остаётся опасность браконьерской охоты, так что лесники заповедника постоянно начеку.

Параллельно с рассказами о восстановлении поголовья животных Рамазан Хубиев говорит о тяжёлой финансовой ситуации заповедника. Как выяснилось, зарплата штатного сотрудника составляет 6800 рублей, у директора оклад 7500 рублей. Пожалуй, именно этим можно объяснить то, что на территории заповедника сами сотрудники стали открывать собственные турбазы и организовывать частные экскурсии.

Архыз: стройка века

Новая история для туристического центра Архыз (Зеленчукский район) началась в августе 2011 года, когда в посёлке Романтик была заложена первая опора канатной дороги всесезонного горнолыжного курорта «Архыз». 21 декабря прошлого года центр запустили в тестовую эксплуатацию. За первый зимний сезон здесь побывало 35 тысяч туристов.

В настоящее время на территории курорта имеются две канатные дороги (кресельная и гондольная) и четыре горнолыжные трассы общей протяжённостью 7,3 км, а также две гостиницы «Романтик-1» и «Романтик-2». К слову, стоимость двухместного стандартного номера в сутки в «Романтике-1» составляет 4500 рублей (с 8 октября по 30 декабря). Для сравнения: в ялтинском Palmira Palace размещение двух человек в стандарте стоит от 6480 рублей (полупансион).

Со строительством инфраструктуры вопросов не возникает, и уже сейчас видно, что у нового горнолыжного центра огромный потенциал. Но в целом в селе туристов пока заинтересовать нечем. Если в Крыму в последние годы целенаправленно развивался этнотуризм (строились этнографические центры, создавались кафе национальной кухни, проводились фестивали), что всегда вызывает особый интерес у отдыхающих, то в Карачаево-Черкесии, несмотря на всю её полиэтничность, этому как раз и не уделяют должного внимания.

Впрочем, определённая нехватка культурно-развлекательных проектов щедро компенсируется красотой природных объектов. Ради одной только поездки на живописные Софийские водопады уже стоит сюда приехать. Достаточно несложная дорога позволяет полюбоваться на чудесную горную панораму и практически подняться к леднику горы Софии. И это лишь одна из сотни любопытнейших природных достопримечательностей Карачаево-Черкесии, так что ехать сюда в любом случае стоит.

Крымские туроператоры готовят пробную туристическую поездку в Карачаево-Черкесию в конце ноября. По предварительным подсчётам, средняя стоимость такого тура на неделю на одного человека составит 25–30 тысяч рублей.

 

Что посмотреть

Панорама с горы Мусса-Ачитара (Домбай), Софийские водопады (Архыз), шестиметровый Большой телескоп альт-азимутальный (БТА), некогда бывший самым большим телескопом планеты.

Что попробовать

Национальный пирог хычын, пирог берек, кисломолочные напитки айран и сусаб (айран с минералкой).

Крымский ТелеграфЪ

 

Вернуться к списку