8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Известия: Архыз и Эльбрус вместо Куршевеля

14 ноября 2016

С каждым годом спрос на горнолыжные курорты Северного Кавказа растет, рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства по делам Северного Кавказа. По данным ведомства, за прошлый год туристический поток на ВТРК «Архыз» возрос на 30-35% по сравнению с сезоном-2014/ 15 и составил 130 тыс. посетителей.

«Эльбрус», где сезон горнолыжного катания длился дольше, чем на других курортах, — до июня, только в I квартале этого года принял почти 150 тыс. туристов. То есть к периоду прошлого года прирост составил 65%. А за весь сезон на курорте побывало около 190 тыс. туристов.

— Предполагается, что по итогам предстоящего зимнего сезона рост турпотока на «Архыз» и «Эльбрус» составит 20-25%, — сообщили в министерстве.

Ожидается, что в предстоящий зимний период курорты Северного Кавказа будут особенно популярны у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Такой прогноз аэропорт Минеральные Воды делает на основании того, что авиакомпании снизили цены на билеты. Из двух столиц до Минвод билет в оба конца можно приобрести за 5 тыс. рублей.

Привлекать туристов регион планирует и за счет различных акций. Например, в этом сезоне курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии проводит акцию — бесплатный ски-пасс (пропуск на подъемник) для детей 2006 года рождения и 50-процентная скидка на ски-пассы для детей в возрасте от 6 до 14 лет.

На Домбае зимний сезон в этом году откроется 1 декабря.

— К этой дате будут открыты две новые горнолыжные трассы, четыре новых направления для катания общей протяженностью 18 км, а также две новые гостиницы и четыре точки общественного питания, — сообщили «Известиям « в пресс-службе Минкавказа.

Местные власти проводят активную работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций. К примеру, с момента открытия курорта «Архыз» в 2013 году там не было зафиксировано ни одного схода лавины благодаря ежегодному комплексу мероприятий по созданию системы пассивной лавинозащиты в туристических деревнях Романтик и Лунная Поляна.

На Эльбрусе же безопасность обеспечивает противолавинная служба ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы». В районе трасс установлены снегоудерживающие сети в зонах зарождения лавин.

— Сотрудники АО «Курорт Эльбрус» каждое утро осматривают трассы курорта и принимают решение об открытии или закрытии тех или иных участков склонов. В случае возникновения лавинных рисков вне трасс ведется отстрел или принудительный спуск лавин, — пояснили в министерстве.

Коммерческий директор национального туроператора АЛЕАН, член Ассоциации туроператоров России Оксана Булах подтвердила «Известиям», что все большее количество российских туристов в последние годы выбирают для катания на горных лыжах внутренние направления:

— Это связано с падением курса рубля и, как следствие, высокими ценами на европейские горнолыжные курорты и в принципе с общей тенденцией роста турпотока на внутренние российские курорты. В лидерах была Красная Поляна, но и Дом бай, и Приэльбрусье тоже получили прирост по турпотоку.

Однако, отмечает Оксана Булах, и Приэльбрусье, и Домбай давно перестали быть туроператорскими направлениями. Около 90% отдыхающих — «неорганизованные» туристы. По ее словам, в регионе есть проблемы с инфраструктурой:

— Там не строятся новые крупные гостиничные комплексы, а те отели, которые остались еще с советских времен, к сожалению, сейчас в плачевном состоянии. В основном база этих двух регионов представлена частными отелями с небольшим номерным фондом.

Операторам сложно выстраивать отношения с отелями. Часто меняется руководство, очень поздно выставляются цены.

В основном на курорты Северного Кавказа отправляются опытные лыжники, которые едут туда напрямую. Отсутствие в том числе на этих направлениях пакетных туров, объединенных с перелетом, в отличие от тех же зарубежных курортов не способствует росту организованного туризма.

По данным Минкавказа, на курорте «Архыз» и в соседнем одноименном поселке, находящемся в 8 км от подъемников, все места размещения на период новогодних праздников уже полностью забронированы. Это около 2 тыс. мест. Аналогичная ситуация и в Приэльбрусье, где более 6 тыс. мест размещения.

В Ростуризме «Известиям « сообщили, что рост внутреннего турпотока связан в первую очередь с повышением конкурентоспособности отечественного туристического продукта.

— Регионы Северо-Кавказского федерального округа совместно с Ростуризмом ведут работу по модернизации инфраструктуры, приведению сервиса к всероссийским и международным стандартам качества, восстановлению и облагораживанию памятников архитектуры, разрабатывают туристические маршруты, — сообщили в ведомстве. — Проводятся информационные кампании для продвижения турпродуктов Северного Кавказа. Все это ведет к увеличению турпотока, в том числе организованного, которого ранее практически не было многие годы с советских времен.

Вернуться к списку