8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

ИТАР-ТАСС: Эксперты: «Архыз» как курорт состоялся

13 августа 2014

«Сегодня вполне уверенно можно сказать, что «Архыз» как курорт состоялся. Здесь постоянно расширяется зона обслуживания, предоставляются новые услуги. Кроме того, выбрано замечательное место, созданное самой природой — это и ландшафт, и великолепные климатические условия. Во всем этом я вижу залог будущего развития туризма», — отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС профессор, председатель экспертного клуба «Казбек» Руслан Бзаров.

Георгий Туаев, генеральный директор ОАО «Агентство инвестиционного развития Республика Северная Осетия — Алания» прокомментировал высокие темпы строительства курорта — стартовой площадки масштабного проекта туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея. «Если еще пару лет назад Архыз был просто проектом, то сейчас мы видим уже развивающийся курорт».

О высокой готовности туристической инфраструктуры на новой рекреационной площадке, запущенной в тестовую эксплуатацию только в декабре 2013 года, заявила Альбина Олисаева, главный редактор североосетинской республиканской газеты «Слово». «Меня приятно удивили удобства курорта. Я рекомендую всем ехать туда, несмотря на то, что кластер продолжает строиться. Массу удовольствия я получила от посещения палаточного городка, в том числе его молодежного сектора, — пояснила Олисаева. — Удивило то, как в нем развита инфраструктура. Я многим молодым знакомым буду советовать съездить именно в палаточный лагерь. Ну и, конечно, самые высокие оценки — канатным дорогам. Радует, что курорт развивается. Думаю, что в зимнее время года он будет особенно популярен». Значимым фактором, который будет обеспечивать посещение курорта, Олисева назвала «красоту курорта «Архыз»: «Это ключевой фактор для туристов, чтобы возвращаться сюда вновь и вновь».

Эксперты выделили и другие привлекательные для потенциальных туристов характеристики всесезонного горного курорта. «Красивая природа, умеренный климат, кавказское радушие, целый набор развлекательных услуг являются конкурентными преимуществами курорта «Архыз», — отметил генеральный директор туристической компании «Инна Тур Дагестан» Шамиль Курбанов. «Еще с советских времен Архыз славился местом сезонного отдыха, в том числе и летнего. Горожане спасались в Архызе от амброзии, пополняли запасы грибов и ягод для консервирования и просто наслаждались и заряжались красотой природы, чистотой воздуха», — пояснил Сергей Дрокин, руководитель экспертного клуба «Пятигорск». «Главными притягательными факторами «Архыза», помимо природных условий, являются доступность цен, дорожная логистика, возможность семейного отдыха с детьми, проведения корпоративных мероприятий — иначе говоря, работа «Архыза» в режиме «курорта одного дня», — отметил он.

Начало развития Северо-Кавказского туристического кластера именно с «Архыза», «великолепного горнолыжного курорта» назвал абсолютно верным решением президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху», заслуженный строитель РСФСР, почетный работник туризма Виктор Пугиев. «Сегодня здесь строится зимний горнолыжный курорт, гостиничный комплекс, канатные дороги. «Архыз» будет пригоден для комфортного отдыха и великолепно подойдет туристам — любителям активных зимних видов спорта. В летнее время на «Архызе» тоже можно хорошо отдохнуть, но самое ценное — то, что через Большой Кавказский хребет можно попасть в Абхазию, на побережье Черного моря. В советское время такие маршруты работали и пользовались большой популярностью. И сейчас, полагаю, такой тур «Через горы к морю» может быть востребован», — пояснил он.

При этом, убежден Пугиев, развитие внутреннего туризма, в т. ч. решение вопроса обеспечения устойчивого туристического потока на «Архыз» зависит от государственной поддержки. «Совместно с Ростуризмом Центральный совет по туризму и отдыху разработал законопроект, направленный на развитие внутреннего социального туризма. Его ключевой механизм — возможность выделения работодателями на отдых работников до 50% стоимости путевки и одновременно включения этих средств в категорию затрат работодателя, в себестоимость. Если подобные изменения будут прописаны в ряде законодательных актов, в том числе в Налоговом кодексе, то, убежден, это позволит резко увеличить количество отдыхающих на всех российских курортах». Кроме того, по словам эксперта, важна и вовлеченность жителей региона в туристическую отрасль. «Нужно, чтобы местное население, которое будет задействовано в обслуживании курорта, понимало, что без соответствующего сервиса туристы здесь надолго не задержатся: они привыкли посещать европейские горнолыжные курорты, получать высококачественные сопутствующие услуги».

«Уже сейчас «Архыз» — это один из самых известных в России центров горно-оздоровительного и спортивного отдыха. Проект курорта был запущен ОАО «Курорты Северного Кавказа». Изначально планировалось, что это будет горнолыжный курорт, который будет действовать в зимнее время года. Однако теперь мы видим, что «Архыз» — это круглогодичная зона отдыха», — рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС директор Центра современной кавказской политики Игорь Сопов. «Работает летняя развлекательная программа, настоящая «изюминка» курорта. Днем здесь можно интересно провести время: поиграть в пейнтбол, покататься на лошадях, съездить на экскурсии, прокатиться по канатной дороге. Для детей работает детский кинотеатр и команда аниматоров. Теплыми вечерами так хорошо посидеть у костра с гитарой, наслаждаясь запахом вкуснейшего шашлычка и ароматного чая. Именно в «Архызе», в палаточном лагере возрождаются традиции бардовской песни. Размещаются все в уютных палатках, в которых есть спальные мешки», — добавил Сопов. По словам эксперта, «Архыз» пользуется у туристов большой популярностью. «За те восемь месяцев, что действует рекреационный комплекс «Архыз», он хорошо зарекомендовал себя с точки зрения сервиса, безопасности, транспортной логистики. В будущем курорт будет только развиваться, представлять новинки для активного отдыха, благодаря чему станет магнитом не только для туристов со всех регионов России, но и самих жителей Карачаево-Черкесской Республики, которые будут проводить выходные именно на курорте «Архыз».

Напомним, что курорт «Архыз», первый из цепочки курортов туристического кластера Северного Кавказа, был запущен в тестовую эксплуатацию в декабре 2013 года и за три месяца принял 35 тыс. туристов — примерно вдвое больше, чем прогнозировалось.  За два месяца лета курорт посетили свыше 20 тыс. туристов.

ИТАР-ТАСС

Вернуться к списку