8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Интерфакс: Турпоток на Северном Кавказе будет расти — эксперты

29 июля 2015

Туристическая отрасль для Северо-Кавказского федерального округа является стратегической. Поскольку около 50% его территории занимает горная система Большого Кавказа с отметкой в 5 тыс. 642 метра самой высокой горы в Европе Эльбрус, это позволяет развивать здесь высокогорный туризм. Большой потенциал есть и у региона  Кавказских Минеральных Вод, где планируется создать медицинский кластер. Ожидается, что по итогам реализации проекта регион Кавминвод будут ежегодно посещать не менее 1 млн медицинских туристов. С начала 2015 года города-курорты КМВ фиксируют значительный рост посещаемости. Резко возросло и количество туристов, побывавших в Архызе и Приэльбрусье. По просьбе агентства "Интерфакс-Юг" эксперты оценили ситуацию в туристической отрасли Северного Кавказа и сделали прогноз на этот год.

Директор департамента экспертно-аналитической работы ОАО"Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев:

- В последнее время отмечается значительный рост спроса на внутренний туризм. В 2014 году его рост превысил 30%. В 2015 году эксперты прогнозируют превышение показателей внутреннего туризма до 50% по сравнению с 2014 годом. Например, по данным опроса, проведенного TripAdvisor, 51% путешествий россияне совершат по своей стране, а зарубежных поездок будет на 9% меньше, чем годом ранее. Крупные туроператоры, традиционно специализирующиеся на выездном туризме, переключаются на Россию. Если 1 февраля 2014 года число туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, было 2957, то на 1 февраля 2015 года их стало 3710.

Значительный рост туристического потока и дальнейшие перспективы его развития мы фиксируем и на северокавказском направлении. За зимний горнолыжный сезон 2014/2015 гг. в Приэльбрусье и на всесезонном туристско-рекреационном комплексе "Архыз" отдохнули свыше 230 тысяч человек. Из них 90 тысяч побывали в "Архызе" - это в 2,5 раза больше показателя прошлого зимнего сезона, а в Приэльбрусье - 140 тысяч, что превышает суммарный турпоток за весь 2014 год, равный 135 тысячам человек. Динамику мы фиксируем и в продолжающемся сейчас летнем сезоне: около 30 тысяч туристов посетили "Архыз" за три месяца весенне-летнего сезона, тогда как летом прошлого года на курорт приехало 40 тысяч гостей.

Положительную динамику принято связывать с введением антироссийских санкций и ростом курсов валют. Безусловно, это важные факторы, оказывающие воздействие на развитие внутреннего туризма. Однако необходимо также понимать, что этот интерес к Кавказу - закономерный результат, во-первых, работы по развитию туризма в регионе, формированию и продвижению бренда Северо-Кавказского гостеприимства, проводимой как на федеральном, так и на региональном уровне; а во-вторых - объективное признание уникального историко-культурного и природного богатства и разнообразия этого горного края.

Кроме того, в последние годы в регионе объективно растет уровень сервиса. Об этом свидетельствуют социологические исследования, демонстрирующие нам готовность 95% туристов, посетивших курорты "Архыз" и "Эльбрус" в прошлом горнолыжном сезоне, вернуться туда в новом году. Значительный процент этих туристов заявляет об удовлетворенности уровнем сервиса на курортах, приравнивая их к зарубежным аналогам.

С учетом этих данных, а также в соответствии с инвестиционными планами, мы значительно увеличиваем пропускную способность развиваемых курортов: на "Архызе" к следующему сезону удвоится количество трасс, увеличится их разнообразие, появятся новые подъемник, гостиницы, парковки и рестораны. Расширится зона катания на Эльбрусе – благодаря появлению самой высокой в Европе канатной дороги на высоту 3850 метров, которую мы достраиваем уже сейчас и введем в эксплуатацию в срок.

Недавно появившееся определение импортозамещения в туризме обязывает нас обеспечивать тот уровень отдыха, который способен оправдать ожидания взыскательного туриста, знакомого с высокими стандартами обслуживания зарубежных курортов. Необходимо совместно, на всех возможных уровнях взаимодействия вести эту благодарную работу, отражение которой мы видим в цифрах по турпотоку ежесезонно.

Генеральный директор ООО "Северо-Кавказский горный клуб"(дочернее предприятие" АО "Корпорация развития Северного Кавказа") Данила Каунов:

- Сегодня мы наблюдаем рост внутреннего туристического потока. Только в первом полугодии прирост составил более чем 15%. А показатели нашей компании увеличились на 50-60% относительно прошлого года. При этом спросом пользуются не только популярные джип-туры по горным перевалам кавказского хребта, но и восхождения на Эльбрус. Считаю, что во многом этому способствует текущая ситуация с колебаниями курса иностранной валюты, участившиеся инциденты на зарубежных курортах и патриотические настроения в обществе. Наша задача сегодня - сделать все, чтобы турист поверил в возможность комфортного отдыха на территории Кавказа. Если говорить о прогнозах, то, учитывая развитие инвестиционных проектов по возведению объектов туристической инфраструктуры, уверен, что в скором времени современный кавказский туристический кластер сможет конкурировать с лучшими западными курортами.

Интерфакс 

Вернуться к списку