8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости Фото Видео

Интерфакс-Туризм: Туроператорам предложили субсидии за привлечение туристов на курорт «Архыз»

18 августа 2016

Министерство культуры РФ подготовило предложения о поддержке туроператоров, способствующих развитию внутреннего туризма, среди субсидируемых туристско-рекреационных маршрутов, в опубликованном ведомством перечне указан курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике.

Проект утверждает правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров, а также перечень субсидируемых приоритетных туристских маршрутов по Российской Федерации. Сейчас документ находится на стадии общественного обсуждения.

«Проект, который подготовило министерство культуры, в определенной степени революционный, потому что впервые будет предпринята попытка поддержать тех участников рынка, которые увеличивают потоки во внутреннем туризме. Для представителей бизнеса важен сам факт этой поддержки тех участников рынка, которые развивают внутренний туризм», — сказала порталу «Интерфакс-Туризм» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Ранее сообщалось, что размер субсидии за одного туриста составит от тысячи до двух тысяч рублей в зависимости от направления, периода реализации турпродукта и числа туристов. Основанием для отказа в выделении субсидии может стать предоставление неполных или недостоверных сведений в поданных документах и отсутствие информации о туроператоре в едином федеральном реестре.

«Законопроект пока проходит общественные слушания, но можно сказать, что такой шаг положительно скажется на вошедших в список курортах и маршрутах. Детали можно обсуждать, но концептуально — это мера, действительно стимулирующая спрос внутри страны», — отметила М.Ломидзе.

Она уточнила, что даже небольшая скидка в нынешней экономической ситуации важна для российского туриста.

По оценкам экспертов, субсидии, которые поддержат спрос, важны также потому, что «Архыз» может стать перспективным круглогодичным направлением внутреннего туризма.

«Мировой опыт показывает, что есть перспектива превращения курортов Северного Кавказа в круглогодичные. Основная задача — придумать те виды активности, которыми можно заниматься. Зимой — это горные лыжи, а летом — велосипеды, пешеходные прогулки, альпинизм. В мире этим очень интересуются, и об этом просто нужно рассказывать. Ведь горы — это природа, походы, веломаршруты. Жители мегаполисов хотят только одного — наконец отвлечься от суеты своего города. Если развивать это направление, инфраструктуру на курорте, то это будет востребовано», — сказал порталу «Интерфакс-Туризм» заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев.

Курорт «Архыз» — стартовая площадка Северо-Кавказского туристического кластера, создаваемого на юге России под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». ВТРК «Архыз» был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов в декабре 2013 года. Долгосрочное развитие курорта предполагает строительство и эксплуатацию пяти туристических деревень: к уже действующим туристическим деревням Романтик и Лунная поляна добавятся площадки Пхия, Дукка и Дукка-2000, объединенные общей инфраструктурой, логистикой и набором туристских предложений, рассчитанных на все категории гостей. Итоговая емкость «Архыза» составит 58 подъемников, более 18 тыс. мест размещения и около 137 км горнолыжных трасс различных категорий сложности. Из них 60% составят «зеленые» и «синие» спуски, предназначенные для катания новичков.

Вернуться к списку