8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости Фото Видео

Интерфакс Туризм: Новые резиденты построят на курорте «Архыз» шесть отелей и экстрим-парк

18 июля 2016

Сертификаты резидентов особой экономической зоны вручил в пятницу семи компаниям, занимающимся проектами в гостиничной сфере, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО «КСК» Андрей Резников, сообщили порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе АО «Курорты Северного Кавказа».

«Новыми инвесторами курорта стали ООО «ПРИО город», ООО «Юг-Туризм», ООО «ЮгРесурс», ООО «Кавказские Курорты», ООО «Курортинвест», ООО «АРС Девелопмент» и ИП Попова О.В. В развитие инфраструктуры ВТРК «Архыз» они планируют направить 1,7 млрд рублей, а в ходе реализации бизнес-проектов будет создано свыше 330 рабочих мест», — рассказали в пресс-службе.

Бизнес-планы новых резидентов предусматривают строительство четырех апарт-отелей более чем на 750 мест, гостиничного комплекса 3* на 299 мест и отеля 4* на 200 мест. Всего будет введено в эксплуатацию около 1250 мест размещения.

Также в состав апарт-отелей и гостиничных комплексов будут включены встроенные рестораны на 160 посадочных мест, кафе, лобби- и лаунж-бары. Откроются подземные парковки, конференц-залы, пункты проката горнолыжного инвентаря. Обеспечивать досуг туристов будут SPA-центр, спортивно-оздоровительная зона, бильярдная и боулинг, а также форелевый водоем для спортивной рыбалки и зона отдыха с деревянными домиками.

«Помимо строительства апарт-отеля, нам интересен проект создания всесезонного экстрим-парка. Архыз — это новая площадка, новый курорт, на «Розе Хутор» уже есть что-то подобное, а здесь еще нет, поэтому именно сюда нам хотелось бы привнести что-то новое, и здесь мы видим для себя перспективы развития», — поделился планами Роман Ким, представитель инвестора из Ростовской области ООО «ПРИО город», одного из новых резидентов курорта.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Ривьера-Архыз» Руслан Эскиндаров, чья компания получила сертификат резидента в декабре прошлого года, обещает, что уже к следующему горнолыжному сезону туристы смогут оценить первые результаты работы по развитию инфраструктуры курорта.

«В частности, мы до конца года сдадим в эксплуатацию четыре-пять так называемых домов на деревьях. А административное здание, дуплексы мы планируем сдать уже в следующем году», — рассказал он.

Р.Эскиндаров добавил, что положительно оценивает работу ОЭЗ, как механизма эффективного развития инвестиционной деятельности.

Всего на сегодняшний день в развитии курорта участвуют 24 резидента, суммарный объем инвестиций составляет 5,6 млрд рублей. Для снижения финансовой нагрузки в рамках проекта туристического кластера предусмотрены специальные меры поддержки резидентов.

«Это компенсация процентных ставок по кредитам, а также заложены средства по линии Минкавказа России на предоставление государственных гарантий. Это хороший инструмент обеспечения для кредитных организаций, которым нашим инвесторам стоит воспользоваться», — отметил генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев.

«ОЭЗ «Архыз» — одна из наиболее динамично развивающихся особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Всесезонный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов в декабре 2013 года. По итогам горнолыжного сезона 2015/2016 годов, на курорте отдохнули около 130 тыс. человек. В предстоящем зимнем сезоне рост турпотока может составить 20-25%.

Вернуться к списку