8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Интерфакс Туризм: На курорте «Архыз» в КЧР началось проектирование новой канатной дороги SL1

21 июля 2015

В Карачаево-Черкесии на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» начато проектирование канатной дороги SL1, которая поднимет туристов на высоту 3100 метров.

«Канатную дорогу проложат от верхней станции гондольного подъемника В10 в сторону хребта Абишира-Ахуба. Объект включит пассажирскую канатную дорогу и многофункциональный центр. Протяженность подъемника по склону составит 2240 метров, пропускная способность — 1200 чел./час. Перепад высот между нижней и верхней станциями канатной дороги составит 895 метров», — сообщает пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Горнолыжный подъемник обеспечит доступ туристов к зоне фрирайда и трассе R8 «черной» категории сложности, обзорным площадкам и видовому ресторану.

«Данная высотная отметка является популярной обзорной точкой для пеших горных маршрутов. Отсюда открывается вид на Главный Кавказский хребет, долину Архыза, Софийский ледник и ледниковые озера. Мы постараемся максимально учесть эти особенности при проектировании многофункционального центра, который будет включать высокогорный ресторан и видовые площадки», — приводит пресс-служба слова заместителя гендиректора ОАО «КСК» по развитию Святослава Вильк.

Таким образом, по его словам, объект будет представлять высокий интерес не только для горнолыжников, но и для туристов, приезжающих на курорт с экскурсионными целями в зимнем и летнем сезонах.

Проектирование многофункционального центра будет предусматривать максимально близкое расположение друг к другу верхней станции канатной дороги, здания самого центра, площадок обзора и стартовых площадок для подготовки и спуска к зоне фрирайда и трассе R8. На площадке также расположатся медицинский пункт и помещение для спасателей. Многофункциональный центр будет обеспечен всеми необходимыми инженерными сетями.

Завершение проектирования объекта запланировано на декабрь 2015 года.

ВТРК «Архыз» был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов в декабре 2013 года.

Проект всесезонного горного курорта «Архыз» предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков, где для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и горнолыжные трассы общей протяженностью более 270 км. Курорт рассчитан на единовременное размещение 25-30 тыс. человек. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на «Архыз» превысит 500 тыс. человек в год.

Интерфакс Туризм

Вернуться к списку