8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости Фото Видео

Интерфакс: Проект курорта «Архыз» представлен на выставке «Открой свою Россию» в Москве

27 февраля 2017

Участникам II Всероссийской выставки активного и приключенческого туризма «Открой свою Россию» представили проект одного из самых молодых и динамично развивающихся российских курортов — «Архыз» в Карачаево-Черкесии». 

«В этом году одним из экспонентов выставки активного и приключенческого туризма стал горнолыжный комплекс «Архыз» — молодой, но уже популярный курорт в Карачаево-Черкесии. Очень хорошо, что о развивающихся курортах Северного Кавказа узнают и жители Москвы, и наши посетители из других регионов России», — приводит пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа» слова директора выставки Назима Мустафаева. 

Он отметил, что спрос на горнолыжный отдых внутри страны с каждым годом заметно возрастает. 

«Вместо дорогостоящих Альп наши туристы с интересом присматриваются к курортам в Сибири, Мурманской области, на Урале, олимпийскому наследию в Сочи. Уверен, что великолепные горы Северного Кавказа, где создается современная горнолыжная инфраструктура, также будут востребованы у наших соотечественников», — сказал Н.Мустафаев. 

В рамках выставки проходит конференция «Инвестиции в туристическую инфраструктуру России. Импортозамещение в области активного туризма», на одной из секций которой исполнительный директор союза горнолыжной индустрии Владислав Субботин отметил, что сейчас нет точной статистики по числу горнолыжных комплексов, работающих в стране. 

«В этом году мы планируем провести глобальное исследование рынка горнолыжного туризма в стране, но пока ориентируемся на цифру чуть более 300 зимних курортов, на которых катается около 2,5% населения. Получается, что в нашей стране на миллион жителей приходится 0,4 курорта, в США — 1,1, в Канаде — 2,1, во Франции — 3,5, а в Австрии несоизмеримо больше — 23,3 курорта на миллион местных жителей», — заявил он. 

По словам В.Субботина, основными проблемами горнолыжной отрасли России по сравнению со странами с развитой инфраструктурой остается недостаточный объем качественного предложения в отрасли и низкий уровень спроса на услуги отечественных горнолыжных комплексов. 

Вместе с тем, как отметил руководитель проектного направления департамента управления курортами АО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Елин, «Архыз» на текущий момент показывает стабильную динамику роста турпотока — порядка 40% в этом сезоне относительно прошлого года. Такой показатель не демонстрируют даже курорты с более развитой горнолыжной инфраструктурой. 

«Результаты наших исследований показывают, что ключевым аргументом выбора горнолыжной дестинации для туристов является вопрос безопасности, в частности трасс и подъемников, и мы сделали все возможное, чтобы обеспечить нашим гостям максимальную уверенность в качестве наших услуг. Это касается и снежного покрытия на трассах, и организации работы сертифицированного лыжного патруля, наличия медицинского пункта и многих других аспектов», — подчеркнул он. 

II Всероссийская выставка активного и приключенческого туризма «Открой свою Россию», которая проходит в эти дни в Москве, организована при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) и Российского союза туриндустрии. 

Вернуться к списку