8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости Фото Видео

Интерфакс: Почти 500 школьников КЧР встанут на лыжи в рамках проекта «КСК» на курорте «Архыз»

16 января 2017

На всесезонном курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии стартовал масштабный проект «Лыжи зовут!» по популяризации горнолыжного спорта среди учащихся общеобразовательных школ, реализуемый АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) совместно с партнерами второй год подряд. 

«Уже прошли первые занятия по горным лыжам для школьников Карачаево-Черкесской Республики. И мы, и руководство республики понимает социальную значимость этой инициативы, необходимость популяризации горнолыжного спорта. Именно поэтому второй год подряд мы проводим бесплатные уроки для школьников, чтобы вовлечь как можно больше молодежи в занятия этим спортом и физической культурой в целом», — рассказал директор департамента по управлению курортами «КСК» Сергей Сережников. 

Участниками первого занятия стали около 30 учеников из близлежащих районов республики, а в целом в этом году проект охватит около 450 школьников Карачаево-Черкесии, для которых «КСК» организуют уроки дважды в неделю. Детей на занятия привозят школьные автобусы. 

Проект «Лыжи зовут!» реализуется совместно с партнерами – компаниями «Пик Экспириенс» и «Трамплин1650», предоставляющими горячие обеды для школьников и услуги профессиональных инструкторов и проката горнолыжного оборудования. 
«Здесь мы подбираем для школьников специальную экипировку, предоставляем профессиональных инструкторов. Занятия проходят в течение полутора-двух часов исключительно в специальной безопасной зоне для начинающих лыжников. После этого мы кормим детей горячим обедом и отправляем домой в сопровождении преподавателей», — сказал С.Сережников. 

Он подчеркнул, что обучение горным лыжам проводится для школьников от 10 до 16 лет, так как в соответствии с международным опытом именно этот возраст является наиболее оптимальным для обучения. 

Как отмечают организаторы, задачи программы помимо популяризации спорта и основ здорового образа жизни, включают также и воспитание будущих профессиональных спортсменов. 

По мнению профессионального инструктора по лыжному спорту и туризму курорта «Архыз» Вячеслава Грекова, подобные занятия очень благотворно влияют на подростков. 

«Для детишек, которые приезжают в «Архыз» по программе «Лыжи зовут!», мы применяем начальный уровень обучения, это категория «C», суть которой в том, чтобы научить детей контролировать скорость и уметь останавливаться в экстренной ситуации. Это так называемый адаптационный уровень обучения, но многие уже на первых порах показывают хорошие результаты и из них могли бы получиться хорошие спортсмены», — отметил инструктор. 

Директор Зеленчукской средней школы N1 Елена Величко рассказала, что в этом году их школа первый раз участвует в программе «Лыжи зовут!». «Дети, которых мы привезли, это отличники учебы, активисты школьной жизни, участники различных проектов и победители олимпиад. Главное, это те ребята, кто не уклоняется от посещения уроков физкультуры, ведут здоровый образ жизни и имеют спортивные заслуги. Такие занятия очень полезны и для здоровья, и для развития детей. Мы благодарны «Курортам Северного Кавказа» за предоставленную возможность», — подчеркнула Е.Величко. 

В рамках благотворительной инициативы на курорте «Архыз» пройдут занятия и для воспитанников подшефного «КСК» детского дома из Усть-Джегутинского района КЧР. 
В ближайшее время проект «Лыжи зовут» будет запущен и в Кабардино-Балкарии. В Приэльбрусье он ориентировочно стартует 30 января. Как ожидается, его участниками станут около 250 школьников из шести школ Эльбрусского района КБР. 

Впервые проект по популяризации горнолыжного спорта стартовал в зимнем сезоне 2015-2016 годов на базе ВТРК «Архыз». Тогда прошла апробация модульной программы по физической культуре на основе горнолыжного спорта для общеобразовательных организаций, участие в которой приняли порядка 400 детей из шести школ Зеленчукского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики, в том числе 40 детей из детского дома подшефного АО «КСК». 

По итогам апробации этого проекта в прошлом сезоне на ВТРК «Архыз» и презентации результатов на площадках профильных мероприятий ряд горнолыжных комплексов страны планирует начать реализацию подобных программ массового приобщения детей к горнолыжному спорту, отметили в АО «КСК». 

Вернуться к списку