8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Закрыть
В среду, 4 августа, канатная дорога «Млечный путь» будет закрыта на регламентные работы с 12.30.
Новости
Новости

Интерфакс: Дорога вверх

21 июля 2016

На курортах Северного Кавказа продолжают строить канатные дороги. Одна из них уже побила рекорд по высоте в России. 

Востребованные канатки 

На популярных горных курортах Северного Кавказа продолжается развитие сетей канатных дорог. К горнолыжному сезону 2017-2018 годов в «Архызе» построят новый подъемник с пропускной способностью до 1200 человек в час. 

После того, как на курорте заработает этот подъемник, пропускная способность сети в целом увеличился на 35%, до 9 тыс. человек в час. 
В июне АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) объявило конкурсы на проектирование и строительство новой канатной дороги, а также магистральных сетей и дороги в «Архызе». 

Компания предполагает вложить в строительство 384,7 млн рублей, говорится в документах на сайте госзакупок. Итоги конкурса подведут 22 июля. 
Протяженность нового подъемника составит около 1550 метров, и его верхняя станция разместится на отметке 1930 метров. Поднимать туристов будут шестиместные кресла с укрытиями от дождя и ветра. Такие же кресла запущены на действующей канатной дороге «Лунный экспресс». 

«Лунный экспресс» в «Архызе» запустили в декабре 2015 года. Вместе с ним в прошлом сезоне начали работать три горнолыжные трассы двух категорий сложности. 
Этот подъемник связал туристическую деревню Лунная поляна с первой очередью — деревней Романтик — на высоте 2240 метров. 

Сейчас общая пропускная способность канатных дорог в «Архызе» составляет 6600 человек в час. 
«Мы постепенно наращиваем мощности «Архыза» в части инфраструктуры, адаптированной для катания начинающих лыжников и сноубордистов — согласно данным социологического исследования EPSI RUS в сезоне 2015/2016 годах, они составляют порядка 35% от общего турпотока. Очень многие гости курорта приезжают на «Архыз» с детьми, которые только открывают для себя зимние виды спорта, — около 40% всех туристов», — приводит слова генерального директора КСК Олега Горчева пресс-служба компании. 

Новая канатная дорога, которую планирует строить КСК, будет поднимать на небольшую высоту, трассы уйдут в сторону от сложной зоны катания. Для тех, кто делает первые шаги на склоне, она подойдет, чтобы получить на них базовые навыки катания, отметили в КСК. 

В прошлом году на Кавказе начал работать еще один новый подъемник — на другом, не менее популярном курорте «Эльбрус». В его строительство вложили более 1 млрд рублей. Уже в минувшем сезоне лыжники могли подниматься до станции «Гара-Баши» к отметке 3 847 метров. 

Третья очередь канатки на Эльбрусе вошла в «Книгу рекордов России» как «Самая высокая канатная дорога в России». 
«Технически сложный и трудоемкий процесс строительства и пусконаладочных работ был реализован в крайне сжатые сроки, меньше чем за год. Думаю, что вслед за «Книгой рекордов России» подъемник на Эльбрусе попадет и в другие престижные списки «самых-самых» объектов, не зря же строительство канатной дороги велось под лозунгом «В Европе выше не строят!», — рассказывал Олег Горчев. 

Благодаря новой высоте сезон катания на Эльбрусе продолжался вплоть до июня. Еще в начале лета снег продолжал идти по ночам, а снежная техника работала днем. Конечно, за день снег подтаивал, поэтому кататься было комфортно только по утрам. 
Туристический поток в Приэльбрусье остается высоким даже летом. При этом, только в первом квартале он вырос на 65% по сравнению с прошлым годом. 

Местные лыжники

Третий курорт, который КСК начала активно развивать — «Ведучи» в Итум-Калинском районе Чечни. Здесь тоже вскоре начнут строить канатную дорогу: компания уже объявила конкурс для проектировщиков. Причем, обязательное требование — использовать преимущественно российское оборудование. 

«Мы ни в коем случае не отказываемся от сотрудничества с нашими зарубежными партнерами, однако считаем правильным поддержать отечественных производителей канатных дорог. С одной стороны, это позволит существенно сократить издержки на доставку и таможенное оформление, с другой — продемонстрировать высокую технологичность российского оборудования и его соответствие строгим требованиям к обеспечению безопасности туристов», — объяснил гендиректор КСК. 

Чеченский горнолыжный курорт будет ориентирован в основном на туристов из республики. И первое время внимание будут уделять возведению инфраструктуры для базовых навыков катания. Затем, в будущем ее расширят для «продвинутых» туристов — запланированы трассы с большим перепадом высот и сложным профилем. 
Ключевым объектом на стартовом этапе станет кресельная двухместная канатная дорога пропускной способностью 900 чел./час и горнолыжная трасса «синей» категории сложности протяженностью около километра.

Проект предполагает также сервис-центр, прокат, медпункт, торговую зону и парковку. 

Заманчивые инвестиции 

На территории курортов СКФО действует свободная экономическая зона. 
Для тех, кто готов вкладываться в курорты, предлагают компенсацию процентных ставок по кредитам, а также государственные гарантии по линии Минкавказа РФ. 
В 2016 году КСК планирует привлечь 2,2 млрд рублей в курорты СКФО — это на 16% превысит вложения прошлого года. В основном на курорты приходит бизнес, готовый строить гостиницы, рестораны и развлекательные комплексы. 

К примеру, в «Архызе» уже работают 24 резидента-инвестора ОЭЗ, которые строят отели и кафе, эксплуатируют службы проката и экскурсионного обслуживания. 
В июле сертификаты резидентов особой экономической зоны вручил получили еще семь компаний, которые занимаются проектами в гостиничной сфере. 

В их бизнес-планах — строительство четырех апарт-отелей более чем на 750 мест, гостиничного комплекса три звезды на 299 мест и отеля четыре звезды на 200 мест. Всего будет введено в эксплуатацию около 1250 мест размещения. 

Для «Архыза» развитие гостиничного сектора актуально, потому что спрос на курорт превышает его возможности размещения. 
«Помимо строительства апарт-отеля, нам интересен проект создания всесезонного экстрим-парка. Архыз — это новая площадка, новый курорт, на «Розе Хутор» уже есть что-то подобное, а здесь еще нет, поэтому именно сюда нам хотелось бы привнести что-то новое, и здесь мы видим для себя перспективы развития», — поделился планами представитель инвестора из Ростовской области ООО «ПРИО город» Роман Ким. 

В свою очередь, генеральный директор ООО «Ривьера-Архыз» Руслан Эскиндаров, чья компания получила сертификат резидента в декабре прошлого года, обещает, что уже к следующему горнолыжному сезону туристы смогут оценить первые результаты работы по развитию инфраструктуры курорта. 

«В частности, мы до конца года сдадим в эксплуатацию четыре-пять так называемых домов на деревьях. А административное здание, дуплексы мы планируем сдать уже в следующем году», — рассказал он. 

Общий объем заявленных инвестиций резидентов ОЭЗ в составе туристического кластера, чьи бизнес-планы одобрил Минэкономразвития РФ, составляет 17,7 млрд рублей.

Вернуться к списку