8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Закрыть
С 15 апреля канатные дороги "Млечный путь", "Спутник" и "Лунный экспресс" завершают свою работу в сезоне 20/21. "Северное сияние" работает в штатном режиме.
Новости
Новости Фото Видео

ИА Regnum: Число туристов на курорте «Архыз» растет — нужны новые гостиницы

16 февраля 2018

Резидентами особой экономической зоны, созданной для строительства горнолыжного курорта, могут стать еще две компании.

Число туристов, посетивших горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии в новогодние праздники 2018 года, выросло на 50% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Это заставляет задуматься о создании новых мест для их размещения.

Построить гостиничные комплексы на 620 мест планируют на курорте две компании «Феникс» и «Олимпия», намеревающиеся стать резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ), которая создана для инвесторов в границах курорта. Суммарный объем запланированных инвестиций составляет более 1,5 млрд рублей, сообщили ИА REGNUM 15 февраля в пресс-службе АО «Курорты Северного Кавказа».

Заявки потенциальных резидентов всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» были рассмотрены на заседания наблюдательного совета. Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов отметил, что горнолыжные курорты Карачаево-Черкессии традиционно являются лидерами по посещаемости. За праздники они приняли 120 тысяч человек. Сохранить эту динамику, используя инструменты, которые есть в арсенале для особых экономических зон, — это основная задача, подчеркнул замминистра.

Привлечение инвестиций в курорт «Архыз» и увеличение числа резидентов ОЭЗ ведет к его планомерному развитию, было отмечено на заседании совета. В настоящее время их уже 27. С 2015 по 2016 годы они вложили в проект около 1 млрд рублей, до 2020 года сумма вложений увеличится еще на 8 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2017 года в статусе резидентов ОЭЗ были утверждены компании «Илья Муромец», «Горная река» и «Люкс-Архыз». Они планируют построить на курорте «Архыз» и в туристической деревне «Лунная поляна» два гостинично-коттеджных поселка более чем на 2250 койко-мест с административным комплексом, ресторанами и спа-центром. В 2017 году в проектные и строительно-монтажные работы и закупку оборудования ими направлено порядка 1,1 млрд рублей.

Напомним, особая экономическая зона на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесии была создана в конце 2013 года. Компании, получившие статус резидента этой зоны, получают преференции в виде налоговых льгот, сниженных ставок на аренду земли, льгот при подключении к инженерной инфраструктуре, а также возмещения части процентных ставок по кредитам.

Первым резидентом ОЭЗ в Карачаево-Черкесии стала компания «Архыз-1650». ВТРК «Архыз» введен в эксплуатацию в тестовом режиме и начал принимать первых туристов 21 декабря 2013 года. В горнолыжном сезоне 2013−2014 гг. на территории первой туристической деревни курорта «Архыз» — «Романтик» — начали работать два отеля категорий 3 и 4 звезды гостиничного комплекса «Романтик» на 105 номеров, сервис-центр, две канатные дороги, четыре горнолыжные трассы разных категорий сложности.

Вернуться к списку