8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Закрыть
С 15 апреля канатные дороги "Млечный путь", "Спутник" и "Лунный экспресс" завершают свою работу в сезоне 20/21. "Северное сияние" работает в штатном режиме.
Новости
Новости Фото Видео

Эксперт-Юг: Проект «Альпы-Кавказ»: итальянцы протестируют «Архыз» и «Эльбрус»

12 декабря 2014

Экспертные группы из итальянского региона Южный Тироль подготовят предложения по развитию инфраструктуры и сервиса курортов «Архыз» и «Эльбрус». Об этом сообщили в ОАО «Курорты Северного Кавказа» по итогам встречи итальянской делегации с гендиректором «КСК» Сергеем Верещагиным. 

Эта работа станет первым шагом в реализации совместного проекта «Альпы — Кавказ», о реализации которого стороны договорились в этом году. На первом этапе партнерства было предложено направить две группы итальянских экспертов на «Эльбрус» и «Архыз» для проведения анализа ситуации и подготовке предложений по развитию курортов. 

«На «Эльбрусе» эксперты оценят состояние трасс, проанализируют работу системы искусственного оснежения и ее оснащение. На основе этих данных они смогут предложить более оптимальные варианты оснежения с использованием современных технологий, наносящих минимальный ущерб окружающей среде. Также эксперты поделятся своим видением развития гостиничной, развлекательной, коммерческой инфраструктуры курорта», — рассказал представитель инновационных технологий Южного Тироля Андреас Винклер . 

По словам Сергея Верещагина, на курорте «Архыз» сегодня уже подготовлен проект планировки территории при участии компаний AECOM и Compagnie des Alpes и есть понимание, как будет развиваться горнолыжная инфраструктура курорта. «Но есть другая задача — обеспечить максимально качественное управление курортом и предложить туристам максимально широкий спектр услуг. В этом смысле мы рассчитываем на предложения специалистов Южного Тироля в части менеджмента», — сказал глава ОАО «КСК». 

Сергей Верещагин также отметил, что для компании «Курорты Северного Кавказа» важна технология поддержки частных инвесторов, которые начинают работать на территории особых экономических зон. «Основная цель нашего проекта — построив ядро притяжения, то есть горнолыжную и инженерную инфраструктуру, показать частному бизнесу, что он может прийти на уже подготовленную площадку и реализовать свои проекты в рамках единой концепции», — пояснил он.

В завершении встречи стороны договорились подготовить предложения и согласовать общий план реализации проекта «Альпы — Кавказ». Проектом предусмотрен обмен опытом по вопросам создания и продвижения единого зонтичного бренда для курортов Северного Кавказа, взаимодействия с резидентами ОЭЗ и местным населением, организации летней и зимней программы отдыха на курортах туристического кластера и создания системы безопасности в горах. 

Регион Южный Тироль (площадь 7400 кв. км, население 500 тыс. человек), обеспечивает ежегодный туристический поток в объеме 6 млн человек. или занимая первое место в Италии по количеству специализированных туристов (горный и лыжный туризм). За 50 лет развития (с 1960-х годов) на всесезонных курортах Южного Тироля построено 4300 объектов коммерческой инфраструктуры на 220 тыс. койко-мест, 375 горнолыжных подъемников, способных транспортировать до 500 тыс. туристов в час, проложено 200 км горнолыжных трасс, 1800 км трасс для беговых лыж, а также 17 тыс. км пешеходных троп.

Эксперт-Юг

Вернуться к списку