8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Закрыть
С 15 апреля канатные дороги "Млечный путь", "Спутник" и "Лунный экспресс" завершают свою работу в сезоне 20/21. "Северное сияние" работает в штатном режиме.
Новости
Новости Фото Видео

Эксперт-Юг: Курорты на пороге аншлага

25 мая 2015

Нынешним летом на Юге ожидается небывалый наплыв туристов — один только Сочи рассчитывает принять на миллион человек больше, чем в прошлом году. Ситуация, когда отдых за границей стал недоступен для многих россиян, объективно способствует росту конкуренции на внутреннем рынке, но пока о превышении спроса над предложением речь явно не идёт. Российские курорты готовы обслужить всех желающих по вполне доступным ценам

К лету 2015 года на отечественном рынке туристических услуг сложилась, возможно, самая лучшая конъюнктура за весь постсоветский период. Во-первых, резко вырос объём предложения: к новым «олимпийским» гостиницам Сочи добавился Крым, заметно активизировались Северный Кавказ (Кавминводы, Архыз, Приэльбрусье) и рублёвая Абхазия. Во-вторых, сильно ослабел курс национальной валюты: если год назад доллар стоил 35 рублей, а евро 48, то теперь за эту пару, соответственно, дают 49 и 55 рублей, что снижает спрос на зарубежные курорты (особенно в условиях кризисного сокращения доходов населения). В-третьих, в последние несколько лет туристический рынок прошёл очистительную стадию — ряд крупных операторов выездного туризма, заигравшихся в демпинг, были вынуждены уйти (чаще всего со скандалом), и это тоже работало не в пользу иностранных направлений. Всё это уже привело к перераспределению турпотока в пользу курортных регионов юга России, которые по итогам летнего сезона ожидают прирост, как минимум, на 20%.

Триумфальная зима

То, что в новогодние праздники на российских курортах будет установлен рекорд посещаемости, стало ясно ещё в ноябре, когда падающий рубль на глазах сокращал потенциальный турпоток в Европу. Впрочем, для горнолыжников альтернатива была совершенно очевидной: новые курорты Красной Поляны, которые за несколько месяцев до этого все желающие видели в действии по телевизору или живьём. Поэтому эффект девальвации не стоит переоценивать — Олимпиада должна была взять своё и без неё. Тем не менее, два фактора сложились вместе, и за последний год количество россиян, поехавших отдыхать в Европу, согласно недавним данным Европейской комиссии по туризму, сократилось на 30%.

Всего через несколько дней после завершения новогоднего заезда руководство Краснодарского края сообщило, что на праздники в Сочи приехало 200 тысяч туристов, при этом аэропорт в пиковые даты работал в режиме, близком к «олимпийской» нагрузке, — 17 тысяч пассажиров в сутки. Воодушевлённый этими результатами, кубанский губернатор Александр Ткачёв выразил надежду, что всего в зимний сезон Краснодарский край примет миллион туристов.

Этот прогноз, даже если брать только курорты Красной Поляны, оказался весьма близок к действительности: в конце апреля стало известно, что за этот период их посетили 835 тысяч человек (в том числе более 600 тысяч — «Розу Хутор»). Могло быть и больше, если бы не тёплый декабрь, когда загрузка на «Розе Хутор» составила всего 25%. Но уже в январе она достигла 70%, в феврале выросла до 86%, а в марте держалась на уровне 67%. По любым меркам нынешний турпоток является рекордным: раньше, по данным сочинской администрации, в зимний сезон в Красной Поляне отдыхало не более 400 тысяч человек.

Хорошие результаты продемонстрировал и ещё один новый горнолыжный курорт — Архыз в Карачаево-Черкесии, открывшийся в конце 2013 года. Как сообщил по итогам прошедшего зимнего сезона глава управляющего курортом ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Олег Горчев, Архызпосетили 90 тысяч туристов, или в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Этот результат тем более впечатляет, что пока на новом курорте не самая развитая инфраструктура: зимой здесь работали всего две канатные дороги, четыре трассы и две гостиницы. Однако, как сообщают в КСК, практически все гости Архыза остались довольны: 98% опрошенных туристов сообщили о готовности вернуться в следующем горнолыжном сезоне.

Приэльбрусье — горнолыжный ветеран Северного Кавказа — также хорошо отработало зимние месяцы: с декабря по март здесь было продано порядка 140 тысяч ски-пассов. Правда, пока кавказские курорты в большей степени посещают гости из близлежащих регионов: 34% опрошенныхКСК респондентов приехали из Ставропольского края, 14% гостей — из Краснодарского края, на третьем месте — Ростовская область и Москва (по 13%). Но число гостей из более отдалённых регионов явно будет расти, учитывая планы по расширению инфраструктуры. В частности, на Архызеуже зарегистрировано 9 резидентов особой экономической зоны, а в Приэльбусье на этот год КСКпланируют инвестиции в размере 1 млрд рублей (строительство третьей очереди канатной дороги на Эльбрусе, две новые трассы и благоустройство поляны Азау). Притоку туристов должно способствовать и повышение доступности авиаперелётов: на сегодняшний день на рейсе Москва?—?Минеральные Воды одни из самых дешёвых билетов на южных направлениях из столицы.

Значительно выросло, согласно официальным данным, и число туристов, посетивших на новогодние праздники Крым. По данным регионального министерства курортов и туризма, в этот период в республике побывали около 200 тысяч человек, или вдвое больше, чем годом ранее (когда Крым ещё находился в составе Украины); средняя заполняемость объектов размещения составила 60%.

Эксперт-Юг

Вернуться к списку