8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

«Эксперт Юг»: Кавказ нащупал ниши

15 сентября 2014

Рассматривая инвестиционные процессы на Северном Кавказе в ретроспективе последних четырёх-пяти лет, с  момента образования СКФО, нельзя не отметить, что применительно к региону всё меньше говорят о знаменитых некогда «кавказских» рисках, в первую очередь связанных с криминалом и террористической угрозой. Если в прошлом десятилетии появление на Кавказе крупных инвестпроектов воспринималось главным образом в духе «всё равно всё распилят и украдут», то теперь регион считается вполне нормальным местом для инвесторов (хотя в первую очередь, конечно же, для своих), и даже такие пугающие некогда названия, как Чечня, Ингушетия и Дагестан, постепенно лишаются своего прежнего негативного ореола.

Иными  словами,  можно  говорить о том, что инвестиционный климат в СКФО медленно, но верно улучшаетeся, и это подтверждается рядом  макроэкономических показателей. Так, по оценке Росстата, в 2010–2013 годах ВРП округа увеличился с 892 млрд до 1,327 трлн рублей, а объём инвестиций — с 287,137 до 414,362 млрд рублей. В то же время ряд хронических проблем округа по-прежнему стоят остро: безработица снижается, но остаётся высокой, особенно в Чечне и Ингушетии; бюджеты регионов сохраняют высокую дотационность, а в последние годы столкнулись с проблемой быстрого роста госдолга и дефицита; подушевой ВРП хотя и растёт, но в сравнении со среднероссийским остаётся очень низким (139 тысяч рублей против 465 тысяч рублей в прошлом году). Далеки от решения и вопросы, связанные с активностью экстремистов.

Тем не менее, если рассматривать каждый регион Северного Кавказа в отдельности, то мы видим, что в большинстве из них руководство проделало значительную работу по активизации инвестиционных процессов. Так, в маленькой Ингушетии, где ещё несколько лет назад практически не было реальной экономики, сейчас строится ряд промышленных предприятий. В Дагестане новый глава республики Рамазан Абдулатипов смог найти общий язык с двумя крупнейшими миллиардерами — Сулейманом Керимовым иЗиявудином Магомедовым, которые ещё несколько лет назад считались оппонентами. В Карачаево-Черкесии за несколько лет удалось сформировать диверсифицированный портфель инвестпроектов в разных отраслях — туризме, промышленности и АПК. Наконец, в Чечне руководство республики активно учится зарабатывать средства на развитие экономики своими  силами — и, судя по ряду заявленных в регионе проектов, вполне успешно.

Всё сделанное на Северном Кавказе за последние годы должно работать на перспективу, ведь в новой геополитической ситуации России придётся все больше делать ставку на собственные ресурсы, а регионов с недоиспользованным инвестиционным потенциалом в стране осталось не так много, и один из них — как раз СКФО. Главное: здесь ещё есть много сравнительно недорогих рабочих рук, которые наверняка пригодятся и в процессе новой, импортозамещающей индустриализации, и в сельском хозяйстве. С этой точки зрения инвесторам стоит внимательно присмотреться к региону уже сегодня.

Карачаево-Черкесия: курортный «якорь»

Главный экспонат на «инвестиционной витрине» КЧР — новый всесезонный курорт Архыз, первые объекты которого открылись в конце прошлого года. Сегодня это фактически единственный реальный проект, состоявшийся в рамках туристического кластера Северного Кавказа, хотя решение построить в Архызе горнолыжный курорт было принято задолго до появления этой мегаинициативы. Как утверждает руководство республики, первые месяцы работы нового курорта значительно превзошли ожидания: в горнолыжный сезон Архыз принял вдвое больше гостей, чем планировалось.

Помимо туризма, КарачаевоЧеркесия делает серьёзный акцент на развитии промышленности. В этом сегменте главным достижением в сфере привлечения инвестиций следует назвать недавний старт строительства в Черкесске фабрики новосибирской группы компаний  «Обувь  России». Об этом проекте стало известно ещё в конце 2011 года, и с самого начала он ассоциировался с именем теперь уже бывшего полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Перемещение Хлопонина из Красноярского края на Северный Кавказ совпало с планами новосибирцев создать очередное обувное производство поближе к новому для них рынку сбыта — европейской части России. Решение разместить его на Кавказе было принято после того, как российское правительство утвердило программу предоставления госгарантий для приоритетных проектов СКФО. В январе этого года «Обувь России» подписала с руководством договор о предоставлении госгарантии на сумму до 686 млн рублей на срок до февраля 2018 года, после чего осталось только построить производство и ввести его в эксплуатацию. Кредитором новосибирской группы выступил банк «Международный финансовый клуб», который не так давно открыл свой филиал в СКФО.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте журнала «Эксперт Юг».

Вернуться к списку