8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Закрыть
С 15 апреля канатные дороги "Млечный путь", "Спутник" и "Лунный экспресс" завершают свою работу в сезоне 20/21. "Северное сияние" работает в штатном режиме.
Новости
Новости Фото Видео

Эксперт Онлайн: «Архыз» прирастает резидентами

6 апреля 2015

Минэкономразвития РФ одобрило получение статуса резидента особой экономической зоны «Архыз» в Карачаево-Черкесии двумя новыми местными компаниями — ООО «Вертикаль» и ООО «Техмонтаж-Архыз». Общий объем их инвестиций в развитие нового курорта превысит 810 млн рублей. Свои проекты инвесторы предполагают реализовать за счет собственных средств, без привлечения заемного финансирования.

По данным ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), проект компании «Вертикаль» предполагает строительство на территории туристической деревни «Романтик» пятиэтажного гостиничного комплекса класса три «звезды» на 80 номеров с сопутствующей инфраструктурой и развлекательно-оздоровительной зоной. Отель планируется ввести в эксплуатацию к концу 2015 года.

Компания «Техмонтаж-Архыз» намерена построить новую двухкресельную канатную дорогу в туристической деревне «Дукка» протяженностью 1300 метров и пропускной способностью 750 человек в час. Кроме того, в планах инвестора — строительство апарт-отеля на 124 места, коттеджного поселка на 126 мест и крытого спортивного комплекса в туристической деревне «Романтик». Коттеджный поселок и канатная дорога должны быть введены в эксплуатацию до конца года.

Таким образом, теперь в особой экономической зоне в Карачаево-Черкесии уже девять резидентов. Общий объем ранее заявленных инвестиций составляет около 2,5 млрд рублей (из них 1,8 млрд рублей — ООО «Архыз-1650», созданное ОАО «Архыз-Синара» и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа»). «Архыз сегодня остается самым динамично развивающимся горнолыжным курортом Северного Кавказа. Если он будет развиваться такими темпами, то через два-три года составит серьезную конкуренцию Красной Поляне», — отмечает директор Высшей горной школы член экспертного совета Минэкономразвития по туристско-рекреационным особым экономическим зонам Алексей Овчинников. По его словам, Архыз имеет серьезное преимущество для инвесторов в виде свободных земельных участков, которые КСК предоставляет резидентам особой экономической зоны.

Архыз действительно быстро продемонстрировал, что развитие новых горнолыжных курортов на Северном Кавказе имеет отличные перспективы, особенно в ситуации снижения доступности заграничного отдыха после девальвации рубля. По данным КСК, в прошедшем зимнем сезоне турпоток в Архыз вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлогодним. «Заполняемость горнолыжной инфраструктуры, гостиниц на курорте и даже объектов размещения в поселке Архыз приближается к стопроцентному показателю. Это дает бизнесу уверенность в том, что инвестиции окупятся, а проекты покажут хорошую рентабельность», — отметил генеральный директор компании Олег Горчев.

Вернуться к списку