8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

АО «КСК»: «Мы рады, что именно курорт «Архыз» является площадкой для продуктивно диалога власти, бизнеса и общества»

24 июля 2016

«Вот уже третий год Форум «Архыз-XXI» становится площадкой открытого диалога, на которой НКО Северного Кавказа не просто собираются для обмена опытом — во взаимодействии с бизнесом и властью здесь принимаются решения, важные и значимые для развития всего округа», — сказал заместитель Генерального директора АО «КСК» Сулейман Вагапов в ходе открытия пленарной сессии Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз-XXI», состоявшейся 23 июля на территории ВТРК «Архыз». 

«Как было тут сказано, «без диалога решений нет», и мы рады тому, что именно курорт «Архыз» стал площадкой для этого продуктивно диалога. Вот уже третий год, как настоящий форум, сменив прежнюю площадку и наименование, называется «Архыз-XXI» и имеет прописку на территории пос. Романтик курорта Архыз. Надеюсь, она стала постоянной», — отметил Сулейман Вагапов, также напомнив, что АО «КСК» как социально ответственная компания глубоко вовлечена в реализацию социальных проектов на территории СКФО. 

«В этом году были проведены уроки физкультуры по новой модульной программе горнолыжного спорта для 400 школьников Карачаево-Черкесии и для 40 детей из нашего подшефного детского дома. Мы также внедрили и продлили на следующий год программу предоставления бесплатных ски-пассов для всех десятилетних детей. Кроме того, курорт Архыз присоединился к программе «Лыжи мечты», что позволяет людям с ограниченными возможностями всех возрастов, включая детей, обучаться катанию на лыжах с применением специального оборудования и инструкторов», — рассказал он. Также представитель АО «КСК» напомнил, что в прошлом году, в преддверии 70-летия Победы, за счет благотворительных средств АО «КСК» были отреставрированы семь памятников и мемориальных комплексов в СКФО, по одному в каждом из регионов округа, после чего компания взяла над ними постоянное шефство. 

По словам Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, задача работы НКО заключается не в поднятии престижа организаций, а в прямых результатах их работы, которые в свою очередь влияют на уровень престижа НКО. 

Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI», по его мнению, проявил себя как эффективная площадка, демонстрирующая результаты. В пример он привел общественную акцию против «лирики», реализованную совместными усилиями в считанные месяцы после второго форума «Архыз- XXI». Сергей Меликов также обозначил ключевые проблемы функционирования НКО на Кавказе и отметил важнейшие достижения в их работе. 

«Я с большим удовольствием опираюсь на НКО в своей работе. При помощи союза добровольцев России нам удалось организовать в Дербенте мероприятия по празднованию его 2000-летия. С помощью общественных организаций мы также узнаем о происходящем в различных учреждения, где содержатся те, кто сами не скажут о своих проблемах», — добавил он. 

Полномочный представитель Президента России также поблагодарил руководство АО «КСК» и Карачаево-Черкесии за поддержку в проведении форума. «Я думаю, что дискуссии, которые проходят на склонах гор, гораздо более продуктивны, так как создают соответствующую атмосферу некой независимости и помогают более открыто формулировать те идеи, которые нас волнуют», — отметил он. 

Комментируя цели форума, Сергей Меликов выразил надежду получить обратную связь, «потому что есть такое серьезное желание, чтобы эти мероприятия проходили неформально и давали возможность прочувствовать ту атмосферу и обстановку, которые сегодня в гражданском обществе присутствуют, для правильного и своевременного реагирования со стороны власти». 

Как рассказал в своем выступлении И.о. Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, в контексте позитивных изменений в Карачаево-Черкесии важно отметить достижения некоммерческого сектора в республике. «Реализована целая система вовлечения общественных организаций в конструктивное сотрудничество с органами государственной власти. Общественная палата и общественные советы созданы при главах муниципальных образований», — сообщил он. 

«Совершенно очевидно — общество и государство имеют общие цели и задачи. И государство, и общество нацелены на помощь реальным людям, решение их проблем. Уверен, что в ходе форума будут выработаны конкретные предложения, которые будут использованы в дальнейшей работе как государственных, так и общественных структур», — резюмировал Рашид Темрезов. 

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады участников форума, обсуждены ключевые проблемные вопросы. 

III Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» проходит 21-23 июля на ВТРК «Архыз». Его тема — «Третий сектор — помощь реальным людям». Форум организован «Центром современной кавказской политики ЦСКП «Кавказ» при поддержке Полпредства Президента Российской Федерации в СКФО и Правительства Карачаево-Черкесии. АО «Курорты Северного Кавказа» выступает Генеральным партнером мероприятия. 

Основная цель форума — консолидация усилий гражданского общества и государства, направленных на повышение уровня безопасности и социально-экономического развития регионов Северного Кавказа.

Вернуться к списку