8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости Фото Видео

Александр Хлопотин и Алексей Улюкаев посетили ВТРК "Архыз"

17 января 2014

Сегодня, 17 января, заместитель председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин посетил всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесии. В рабочей поездке приняли участие Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин, Председатель Совета директоров ЗАО «Группа Синара» Дмитрий Пумпянский, Генеральный директор ООО «Архыз – 1650» Юрий Старков.

В ходе осмотра площадки Александр Хлопонин напомнил, что первый камень курорта Архыз был заложен в 2011 году. «Здесь было «чистое поле», а с начала 2014 года курорт уже функционирует. Безусловно, перед нами стоит очень амбициозная задача, к выполнению которой мы уже приступили. ОАО «КСК» привлекают в проект ведущие мировые компании, которые занимаются анализом, маркетингом проекта, консультированием, в каком направлении правильней двигаться. Я думаю, что Архыз - один из самых перспективных курортов Северного Кавказа. С каждым годом он будет становиться все лучше и лучше. И президент России Владимир Путин, и председатель Правительства России Дмитрий Медведев уделяют нашему проекту большое внимание», - отметил Александр Хлопонин.

В свою очередь, Рашид Темрезов сказал, что основным показателем высокого уровня созданного курорта является его востребованность у туристов. «То, что за прошедшие две недели тестовой работы первого пускового комплекса курорта здесь было продано около 15 тыс. ски-пассов, а экскурсионно посетило его еще больше гостей, говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Республика оказывала и продолжит оказывать все возможное содействие в реализации проекта», - сообщил Глава республики.

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев вручил Генеральному директору «Архыз-1650» Юрию Старкову свидетельство, удостоверяющее регистрацию возглавляемой им компании в качестве резидента особой экономической зоны.

«Это современный европейский курорт - по качеству трасс, по архитектурному комплексу. На высоком уровне все, начиная с инвентаря, инструкторов, ски-пасса, подъемников, и заканчивая качеством снежного покрытия. Нужно двигаться дальше, расширять инфраструктуру. Мы видим, что есть понимание в этом направлении. Мы с Александром Хлопониным будем всячески поддерживать проект. У нас есть средства, у нас есть люди, есть заинтересованные компании. Число резидентов ОЭЗ будет в самое ближайшее время увеличиваться. Важно, что мы знаем, что это за компании. Я считаю, это очень хороший задел на будущее», - сказал Алексей Улюкаев.

«Получение ООО «Архыз-1650» статуса резидента ОЭЗ, дающего право на предоставление компании налоговых и таможенных льгот, является важным достижением завершившегося 2013 года», - заявил Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин. Глава ОАО «КСК» также отметил, что в 2014 году ООО «Архыз-1650» построит 4 гостиницы на 300 номеров и ресторан.

Высокие гости поднялись на гондольной дороге В10, осмотрели трассы курорта и заслушали доклад директора дирекции ВТРК «Архыз» Андрея Кузнецова о функционировании и планах развития горнолыжной и туристической инфраструктуры, а также о первых итогах тестовой эксплуатации туристической деревни «Романтик» (первого пускового комплекса ВТРК «Архыз»), стартовавшей в декабре 2013 г. В настоящее время на площадке функционирует сервисный центр, две гостиницы, две канатные дороги, подготовлены к эксплуатации две «зеленые» горнолыжные трассы (легкого уровня сложности), одна «синяя» (среднего уровня) и одна «красная» (тяжелого уровня). По словам Андрея Кузнецова, часть склонов Архыза оборудована системой искусственного снегообразования, а также сетями и матами безопасности. На месте предоставляются услуги инструкторов. По итогам тестовой эксплуатации «зеленой» трассы начиная с 20 декабря 2013 г. дирекцией ВТРК «Архыз» продано порядка 15 тыс. ski-pass.

На территории сервис-центра функционируют пункт проката горнолыжного снаряжения, сервисная мастерская по ремонту горнолыжного оборудования, локерная камера хранения, клубная зона с комнатой отдыха и прокатом, магазин сувениров и мини-маркет.

После этого делегация осмотрела номерной фонд гостиницы «Романтик – 1», где состоялось обсуждение вопросов развития Северо-Кавказского туристического кластера.

Говоря о планах по эксплуатации ВТРК «Архыз» в текущем горнолыжном сезоне, Сергей Верещагин сообщил, что с 1 февраля 2014 г. свою работу начнет детский горнолыжный городок, а также детский клуб, откроются для туристов трассы 2В (синяя) и 1В (красная). В конце декабря трасса 1В получила сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS), что позволит проводить на территории комплекса международные соревнования по горнолыжному спорту (аналогичный документ планируется получить для трассы 2В.). По словам Сергея Верещагина, «в марте ОАО «КСК» проведет на Архызе соревнования с участием студентов Северо-Кавказского федерального округа».

Кроме того, в планах компании - продление горнолыжного сезона за счет устройства стационарных систем искусственного снегообразования и освещения, создание досуговой инфраструктуры для занятий популярными зимними видами спорта: тюбингом, любительским биатлоном, хели-ски, катанием на тросах. Также будут разрабатываться различные анимационные программы.

Вернуться к списку