8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России
Новости
Новости

Аэрофлот: С видом на Эльбрус

9 октября 2015

Приэльбрусье

Именно здесь, на склоне горы Чегет, в 1963-м появилась первая подвесная кресельная канатная дорога, положившая начало развитию горнолыжного спорта в СССР

В 1960-е годы на чегетских трассах проходили крупнейшие соревнования по лыжному троеборью, снискавшие им славу чуть ли несамых сложных в мире. Но впоследствии темп развития Приэльбрусья замедлился, и начало второму рождению было положено лишьдесять лет назад, когда на станцию «Старый Кругозор» подняласьбыстрая новая канатка с удобными кабинами.

В этом сезоне планируется открытие уже третьей очереди:от Мира» до «Гара-Баши». Верхняя станция расположится на высоте 3847 м, это будет одна из самых высоких в мире канатныхдорог. Есть и более амбициозные планы: со временем канатка через станцию «Приют 11» (4200 м) и скалы Пастухова будет продлена на восточную вершину Эльбруса (5620 м). Западную вершину,возвышающуюся над восточной на 22 м, сваивать не планируется: Эльбрус не должен утратить привлекательность для тех, ктомечтает на своих двоих покорить высочайшую гору континента.Не отстает и совершенствование склонов: каждый год появляются новые трассы, а старые расширяются и расчищаютсяот камней, строятся мощные противолавинные заграждения.Местный колорит теперь не предполагает спартанского сервисаи отсутствия инфраструктуры, но включает в себя необычайноегостеприимство балкарцев, невероятные ароматы блюд кавказской кухни и ошеломляющую красоту гор: перед катающимися наверхних склонах Эльбруса сияет величественная панорама.

Главного Кавказского хребта с пятнадцатью пятитысячниками. Главным достоинством Приэльбрусья считаются широкиевозможности внетрассового катания: бескрайние поля, живописные ущелья, крутые кулуары. Простора для фрирайдабольше, чем места на трассах. А когда горы одаряют щедрымснегопадом, склоны укрывает игристая целина, в погоне закоторой в невзрачный поселок Терскол приезжают фрирайдеры даже из Европы и Америки, не говоря уже о наших соотечественниках. Все они – и те, кто вырвался на выходные, и те,кто приехал на целый сезон, – образуют доброжелательную и разношерстную тусовку, оттеняющую холодную красотувершин теплотой человеческого общения: каждое кафе превращается в клуб, где у камина, как и пятьдесят лет назад,звучат гитара, смех и бесконечные рассказы о незабываемыхспусках.

Архыз

Еще совсем недавно по диким хребтам и лесистымсклонам бродили только зубры, туры, медведи, рыси и альпинисты, а для лыжников существовало лишь дваспособа прикоснуться к первозданной природе этихгор – подняться пешком или высадиться с вертолета

Сегодня в Архызе на глазах вырастает современный всесезонный курорт совершенно нового для Кавказа типа. Централизованный комплексный подход к созданию инфраструктурыне оставляет сомнений в реальности планов: к 2020 году появятся разветвленная сеть из 54 подъемников, 263 км трасс с системой искусственного оснежения, каток, стадион, бассейны, зоны для фристайла и фрирайда, спа-комплекс.

Сложно найти более подходящее место:укрытый меж гребнями хребтов Архыз называют солнечным полюсом Кавказа. Благодаряболее чем 300 солнечным дням в году климат в регионе удивительно мягкий, средняя температура зимой – всего лишь –5,5°С. Однако

несмотря на это, недостатка в снеге обычноне наблюдается.

Пока построены лишь два подъемника и четыре горнолыжные трассы, но уже к началу этого сезона протяженность трасс вырастет вдвое,причем среди новых появится одна «черная». Запоследние два года Архыз успел принять почти двести тысячгостей, и число их будет неизменно расти – ведь в прошломсезоне почти все туристы остались довольны отдыхом и выразили желание вернуться.

Ознакомиться с pdf версией статьи можно по ссылке на стр. 110-116:

Aeroflot_October_2015.pdf

Вернуться к списку