8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России

Софийские озера

Где: цирк горы Минги-Кёль-Баши

Расстояние от курорта Архыз: 22 км

Как добраться: на лошадях (до водопадов Ак-Айры), на авто (до Софийской долины), пешком (все равно идти придется).
 
Софийскими называют три озера рядом с горой София, второй по высоте в Архызе после Пшиша. Высота Пшиша — 3790 м, Софии — 3637 м. Озера лежат в цирке, то есть естественном углублении между горами Иркиз (2840), Кёль (3150 м) и Минги-Кёль-Баши (3243 м). Цирки образуется под давлением ледников со снежниками и нередко заполняются водой. Так появляются ледниковые озера, так возникли и и Софийские.

Доказательством их ледникового происхождения служит пронзительный бирюзовый цвет. Он получается из-за того, что ледники стирают камни в мелкую кварцевую и шпатовую крошку, которая отражает свет только с определенной длиной волны: зеленый и голубой. Именно поэтому озера ослепительны исключительно в ясную солнечную погоду. Чем выше солнце, тем лучше.
 
Глубина главного озера, Большого, 17 м. Два других меньше по всем параметрам, формально одно зовется Малым, а второе вовсе не имеет названия.
 
Попасть ко всем трем непросто. Маршруты к ним начинаются от Софийской долины, к которой в любом случае нужно подъезжать на внедорожнике. Дальше все зависит от ваших сил и возможностей.
 

Видеогид

 
Первая, самая популярная, тропа ведет мимо водопадов Ак-Айры к перевалу Иркиз. Несмотря на свою известность, тропа довольно крутая: придется набрать более 1 км высоты с серьезным уклоном.
 
Вторая тропа проходит через озеро Айматлы-джагалы по ручью Кашха-Эчкичат. По третьей тропе можно пройти вдоль притока реки Софии ручью Гаммеш-Чат мимо озер Верхняя и Нижняя Запятые и перевал Кёль-Ауш. Можно подняться по одной тропе и спуститься по другой.
 
Самый лучший вид на озера открывается с горы Минги-Кёль-Баши. Взойти на нее можно с гидом. Ее название переводится с тюркского как «гора тысячи озер». С нее видны может быть не тысяча, но с десяток озер точно, в том числе все Софийские сразу. В хорошую погоду на горизонте сияют белоснежные вершины Эльбруса, хотя до него больше 100 км.
 
Зимой озера спят подо льдом, просыпаются они только к июлю. И минимум до октября маршруты к ним открыты. Вся вода в реках и ручьях по пути очень чистая, пейте смело. В самих озерах можно купаться, но будьте готовы ко встрече с ледяной водой: в самые жаркие дни она не прогревается выше 14 градусов.
 
Подняться к озерам и спуститься можно за один день. Если вы захотите остаться на ночь на высоте 2800+, вам понадобится куда больше вещей, и таких ночевок не стоит проводить без опыта или гида: даже в июле и августе по ночам там очень холодно, около нуля градусов.
 
Заброску на джипах можно организовать, обратившись в сервис-центр «Романтик». Но лучше всего записаться в группу с гидом, который не только проведет по нужной тропе, но и даст грамотные инструкции, как максимально бережно расходовать свои силы.
 
Что взять с собой: трекинговые палки (в прокате на курорте Архыз или у вашего гида), ветровку, теплую флисовую кофту, емкость для воды, хороший перекус, головной убор, средства от солнца и солнцезащитные очки.


Вернуться к списку