8-800-100-555-9 звонок бесплатный по России

Перевал Федосеева и пик Динника

Где: хребет Абишира-Ахуба

Расстояние от курорта Архыз: на курорте

Как добраться: на канатной дороге «Млечный путь» (купить билет онлайн) + пешком

 

Один из самых близких и удобных маршрутов Архыза. Тропа начинается не с подножья горы, а со смотровой 2240 м, куда можно подняться на гондольной канатной дороге «Млечный путь». 

Перевал, то есть самое низкое место в этой части горного хребта Абишира-Ахуба, назван в честь писателя и геодезиста Григория Федосеева. Он родился в Карачаево-Черкесии, но работал большую часть жизни в других горах: Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кольском полуострове. На обелиске исследователя в Саянах его слова: «Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!» 

Немного побыть в его шкуре может каждый турист. На тропе к перевалу действительно не очень легко: ближе к вершине подъем идет круто наверх, а субальпийские и альпийские луга сменяются сыпучими камнями. Перепад высоты составляет 650 м на длину тропы в 4 км. Восхождение может занять от 2 до 4 часов. 

Недалеко работает строительная техника. Это возводится новая очередь канатной дороги с отдельным именем, «Орбита». Гондолы будут поднимать гостей на вершину хребта Абишира-Ахуба. Зимой оттуда спустится горнолыжная трасса «красного» уровня сложности. 

Сверху видно, как выглядит хребет с другой стороны: обзор открывается на 360 градусов. Вид не разочарует. Облака цепляются за вершины напротив. За спиной – бескрайние зеленые долины и ущелья с озерами, реками и водопадами. Никаких запретов, можно идти в любую сторону. Ближайшее озеро внизу – Турье. До него 1,5 км несложного спуска. Нужно только рассчитать время правильно, чтобы закат не застал на полпути. 

Если пойти от него налево, то тропа пойдет к перевалу Агур и озерам Мылгвал, Продольное, Подскальное, Провальное. Направо от перевала можно почти без набора высоты пройти под гребнем хребта направо до пика, названного в честь Николая Динника­— исследователя местной природы. Его двухтомником «Звери Кавказа», написанным между 1910 и 1914 годами, до сих пор пользуются биологи. 

Пик Динника­— одна из лучших панорамных точек Архыза. Отсюда в ясную погоду видны все высокие горы Кавказа, в том числе Эльбрус. 

Чтобы осуществить все планы, лучше выйти пораньше и подняться на самой ранней канатке. Можно взять с собой палатку, чтобы заночевать в окрестностях Турьего озера или дальше, у озера Провальное. Помните, что в горах ночью намного холоднее, чем внизу: захватите теплые вещи. Чтобы приготовить чай или горячую пищу, берите с собой газовые горелки: там просто нечего подложить в костер. 

Лучше всего записаться в группу с гидом, который не только проведет по нужной тропе, даст грамотные советы, но и расскажет обо всех вершинах, горных пиках и травах, которые вы будете видеть. 

Что взять с собой: трекинговые палки (в прокате на курорте Архыз или у вашего гида), ветровку/дождевик, теплую флисовую кофту, емкость для воды, хороший перекус, головной убор, средства от солнца, солнцезащитные очки и пакет для мусора.

Вернуться к списку