
Перевал Федосеева и пик Динника
Один из самых близких и удобных маршрутов Архыза. Тропа начинается не с подножья горы, а со смотровой 2240 м, куда можно подняться на гондольной канатной дороге «Млечный путь».
Подробнее
Дуккинские озера
Дуккинскими называют озера в верховьях реки Малая Дукка на хребте Аркасара. Иногда их же зовут Аркасарскими, хотя официально такое имя носит лишь одно из них.
Подробнее

Озеро Семицветное
Озеро Семицветное спрятано в скальном цирке отрогов хребта Аркасара в верховьях реки Большая Дукка на высоте 2450 м н.у.м.
Подробнее

Софийские озера
Софийскими называют три озера рядом с горой София, второй по высоте в Архызе после Пшиша. Высота Пшиша — 3790 м, Софии — 3637 м. Озера лежат в цирке, то есть естественном углублении между горами Иркиз (2840), Кёль (3150 м) и Минги-Кёль-Баши (3243 м). Цирки образуется под давлением ледников со снежниками и нередко заполняются водой. Так появляются ледниковые озера, так возникли и и Софийские.
Подробнее
Тебердинский национальный парк
Тебердинский нацпарк охраняет высокогорья северо-западной части Главного Кавказского хребта. Он состоит из пяти участковых лесничеств (в том числе Кызгычского в Архызе) и биосферного полигона.
Подробнее

Специальная астрофизическая обсерватория Российской Академии Наук
В Архызе работает уникальная, самая большая в России обсерватория для наблюдения за глубоким космосом. Она состоит из трех частей и двух мощных телескопов. Туда можно приехать на экскурсию, но нужно быть заранее готовым к тому, что там будут показывать.
Подробнее
Софийские водопады
Водопады горы София — лучшие претенденты на звание визитной карточки Архыза. Широкие и величественные, они набирают силу летом, когда тает Софийский ледник. И срываются с 90-метровой высоты, давая начало реке София.
Подробнее
Наскальный лик Христа
На одной из высоких скал горного хребта Мицешта прямо на камне проступает изображение Иисуса Христа. Оно было найдено в 1999 году сотрудниками Нижне-Архызского музея.
Подробнее
Аланские храмы Нижнего Архыза
Древние аланы были в дружбе с Византией, поэтому переняли ее религию — христианство. Считается, что в начале X века появились первые крещеные и были построены первые храмы.
На территории Нижне-Архызского городища, бывшего аланского города, найдены останки нескольких церквей. Полностью сохранились три: все они построены, как бы сейчас сказали, «по типовому проекту», но все различаются.

Нижне-Архызское городище и Музей историко-культурного наследия
Там, где сейчас стоит небольшой поселок Нижний Архыз, тысячу лет назад шумела столица грозного Аланского царства. Его руины занимают почти 100 га.
Про аланов известно мало: они не оставили ни летописей, ни текстов на бересте. У историков есть только археология. Известно, что говорили они на одном из иранских языков и пришли, вероятно, из Средней Азии.