Новости
Новости Фото Видео

ТАСС: Около 2 тыс. школьников СКФО научились кататься на горных лыжах по проекту госкомпании

3 апреля 2019

Кроме того, в сезоне 2018/2019 программу обучения дополнили базовыми уроками по сноуборду.

Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) в рамках благотворительного проекта «Лыжи зовут!» за четыре года обучила катанию на горных лыжах около 2 тыс. школьников из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе компании.

«Проект «Лыжи зовут!» реализуется «Курортами Северного Кавказа» уже четвертый год. На курорте «Архыз» первые горнолыжные уроки прошли зимой 2015-2016 годов, на «Эльбрусе» — в 2016-2017, на «Ведучи» — в сезоне 2017/2018... Суммарно за все время реализации проекта на горные лыжи компания поставила около 2 тыс. школьников из трех северокавказских республик», — сказали в пресс-службе.

В этом зимнем сезоне горнолыжные уроки прошли на курортах «Архыз» и «Ведучи». Профессиональные инструкторы бесплатно провели для детей около 160 занятий. Впервые программа обучения была дополнена базовыми уроками по сноуборду.

Во вторник на «Архызе» состоялись экзаменационные соревнования. В них принял участие 21 ребенок из школ и детского дома Карачаево-Черкесии. Все они по проекту «Лыжи зовут!» впервые встали на горные лыжи этой зимой и лучше своих сверстников научились кататься. Девять финалистов получили в подарок ски-пассы для себя и своей семьи на следующий горнолыжный сезон, пояснили в пресс-службе КСК.

«Соревнования прошли успешно, отлично. Самое главное — детям понравилось, у них появилось желание заниматься дальше», — рассказал ТАСС инструктор, один из организаторов турнира Валерий Пиляров.

Будущие туристы и профессионалы

Проект «Лыжи зовут!» важен для подготовки кадров для горнолыжных курортов в СКФО, считает Андрей Кузнецов — мастера спорта по горным лыжам, учредитель школ горнолыжных инструкторов «ПикЭкспириенс» на «Архызе» и «ПикВедучи» на курорте «Ведучи». Школьников не только обучают катанию на лыжах и сноуборде, но также рассказывают им про работу инструктора, про устройство канатных дорог и гостиниц.

«Это программа [нужна] не только для того, чтобы поставить детей на лыжи, научить их вести здоровый и активный образ жизни, но и для создания кадрового резерва для развивающихся горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Они образовываются не в крупных мегаполисах, поэтому важна подготовка кадров на местах. Этот проект — большой шаг в направлении развития горнолыжной индустрии в России», — уточнил он в беседе с корреспондентом ТАСС.

В КСК также отметили, что в ближайшем летнем сезоне в тестовом режиме с июня по сентябрь будут организованы аналогичные уроки для школьников, но уже по маунтинбайку. Площадкой для проекта «Байк на старт» станут велотрассы курорта «Архыз», открытые в прошлом году. Также аналогичный проект прорабатывается и на курорте «Ведучи», где к лету планируется проложить трассу для горного велосипеда.

Вернуться к списку