Новости
Новости Фото Видео

ТАСС: Нехватку гостиниц на курорте «Архыз» планируют решить в течение двух лет

11 октября 2019

В настоящее время на курорте есть 800 мест размещения.

Вопрос дефицита мест в гостиницах и хостелах курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии будет решен в течение ближайших двух лет. Об этом в четверг на форуме «Инвестируй в КЧР», который проходит на курорте «Архыз», сообщил директор департамента по экспертно-аналитической работе акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Владислав Субботин.

«Существует дефицит мест при размещении, иногда проблематично зимой забронировать номер. Эта ситуация сложилась не случайно, это элемент нашей стратегии, и в ближайшие два года мы эту ситуацию выровняем. Несколько гостиниц строятся, думаю, что будет больше мест», — сказал он, отметив, что в настоящее время на курорте есть 800 мест размещения, созданных резидентами ОЭЗ «Архыз».

По словам Субботина, всего на курорте сейчас есть 32 частных инвестора в особой экономической зоне. Он отметил, что для инвесторов нет никаких входных барьеров. «У нас единственное требование к потенциальному резиденту, чтобы юридическое лицо было зарегистрировано здесь, в КЧР», — пояснил Субботин.

Курорт «Архыз» начал работать в тестовом режиме в декабре 2013 года. В двух туристических деревнях — Романтик и Лунная Поляна — действуют более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры, в том числе более 14 километров горнолыжных трасс, три подъемника кресельного и гондольного типа общей пропускной способностью 6,6 тыс. человек в час. В зимнем сезоне 2018-2019 в тестовом режиме начали работать объекты на северном склоне курорта в поселке Романтик — новые трассы и две секции канатной дороги «Северное сияние», которые поднимают туристов на 2336 метров, где начинается основная зона катания.

Межрегиональный бизнес-форум «Инвестируй в КЧР» проходит на площадке всесезонного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Участие в форуме принимают представители инвестиционных кругов как федерального, так и регионального уровней, госструктур и институтов развития, малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества, общественных организаций, СМИ и социального предпринимательства.

Организаторами форума выступают Министерство экономического развития КЧР, Центр поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесии при поддержке Института развития государственно-частного партнерства «Регион», Национального агентства развития и продвижения социального предпринимательства и Корпорации развития Северного Кавказа. Стратегический партнер мероприятия — компания «Курорты Северного Кавказа».

 

Вернуться к списку