Новости
Новости Фото Видео

ТАСС: Инвесторы готовы вложить около 1 млрд рублей в создание гостиничных комплексов на Архызе

28 ноября 2018

На экспертном совете в Минкавказе одобрили заявки двух потенциальных резидентов. Одна из компаний намерена построить гостиничный комплекс в деревне Романтик на северном склоне, другая ― на южном.

Инвесторы, заявки которых были одобрены на экспертном совете в Минкавказе, готовы вложить в создание гостиничных комплексов на всесезонном курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии порядка 1 млрд рублей. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе министерства.

Ранее эти проекты были представлены на наблюдательном совете особой экономической зоны (ОЭЗ) «Архыз». Члены набсовета рекомендовали инвесторам подать заявки в Минкавказ, чтобы заключить соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности.

«На заседании Экспертного совета по особым экономическим зонам (ОЭЗ) в составе Северо-Кавказского туристического кластера, которое прошло в Минкавказе России под председательством заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой, были одобрены заявки двух потенциальных резидентов ОЭЗ в Карачаево-Черкесской Республике. Инвесторы готовы вложить в развитие гостиничного фонда всесезонного курорта «Архыз» 935 млн рублей», ― говорится в сообщении.

Одна из компаний намерена построить в туристической деревне Романтик, на северном склоне, гостиничный комплекс «Пять гор», который будет состоять из гостиницы и комплекса шале из 18 коттеджей. Общая его вместимость составит 420 человек, в нем также будут предусмотрены 174 дополнительные места размещения. Инвестор планирует построить в рамках комплекса ресторан, спа-центр, детский досуговый центр, пункт проката и хранения летнего и зимнего спортивного инвентаря, парковки, а также пикниковую зону. Планируется вложить в этот проект более 822 млн рублей.

Второй резидент выступил с инициативой создания гостиничного комплекса на южном склоне туристической деревни Романтик. Проект предусматривает восемь шале вместимостью до 180 человек, парковку, детский досуговый центр и зону хранения спортивного оборудования. Необходимый объем инвестиций оценивается в 113 млн рублей.

Повысить качество обслуживания

После рассмотрения заявок Рухуллаева отметила, что в проектах представлены интересные решения, которые позволят преобразить курортные территории региона и повысить качество обслуживания туристов, а также напомнила об ответственности инвесторов за реализацию запланированных мероприятий.

«Туристический сектор является одним из важнейших факторов развития экономики Северного Кавказа, поэтому мы очень внимательно контролируем выполнение инвесторами обязательств, в том числе, соблюдение установленных сроков и договоренностей по каждому этапу работ. Любые отклонения от взятых на себя обязательств со стороны инвестора влекут за собой штрафные меры и могут стать основанием для расторжения соглашения», ― приводят ее слова в пресс-службе.

Курорт «Архыз» начал работать в тестовом режиме в декабре 2013 года. В двух туристических деревнях ― Романтик и Лунная Поляна ― открыто более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры, в том числе более 14 км горнолыжных трасс, три подъемника кресельного и гондольного типа общей пропускной способностью 6,6 тыс. человек в час. На курорте установлены системы искусственного снегообразования и освещения склонов для горнолыжных трасс.

Вернуться к списку