8 800 100 555 9
Единая информационная служба
Новости
Новости Фото Видео

ТАСС: Для развития курорта «Архыз» необходимо привлекать больше частных инвесторов

29 сентября 2017

Государственное участие в проекте создания всесезонного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии и развитии других площадках туристического кластера необходимо оптимизировать за счет привлечения частных инвестиций, сказал первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в четверг в ходе обсуждения подготовки стратегии развития курорта на период до 2025 года.

«Все мы должны быть нацелены на оптимизацию государственного участия в проекте через привлечение частных инвестиций. Частный бизнес наиболее активно подключается к проектам, где максимально понятно и доступно обозначены условия работы. И это общее требование для всех площадок туристического кластера», — сказал Байсултанов, слова которого приводит пресс-служба Минкавказа.

Замминистра отметил, что стратегия развития «Архыза» должна предусматривать строительство востребованной туристами инфраструктуры. «Нужно создавать инфраструктуру, которая максимально будет востребована туристами, привлекать их, а значит, и обеспечивать операционную рентабельность и возврат инвестиций. Эта общая задача — как управляющей компании, так и резидентов ОЭЗ. И все должны соблюдать регламенты, которые будут разработаны», — сказал Байсултанов.

Он также отметил важность интеграции общекавказской культурной и гастрономической тематики на всей территории курорта — на сувенирных ярмарках, в зонах питания и развлечения. Замминистра особенно отметил необходимость создания широких возможностей досуга для детей.

Курорт «Архыз» начал работать в тестовом режиме в декабре 2013 года. В двух туристических деревнях — Романтик и Лунная поляна — в настоящее время работает более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры, в том числе 14,8 км горнолыжных трасс, три подъемника кресельного и гондольного типа общей пропускной способностью 6,6 тыс. человек в час, системы искусственного снегообразования и освещения склонов для горнолыжных трасс. 

Вернуться к списку