Новости
Новости Фото Видео

Спортсмены-любители посоревнуются на «Архызе» в трех беговых дисциплинах

26 июля 2018

28 июля на всесезонном курорте «Архыз» при поддержке компании «Курорты Северного Кавказа» впервые пройдет Фестиваль горного бега, скайраннинга и трейлраннинга «Архыз Sky Race». Он объединит более 60 спортсменов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского и Краснодарского краев, Самарской области, Карачаево-Черкесской Республики и других регионов страны. Участникам фестиваля предстоит преодолеть высокогорные маршруты разного уровня сложности и протяженности, проложенные по склонам горнолыжного курорта.

«Горные марафоны и спортивные состязания в других беговых дисциплинах проводятся по всему миру. Пожалуй, самым известным является марафон Монблан во французском Шамони. Отрадно, что теперь и в горном районе Архыз, который исторически является точкой притяжения любителей активного отдыха — трекинга, альпинизма, маунтинбайка, рафтинга — есть свой летний спортивный фестиваль», — прокомментировал Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев. «Надеюсь, он станет ежегодным и со временем выйдет на всероссийский или даже международный уровень, тем более что с точки зрения природного рельефа и ландшафта Архыз ничем не уступает Альпам», — отметил он.

Соревнования в рамках фестиваля «Архыз Sky Race» пройдут в трех дисциплинах, каждая из которых будет представлена двумя дистанциями. В горном беге спортсменам-любителям предстоит преодолеть дистанцию 3,3 км с суммарным перепадом высот между стартом и финишем 588 метров или же более длинный 8,8-километровый маршрут с подъемами и спусками на 1500 метров. В дисциплине скайраннинга пройдут забеги «Вертикальный километр» протяженностью 4,2 км с перепадом высот 1000 метров и марафон, где участникам предстоит преодолеть 42 км с подъемами и спусками на 3000 метров суммарно. В трейлраннинге спортсмены смогут принять участие в полумарафоне протяженностью 25 км с перепадом высот 1500 метров или попробовать выдержать ультрамарафон — дистанция предполагает преодоление 75-километрового маршрута с суммарным перепадом высот 6000 метров.

Все участники соревнований будут стартовать у нижней станции канатной дороги «Млечный путь» в туристической деревне Романтик, маршруты будут проходить через перевал Федосеева и озеро Кяфар, самое большое в Архызе, а ультрамарафон продолжится на Софийских озерах и Софийском седле на отметке 2640 метров.

Как рассказал организатор фестиваля «Архыз Sky Race», заместитель президента Комитета горного бега и трейлранинга юга России Юрий Вялых, представленные беговые дисциплины — легкая атлетика и альпинизм — предъявляют очень строгие требования и к организаторам, и к участникам соревнований. «В частности, есть ограничения в разрешенном подъеме и уклоне маршрута, а на отдельных дистанциях запрещено использовать трекинговые палки. Всем участникам необходимо пройти предварительную акклиматизацию, учитывая, какой перепад высот им предстоит преодолеть, и иметь обязательное снаряжение, определенное международными правилами», — отметил он.

«Проведение соревнований в отдельных дисциплинах курируют Федерация горного бега России, Федерация альпинизма Краснодарского края и Комитет горного бега и трейлраннинга юга России. Совместно с коллегами мы провели экспертную оценку склонов, чтобы проложить оптимальные по сложности маршруты, которые бы проходили через самые живописные уголки горного района Архыз — высокогорные серпантины, озера, перевалы, снежники», — пояснил организатор фестиваля.

Победителям соревнований будут присвоены соответствующие спортивные разряды согласно разрядной сетке, они также будут награждены памятными грамотами, медалями и кубками.

Вернуться к списку