8 800 100 555 9
Единая информационная служба
Новости
Новости Фото Видео

Проекты на сумму свыше 1,45 млрд рублей рассмотрены на Наблюдательном совете ОЭЗ «Архыз»

9 июня 2018

На Наблюдательном совете туристско-рекреационной особой экономической зоны «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, который прошел на площадке курорта, были рассмотрены бизнес-планы потенциальных резидентов, готовых инвестировать в развитие гостиничной и коммерческой инфраструктуры ВТРК свыше 1,45 млрд рублей.

В частности, одна из компаний заинтересована в строительстве на территории туристической деревни Лунная поляна гостиничного комплекса на 76 номеров вместимостью до 166 человек, с рестораном, лобби- и лаунж-барами, SPA-центром, детской игровой комнатой, парковкой, а также службами проката и хранения горнолыжного и летнего спортивного инвентаря.

Еще один потенциальный резидент планирует строительство и эксплуатацию гостиничного комплекса «Пять гор» на северо-ориентированном склоне туристической деревни Романтик, где к зимнему сезону 2018/2019 гг. откроются новые горнолыжные трассы и канатные дороги. Для проживания будут доступны 138 номеров вместимостью до 276 человек, откроется ресторан, лобби-бар, парковка, SPA-центр, бильярд, детский досуговый центр, пункты проката и хранения инвентаря, а также пикниковая зона с беседками и прогулочными маршрутами. Кроме того, в состав проекта включено строительство комплекса шале из 18 коттеджей для проживания 144 человек.

Третий заявитель заинтересован в строительстве отеля капсульного типа эконом-класса, где будет обеспечено размещение 600 гостей единовременно. Также предполагается возведение офисного здания, двух ширм-баров, банного комплекса с прачечной, универсальной игровой площадки и открытой автостоянки.

Суммарный объем запланированных инвестиций составляет свыше 1,45 млрд рублей, частично финансирование будет обеспечено за счет привлечения кредитных средств. Количество рабочих мест, которые потенциальные инвесторы планируют создать на территории ОЭЗ «Архыз», составляет порядка 200 нарастающим итогом.

По итогам рассмотрения заявок Наблюдательный совет ОЭЗ «Архыз» принял решение рекомендовать потенциальным инвесторам подготовить и представить в Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа заявки на заключение соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности с приложением бизнес-плана и комплекта необходимых документов.

«Целесообразность реализации проектов заявителей очевидна: «Архыз» нуждается в расширении номерного фонда, строительстве новых досуговых и ресторанных комплексов. Членами Наблюдательного совета был дан ряд рекомендаций по представленным инвестиционным заявкам, и после внесения соответствующих корректив документы могут быть представлены на рассмотрение Экспертного совета по ОЭЗ в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Со своей стороны АО «КСК» окажет потенциальным резидентам все необходимое содействие в части формирования комплекта документов — с тем, чтобы подготовить максимально обоснованные, экономически эффективные бизнес-планы», — прокомментировал заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Виталий Алтабаев.

Кроме того, были рассмотрены предложения уже действующих резидентов ОЭЗ «Архыз» по внесению ряда изменений в ранее утвержденные бизнес-планы, касающиеся корректировки объема финансирования, строительства или срока реализации проектов. Также обсуждались проблемные моменты в работе ряда резидентов ОЭЗ, препятствующие началу строительства объектов коммерческой инфраструктуры.

Председатель Наблюдательного совета ОЭЗ «Архыз», заместитель директора Департамента стратегического развития Северо-Кавказского федерального округа Минкавказа России Марат Шеожев, подводя итоги мероприятия, призвал потенциальных и действующих резидентов к ответственному исполнению своих обязательств и ускорению темпов строительства заявленных объектов.

«Безусловно, нам не хотелось бы создавать прецедент расторжения соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности с действующими резидентами. Однако мы не можем допустить и появления на ВТРК «Архыз» долгостроя или пустующих земельных участков: спрос на инвестиционные лоты курорта крайне высок, и мы должны работать только с добросовестными резидентами, кто соблюдает взятые на себя обязательства», — отметил он. «В ближайшее время мы рассчитываем провести заседание Экспертного совета по ОЭЗ в составе Северо-Кавказского туристического кластера, и я предлагаю всем действующим резидентам максимально ускорить работу по заявленным объектам, чтобы не упустить строительный сезон 2018 года и доказать экспертам свою заинтересованность в работе на курорте «Архыз», — заключил он.

В завершении мероприятия члены Наблюдательного совета ОЭЗ «Архыз» отметили эффективность проведения заседаний именно на площадке курорта, что позволяет более оперативно решать вопросы дальнейшего развития особой экономической зоны.

Вернуться к списку