Новости
Новости Фото Видео

Коммерсантъ: «Архызу» добавят «всесезонности»

13 марта 2019

Работающий в тестовом режиме с 2013 года молодой российский горнолыжный курорт «Архыз» за первые два месяца текущего года показал хорошую динамику: количество посетителей здесь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на треть. Согласно данным управляющей курортом компании АО «Курорты Северного Кавказа», рост посещаемости в 2018 году также подрос на 20%. В планах компании — увеличить пропускную способность курорта и поток туристов, в том числе за счет летнего отдыха, а в перспективе — сделать его не только горнолыжным центром, но и центром горного велотуризма. В частности, уже в июне 2019 года здесь впервые пройдут международные соревнования Grand Prix KSK по маунтинбайку и еще десять соревнований всероссийского уровня.

ВТРК «Архыз» стал первой стартовой площадкой туристского кластера в Северо-Кавказском федеральном округе в рамках целевой программы развития Северного Кавказа. В сезон 2013-2014 годов новый горнолыжный курорт, где все строилось с нуля, был запущен в тестовом режиме, а в 2018 году принял в общей сложности 287 тыс. туристов. К началу 2019 года на курорте заработали четыре канатные дороги на южном и северном склоне туристской деревни «Романтик» и было подготовлено 25 км лыжных трасс самого разного уровня: от зеленого (для начинающих) до красного и черного (для опытных лыжников).

Тем не менее, как отметил гендиректор АО КСК Хасан Тимижев, «Архыз» в большой степени ассоциируется именно с семейным отдыхом. По статистике, почти половина из всех посетителей курорта — это семьи с детьми, и традиционно очень много тех, кто «впервые становится на лыжи». По словам господина Тимижева, «Курорты Северного Кавказа» под эту категорию туристов всерьез намерены заняться созданием и развитием новых зеленых трасс. В частности, они появятся на территории туристической деревни «Лунная поляна», которая строится рядом с «Романтиком». Компания намерена построить здесь так называемую «зеленую» канатную дорогу, которая позволит использовать широкую и пологую зону выката канатной дороги «Лунный экспресс» для обучения начинающих.

С учетом большого количества новичков на ВТРК «Архыз» была также создана школа горнолыжных инструкторов «ПикЭкспириенс», которая помимо туристов с 2015-го еще и ставит в течение года на лыжи более 500 школьников, в первую очередь из Карачаево-Черкесии. Программа таких благотворительных уроков «Лыжи зовут!» создана прежде всего для популяризации горнолыжного спорта и дает хорошую отдачу: больше половины ребят, поставленных на лыжи, возвращается потом на курорты уже вместе с родителями.

Кстати, по статистике, больше двух третей приезжающих в Архыз именно покататься на лыжах — это туристы из КЧР и соседних регионов, в частности из Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области.

Руководство КСК не торопится рекламировать курорты на федеральном уровне. Возможно, по этой причине пока жителей столицы, как и иностранцев, на «Архызе» не много. Как отметил гендиректор АО КСК, молодой курорт пока не готов представлять себя «искушенному столичному и иностранному туристу», чтобы какие-либо недостатки «не сработали в минус для его имиджа».

Минусом, в частности, считается недостаточное количество мест в гостиницах непосредственно рядом с зоной катания. Сейчас гости «Архыза» могут разместиться в пяти отелях класса три, четыре и пять звезд с общим номерным фондом около 740 мест. Правда, цена вопроса для рядового туриста сегодня не всегда подъемная, что не мешает в высокий сезон заполнять все имеющиеся в отелях ВТРК места. Впрочем, разместиться туристы могут и в соседнем с «Романтиком» поселке Архыз. Там за три последних года построено множество частных мини-отелей и гостевых домов, которые могут принять более 2,5 тыс. человек.

«У нас основная задача — создание 2 тыс. мест размещения непосредственно в рамках ВТРК», — пояснил Хасан Тимижев. По его словам, на сегодняшний день у компании есть одобренные заявки резидентов и реализация этих проектов позволит в ближайшие два-три года создать в сумме более 3,5 тыс. мест размещения. Планируется, что к 2021 году в «Архызе» может появиться, в частности, гостиница бренда Holiday Inn, с которым сейчас ведутся переговоры. В стадии переговоров и сотрудничество с сетью Azimut Hotel. Готовы вкладываться инвесторы также в хостелы и капсульные отели экономкласса, что поможет привлечь туристов-горнолыжников с небольшим бюджетом. Таким образом, дефицит мест непосредственно рядом с зонами катания будет постепенно сокращаться. Изменится, скорее всего, и ценовая политика: как отметил господин Тимижев, строительство новых гостиниц создаст здоровую конкуренцию и естественным способом отрегулирует цены на курорте.

Повышать узнаваемость «Архыза», чтобы привлечь дополнительный поток туристов не только зимой, но и в летний период, оправдывая статус всесезонного курорта, АО КСК намерено в том числе с помощью спортивных мероприятий.

«Необходимо проведение большего количества спортивных мероприятий на горнолыжных комплексах, чтобы они становились узнаваемыми. Мы считаем, что в этом случае много людей, связанных со спортом, приедут сюда по работе, и есть шанс, что вернутся сюда уже как туристы», — уточнил Хасан Тимижев.

Две трассы для проведения международных соревнований по горнолыжному спорту на курорте уже прошли сертификацию. А летом 2018 года на ВТРК «Архыз» были открыты две трассы для горного велосипеда любительского и профессионального уровней сложности и состоялись соревнования СКФО по маунтинбайку.

Уже сформирован и календарь спортивных мероприятий на летний сезон 2019 года. АО КСК анонсировало 11 крупных соревнований в различных дисциплинах по маунтинбайку, в том числе чемпионат России среди взрослых и юниоров, которые пройдут в несколько этапов с июня по сентябрь. А уже в июне состоится международная гонка C2 в дисциплине кросс-кантри с участием спортсменов из стран СНГ и Европы. Оценивая возможности «Архыза», главный тренер Федерации велосипедного спорта России по маунтинбайку Николай Крутилин подчеркнул, что «курорт по своим климатическим и географическим условиям, горному рельефу является одним из самых интересных мест для подготовки велосипедистов в России».

В свою очередь, представители КСК отметили, что строительство на территории ВТРК «Архыз» байк-парка и реализация летней программы отдыха позволили в июне-сентябре 2018 года увеличить турпоток на 35% по сравнению с тем же периодом 2017 года и таким образом подтвердить свой «всесезонный» характер.

Вернуться к списку