Новости
Новости Фото Видео

Известия: Курортный Романтик: Чем «Архыз» привлекает туристов

12 марта 2019

Расположенный в десяти километрах от одноименного поселка всесезонный курорт «Архыз» еще каких-то семь лет назад существовал только на бумаге. Сейчас это один из самых активно развивающихся горнолыжных комплексов в стране, и у него есть все шансы заменить любителям зимних видов спорта более дорогостоящие европейские локации. Уже с начала года число туристов здесь выросло на треть, а в первый день весны в кассах продали миллионный ски-пасс. Корреспондент «Известий» посетил молодой горнолыжный курорт и выяснил, почему «Архыз» сможет в ближайшие годы ассоциироваться не только с минеральной водой, но и с лучшими склонами в стране.

Молодой и зеленый

Добраться до Архыза можно, преодолев чуть более 200 км от аэропорта Минеральные Воды. Путь неблизкий: выехав из Ставропольского края, большую часть дороги автобус едет по территории Карачаево-Черкессии в окружении величественных Кавказских гор. В самом поселке Архыз застройка хаотичная: то и дело попадаются объявления о посуточной сдаче жилья, прокаты снаряжения и кафе с хычинами ― неизбежным спутником местного общепита.

Своего аэропорта в республике пока нет, но власти уже заявили о планах его создания. Строить его собираются в станице Кардоникской Зеленчукского района примерно в 70 км от курорта «Архыз». Точные даты строительства пока не определены, сообщил министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики Анзор Эркенов. Но уже сейчас разрабатывается проектная документация. Таким образом, после появления аэропорта время в пути до него сократится практически втрое.

В отличие от вышеупомянутых, «Архыз» ― молодой курорт. Его открыли в декабре 2013 года, и уже спустя три года он завоевал первую награду ― лучший молодой курорт России. Восемь трасс разной степени сложности и протяженности пролегают в поселках Романтик и Лунная поляна. В «Архызе» отмечают, что значительная доля приезжающих впервые встает на лыжи или сноуборд именно здесь. Для них оборудованы две зеленые трассы длиной 580 и 923 м. Подняться наверх можно при помощи кресельного подъемника. Кроме того, в «Архызе» работает школа горнолыжных инструкторов: работать сюда приезжают специалисты со всей России, имеющие соответствующую лицензию. Причем зеленые склоны признаются самыми популярными. Количество начинающих горнолыжников немного превышает пропускную способность, поэтому на курорте намерены строить новые трассы для тех, кто учится кататься. Горы здесь спокойные с комфортным перепадом высот, что весьма удобно для обучения катанию детей.

Для тех, кто чувствует себя на склоне более уверенно, есть синие, красные и черные трассы. Добраться до них можно по одной из трех канатных дорог. В декабре прошлого года начал работу северный склон, который предлагает горнолыжникам 10 км новых трасс. Лыжники и сноубордисты поднимаются на вершину по двум участкам канатной дороги «Северное сияние». Еще два канатных подъемника работают на южном склоне. Все они спроектированы французской компанией Poma. Специалисты из Франции занимались и разработкой общей концепции курорта: ориентирован он прежде всего на семейный отдых и путешествие с детьми.

«Мы общаемся с очень многими курортами, концепцию мы развивали именно совместно с французскими курортами ― с Куршевелем и с Валь Д'Изером. Но они по масштабам гораздо больше, длина трасс около 200-300 км. Мы смотрим и учимся, как создавать и эксплуатировать. Мы не только перенимаем опыт, но и делимся своими подходами с европейскими партнерами», ― рассказал во время пресс-конференции генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев. По его словам, уже подписано соглашение о сотрудничестве с представителями Франции, в рамках которого делегации от эксплуатирующей компании приезжали в Россию, а российские специалисты обучались во Франции.

В ожидании застройки

«Архыз» создавался как эталонный курорт. В задачи его основателей входило создание точки развития в качестве примера для других кавказских курортов. Этот опыт использовался при строительстве новых курортов на Кавказе, например «Ведучи» в Чеченской республике. Сравнивать «Архыз» с «Красной поляной» и другими горнолыжными курортами Краснодарского края, по словам Тимижева, некорректно из-за разных стартовых возможностей. Сочинские курорты активно застраивались к зимней Олимпиаде-2014, а в Карачаево-Черкессии пришлось сперва доказывать инвесторам, что новый курорт имеет спрос среди туристов. Турпоток в 2018 году составил около 290 тыс. человек, что на 20% больше, чем годом ранее.

Сейчас на территории горнолыжного курорта работают четыре гостиницы и пансионат, расположенные в непосредственной близости от склонов. Номерной фонд рассчитан на размещение 740 гостей. В следующем сезоне будут открыты новый апарт-отель и коттеджный поселок. Благодаря этому на курорте можно будет одновременно разметить еще 350 человек. Безусловно, спрос в данном случае превышает предложение, курорт испытывает нехватку гостиниц и ведет переговоры о строительстве новых объектов для размещения туристов. В разработке находятся пять проектов по строительству новых гостиниц, которые в ближайшее время будут рассмотрены экспертной комиссией. Уже достигнута договоренность с Holiday Inn, по планам новый отель появится уже через два года. Также о желании построить отель на территории курорта заявила компания Azimut. На территории курортного комплекса действует особая экономическая зона: инвесторы освобождаются от налога на имущество на 10 лет, а также не платят налог на прибыль.

Концепция курорта предполагает строительство новых гостиниц и ресторанов в едином архитектурном стиле. Каждый новый объект строительства утверждается специально созданной комиссией, чтобы не допустить появления строений, которые выбиваются на общем фоне. Каждый резидент и инвестор должен защищать дизайн своего объекта, так что футуристических башен рядом с деревянными шале не появится.

«Допускаются только проекты, которые соответствуют этому архитектурному стилю. Это для нас очень важно, потому что, если мы в самом начале не будем этим заниматься, боюсь, что мы это сможем упустить. С проблемой хаотичной застройки мы сталкиваемся в том числе и на Эльбрусе, где невозможно уже все это переделать. Инвесторы занимаются проектированием уже на основе имеющегося стиля. Никто еще не говорил, что хочет строить стеклянную башню и только ее», ― отметил Тимижев.

В основном на курорт приезжают жители близлежащих регионов: Карачаево-Черкессия, Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская область, Краснодарский край.

«Есть туристы и из Москвы и Санкт-Петербурга, но их число незначительно. Компания «Курорты Северного Кавказа» целенаправленно не рекламирует курорт в центральном регионе, потому что мы объективно видим, что еще не готовы выходить на тот уровень и предлагать «Архыз» избалованному московскому туристу. Если приедет турист из столицы или тем более не сможет сюда доехать, мы получим обратный эффект», ― отметил Тимижев.

За звездами и святынями

Иностранцев пока мало, но курорт уже посещали гости из Испании, Бразилии и Китая. По задумке, в теплое время на курорте работает летняя инфраструктура: здесь устраивают велотуры и соревнования по маунтинбайку, ездят на квадроциклах, катаются на парапланах и совершают конные прогулки. Проехать по горам верхом на жеребце карачаевской породы можно в поселке Красный Курган. Конной школой руководит колоритный местный житель Расул Эркенов. Гостей он встречает верхом на коне, держа в руке флаг республики.

В целом в окрестностях Архыза туристам предлагается достаточно насыщенная экскурсионная программа. По выходным можно попасть в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, где находится крупнейший в России телескоп с шестиметровым цельным зеркалом. Уже более полувека здесь наблюдают за звездами.

Неподалеку от обсерватории в низине расположились древние нижне-архызские храмы. Самый крупный из них ― Северный храм ― датируется X-XIII веками и является древнейшей христианской церковью на территории России. В XIX веке он был отреставрирован, тем не менее до тех времен каркас строения сохранился в цельном виде. Средний храм несколько меньше по размеру, но его возраст также около 1000 лет. Раз в году здесь проходят службы. Самый небольшой ― Южный храм ― является древнейшим действующим храмом в России. Он перестроен в русском стиле.

В нескольких метрах от древних храмов на горе находится одно из популярных мест паломничества ― наскальный лик Христа. Чтобы увидеть его, туристам нужно преодолеть 520 ступенек вверх по железной лестнице. Ученые спорят насчет точного времени создания этого наскального изображения. Часть утверждает, что лик Христа датируется X веком, другие же уверены, что это новодел, появившийся не ранее XIX века.

Более половины гостей «Архыза», опрошенных в 2018 году, намерены вернуться на курорт следующей зимой. Еще 25% планируют приехать и зимой, и летом. Постепенно претворяются в жизнь и планы по превращению «Архыза» в семейный курорт. Если в прошлом году большинство туристов приезжали сюда вместе с друзьями, то в этом сезоне существенно выросла доля отдыхающих семьями. 

Вернуться к списку